Рынок недвижимости первым отреагировал на обвальное падение рубля. Уже 17 августа риэлторские фирмы прекратили продажу наиболее ликвидных квартир и «заморозили» уже оформляемые сделки. Одновременно резко поднялись цены на те квартиры, которые можно было купить. Однако даже высокие цены и низкий уровень предложения не смогли остановить потока желающих приобрести недвижимость
РЫНОК ИЛИ БАЗАР?
Повышение роста цен на квартиры вслед за обвалом курса рубля было вполне предсказуемым явлением. Как правило, цены на большинство квартир выставлялись в последние годы в долларах. Поэтому рост курса доллара автоматически повлек за собой повышение цен на квартиры не менее чем на 20%. Те же сделки, которые осуществлялись в рублях, были начиная с понедельника приостановлены и пересчитаны в долларах. При этом, по словам генерального директора фирмы «Мабис» Сергея Петухова, процесс пересчета рублей в доллары носил достаточно произвольный характер, связанный с неопределенностью курса. «Сначала пересчитывают рубли в доллары, а потом прибавляют к полученному результату еще и дополнительную сумму», — рассказывал Сергей Петухов «СО». Однако даже то, что сделки начиная с 17 августа стали осуществляться исключительно в долларах, не повлияло на желание торговцев прекратить торговлю квартирами до прояснения ситуации. Многие из них просто остановили свои сделки, оправдывая это необходимостью установления более четкого курса рубля. Одновременно начался процесс исчезновения из прайс-листов наиболее популярных позиций — однокомнатных квартир в Мичуринском микрорайоне, на улице Стара-Загора и т.д. Но в то же время резко возрос и поток желающих обзавестись хоть какой-нибудь недвижимостью. Директор риэлторского агентства «Спектр недвижимости» Леонид Боярский заявил «СО», что на прошедшей неделе общее количество сделок на рынке заметно увеличилось. Это, по мнению г-на Боярского, сделало и без того непонятную ситуацию на рынке еще более бестолковой. Путались продавцы, пытавшиеся продать квартиры по максимальному курсу доллара, путались покупатели, не знавшие, брать им квартиры сейчас или подождать еще неделю. С таким базарным настроением торговцы недвижимостью завершили рабочую неделю.
ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВВЕРХ
Ситуация, наблюдавшаяся всю прошедшую неделю на рынке недвижимости, продлится, по словам торговцев, всю осень. Ждать того, что цены упадут, не стоит. На повышение стоимости квартир, по словам Сергея Петухова, играют сейчас несколько факторов. Во-первых, «растет» доллар, а вслед за ним и цены на жилье. Во-вторых, осенью начинается традиционный период оживления покупательского спроса. Как правило, в этот период цены на квартиры поднимаются в любом случае. И, наконец, рост спроса, а значит и рост цен, подталкивает грядущее вступление в силу закона о контроле за крупными расходами граждан. Однако рост цен может быть и не столь значительным, поскольку этот процесс угрожает и самим риэлторам. Повышение цен может привести к тому, что круг потенциальных покупателей недвижимости сузится и оборот риэлторских фирм начнет падать. Но вряд ли эти опасения остановят торговцев недвижимостью в их погоне за максимальной прибылью. Вместе с тем у тех, кто хочет инвестировать средства в недвижимость, пока еще остается шанс сделать это путем участия в долевом строительстве. Дело в том, что рост курса доллара привел к созданию уникальной ситуации — цены на первичном рынке (новое и строящееся жилье) на какой-то момент оказались ниже, чем на вторичном. Эта ситуация сохраняется и на сегодняшний день. По мнению Леонида Боярского, более выгодный момент для вложения средств в долевое строительство, чем сейчас, вряд ли удастся найти. Но при этом стоит учитывать то, что в целом ряде случаев стоимость долевого строительства тоже была привязана к курсу доллара и потому, скорее всего, изменится в сторону увеличения в ближайшие дни.