Начало 50-х годов XX века: огромная страна не только восстанавливает разрушенные города, но и включается в глобальную технологическую гонку, победа в которой оставит позади тяжелые времена и обеспечит рост экономики. Нужны новые герои мирной жизни.
22 декабря 1950 года власти СССР выпустили постановление о строительстве нового предприятия — Куйбышевского металлургического завода. Куйбышевские металлурги вышли на рекордные объемы производства, дали толчок советскому машиностроению. Их заслуги были признаны на высшем государственном уровне.
Предприятие — кавалер ордена Трудового Красного Знамени до сих пор работает на благо российского народа, чтит трудовые традиции ветеранов и вносит свой вклад в стабильное развитие страны.
Раскалили печь
Восстанавливающей мирную жизнь огромной стране было необходимо много ресурсов, в том числе алюминий. Советское руководство озадачилось строительством новых металлургических заводов.
Как уже упоминалось выше, в конце 1950 года вышло постановление о строительстве нового предприятия. В 1955 году заводчане запустили первое производство — плавильно-литейный цех. В 1956 году заработал прессовый цех, в 1958-м — листопрокатный. 5 июля 1960 года Государственная комиссия одобрила введение Куйбышевского металлургического завода (КМЗ) в эксплуатацию. Эту дату принято считать его днем рождения.
Объемы выпуска увеличивались с каждым годом. Несмотря на высокий темп работы, сотрудники предприятия успевали не только постоянно повышать технические и эксплуатационные характеристики продукции, но и осваивать новую.
В номенклатуре Куйбышевского металлургического завода были уникальные изделия, у которых не было аналогов. Так, только КМЗ выпускал прессованные панели двухметровой ширины для ракет, которые помогли развитию советского ракетостроения и позволили СССР первым отправить человека в космос.
Вектор на научно-технический прогресс Куйбышевскому металлургическому заводу задал его первый директор Павел Мочалов. Больше 50 человек на заводе защитили диссертации, которые способствовали развитию производства. Научные изыскания использовали при решении технически сложных задач, поставленных заказчиками.
Интенсивное развитие авиа- и двигателестроения, широкое применение принципиально новых конструкций, материалов и технологических процессов потребовали подготовки инженерных кадров в области авиационной металлургии. Поэтому руководство металлургического завода обратилось в Минвуз СССР, областной комитет партии и Куйбышевский авиационный институт с предложением организовать обучение инженеров по специальности «Обработка металлов давлением». Ведомство пошло им навстречу. В 1956 году Минвузом СССР было принято решение об открытии новой специальности в Куйбышевском авиационном институте. Первый набор составил 75 человек, из них более 25% — выпускники школ-медалисты. Обучение студентов-металлургов до 1959 года осуществлялось в рамках 3-го факультета.
Куйбышевский металлургический завод стал настоящим полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия.
Ковали, пока горячо
Свой первый семилетний план 1959-1965 годов коллектив КМЗ перевыполнил, дав Родине гигантский объем проката. Руководство высоко оценило трудовой подвиг металлургов: указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года завод наградили орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в создании и производстве новых видов техники. 29 лучшим работникам вручили правительственные ордена и медали.
Высокая награда замотивировала коллектив на новые трудовые подвиги. Стремлениям металлургов способствовали не только научные изыскания, но и передовое оснащение куйбышевского предприятия.
Например, на КМЗ построили уникальный прокатный полунепрерывный горячий стан со сверткой рулонов. На тот момент такая технология была только у США. Также завод оборудовали одним из самых мощных в мире кузнечно-прессовым цехом — с краматорским вертикальным прессом с усилием 75 тысяч тонн и горизонтальным — на 20 тысяч тонн.
5 апреля 1985 года за большие успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана 1981-1985 годов, а также за значимые заслуги в проведении реконструкции и экономические достижения коллектив завода снова отметили наградой.
Куйбышевский металлургический завод получил орден Октябрьской Революции. Орденами и медалями за самоотверженный труд тогда наградили 198 работников предприятия. Бригадир кузнецов кузнечно-прессового цеха Вадим Емельянов получил орден Ленина и высокое звание «Герой Социалистического Труда».
Приближались новые времена. Вскоре металлургический завод стал Самарским (СМЗ). Время требовало не только нового названия, но и новых решений.
Сопротивление металла
В 1998 году завод приобрела компания «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски, а в 2005-м он вошел в состав международной компании Alcoa, завод получил новое имя — «Алкоа СМЗ», а позже, после разделения «Алкоа» — «Арконик СМЗ». В 2022 году в корпорации приняли решение оставить российские активы. В ноябре того же года предприятие «вернулось на родину»: его приобрело российское юридическое лицо.
С 2005 года собственники СМЗ инвестировали в техническое перевооружение производства более $500 млн. Благодаря этим вложениям было закуплено новейшее оборудование ведущих мировых производителей, внедрены передовые процессы управления и охраны труда, а также принципы бережливого производства.
В апреле 2023 года по решению новой управленческой команды легендарному заводу вернули его историческое имя. В Самарской области вновь заработал Самарский металлургический завод.
Сегодня СМЗ — крупнейший производитель алюминиевых полуфабрикатов в России. Предприятие изготавливает продукцию из сплавов на основе алюминия для различных отраслей промышленности: аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей, транспортного машиностроения.
Среди приоритетов предприятия — удовлетворение потребностей отечественных потребителей. На долю СМЗ приходится около 60% доступного рынка алюминиевых полуфабрикатов в РФ. В 2022 году 89,6% произведенной продукции было поставлено на внутренний рынок страны.
Продолжая традиции
«Самарский металлургический завод — производитель инновационной и экологичной продукции из алюминия для задач любого масштаба — от упаковки пищевых продуктов до строительства космического корабля» — так звучит миссия АО «СМЗ».
На заводе запущена программа операционных улучшений. В результате увеличен объем переработки алюминиевых отходов на собственных мощностях, что соответствует целям повышения экологичности выпускаемой продукции.
В 2023 году предприятие вошло в рейтинг лучших работодателей РФ и стало лидером Самарской области в сегменте «промышленное производство». В рейтинге приняли участие 2266 компаний, из которых в финал вышло 1497 организаций. При составлении топа оценивались вовлеченность сотрудников, эффективность работы HR-команды и мнение потенциальных кандидатов.
Ввиду расширения производства завод начал набирать новых сотрудников. Для молодых людей это хорошая возможность влиться в профессиональный коллектив металлургов и продолжить славные традиции СМЗ — одной из промышленных опор России.
Комментарий
Михаил Спичак, генеральный директор Самарского металлургического завода
Мощный вклад
— За 2023 год специалисты АО «СМЗ» разработали программу «точечных инвестиций», призванную увеличить мощность производства на 25 тысяч тонн в год. Параллельно мы прорабатываем инвестиционную программу «большого расширения», задачей которой является рост производства еще на 80-100 тысяч тонн в год. Обе программы призваны поддержать растущий выпуск авиационной техники отечественного производства, а также увеличение объемов строительства, машиностроения и изготовления упаковки.
— Ксения Частова
Фото: СМЗ