Такую закономерность выявило за три года работы на самарском коммунальном рынке ООО «Самарские коммунальные системы», управляющее городской системой водоснабжения и водоотведения.
Жилищно-коммунальное хозяйство относится к числу наиболее энергоемких отраслей. По данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, одной из причин этого является высокий уровень износа объектов по производству, передаче и распределению энергетических ресурсов. В среднем по Самарской области он составляет порядка 60%. Максимальной изношенностью до недавнего времени обладали водопроводные сети и насосное оборудование — средний уровень износа их еще четыре года назад превышал 70%. 60% износа обладали объекты по производству, передаче и распределению энергетических ресурсов, около 65% — объекты генерации тепла и тепловых сетей. Суммарные потери тепла и неучтенный расход воды в системах водоснабжения при транспортировке этих ресурсов при этом составлял от 30 до 55%, что в итоге приводило к росту объемов потребления ресурсов и удорожанию себестоимости коммунальных услуг. В 2013 году министерство энергетики и ЖКХ Самарской области предприняло попытку оптимизировать ситуацию, разработав программу энергоэффективности и развития энергетики до 2020 года. Стоимость программы и входящих в нее мероприятий определена в объеме порядка 11 млрд рублей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года