Падение цен на нефть мешает расти фондовому рынку
Продолжающееся снижение мировых цен на нефть всю прошлую неделю мешало устойчивому росту российского фондового рынка и акций отечественных эмитентов. Тем не менее ряд позиций (например, «ЮКОС», «Ростелеком» и «Сибнефть») все же были вполне выигрышными и позволяли немало заработать на вложениях в них. Это касается в первую очередь компаний нефтяного и энергетического секторов. А вот АвтоВАЗ, бумаги которого на протяжении долгого времени бурно росли, пребывал в состоянии спячки
Негативная информация о снижении стоимости нефти в понедельник заметно опустила акции компаний нефтяного сектора. По сравнению с пятничными торгами в понедельник «Лукойл» подешевел на 2,96%, а акции «Татнефти» упали в цене на 2,47%. Максимальная цена сделок с бумагами «Татнефти» в течение понедельника составляла 43,9, а минимальная — 43,4 цента за акцию.
Во вторник рынок начал расти, однако повышение котировок носило волнообразный характер. Локальных минимумов рынок достиг к середине торгов. В результате в рамках одного торгового дня акции поднялись довольно существенно. Больше других выросли бумаги «Ростелекома». Разница между их минимальным и максимальным уровнями составила 5,8%. И вновь неплохую прибыль можно было получить в нефтяном секторе. Та же «Татнефть» в течение торгов во вторник продемонстрировала рост на три процента. Пожалуй, наименее интересными для daily-трейдеров оказались акции «Лукойла», которые смогли подняться всего на 1,8%. Многие покупали и «традиционные» бумаги РАО «ЕЭС России». Хотя по темпам роста они оказались лишь в середине списка (в течение дня выросли на 2,74%), по оборотам РАО «ЕЭС» заняло лидирующие позиции. Всего по нему было совершено сделок на сумму 2,57 миллиона долларов, в то время как весь вторничный оборот составил 7,307 миллиона.
Продолжился рост котировок акций и в среду. Наибольшая динамика отмечалась по бумагам «Сибнефти». Daily-трейдеры могли заработать на них 6,4% от вложенных средств. Неплохую прибыль заработали и игравшие на привилегированных акциях РАО «ЕЭС России». Их рост в течение дня составил 5,2%. Котировки акций «Ростелекома» поднялись на 4,24%.
Впрочем, на этом рост котировок корпоративных ценных бумаг закончился. К этому моменту индекс Российской торговой системы близко подошел к уровню 200 пунктов. Если в понедельник он достиг отметки 188,75, то в среду — уже 197,55. А каких-то дополнительных причин для роста рынка не появилось. Цены на нефть продолжили снижение, бюджетные перспективы России ухудшились. В результате операторы начали фиксировать прибыль, сбрасывая акции. К середине четверга котировки бумаг достигли локального минимума и попытались начать корректировку в сторону роста, но им это практически не удалось. В результате индекс РТС за день упал на 3,11%. Те, кто по аналогии с предыдущим днем пытался заработать на привилегированных акциях РАО «ЕЭС России», столкнулись с падением их котировок на 4,9%. Лишь немного меньше потеряли в весе акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» — по 4,3 и 4,2%. Бывшие наименее ликвидными в течение всей недели акции АО «Мосэнерго»,/B> на этот раз подешевели всего на 1,9%. В аналогичной ситуации оказались и акции НК «ЮКОС».
Примерно те же тенденции доминировали и в начале пятницы. Однако довольно быстро движение вниз приостановилось, и многие бумаги смогли даже отыграть свое утреннее падение. В результате по итогам дня индекс РТС снизился всего лишь на 0,22%. Однако при этом самое значительное падение отмечалось в обычно высоколиквидном секторе «нефтяных» бумаг. «Татнефть», которая всю неделю приносила инвесторам немалый доход, на этот раз «упала» на 1,9%. Примерно на 1% отступили и бумаги «Сургутнефтегаза». По итогам же всей прошедшей недели наибольшую прибыль игрокам, по оценкам специалистов ИК «Восток-Инвест», могли принести акции ОАО «Ростелеком» и ОАО «Сибнефть».
Что касается акций самарских предприятий, то, как сообщили «СО» в самарском филиале инвестиционной группы «Атон», их стоимость за неделю каких-либо существенных изменений не претерпела. В середине недели участники торгов несколько раз предпринимали попытки сыграть на повышение котировок АвтоВАЗа, однако успехом эти попытки не увенчались. В середине недели рост котировок акций ВАЗа составил около 1,5%. Однако к концу недели цены вернулись на прежние уровни. В результате их изменение за неделю фактически оказалось нулевым. Акции НК «ЮКОС» по итогам недели немного подросли — на 1,7%. Не могло способствовать их значительному росту данное ФКЦБ разрешение на выпуск АДР и объявление промежуточных дивидендов. На малоликвидных акциях «Самараэнерго» и «Связьинформа» Самарской области влиявшие всю неделю на рынок события вообще никак не отразились.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года