Через аварийную службу запишитесь на прием в следующий четверг, и на приеме вам, может быть, что-то прокомментируют», — объясняет «ДЕЛУ» сотрудница одной из крупных управляющих компаний Самарской области правила коммуникации с руководителем организации.
«Генералы самарских подъездов» еще с советских времен заучили фразы «приходите завтра», «год был тяжелый», «население не платит, какие заработки — одни убытки», «у нас не бизнес, у нас социально значимая работа, денег здесь нет». Из года в год они повторяют эти мантры, продолжая тем временем неуклонно наращивать обороты своих компаний.
По информации Государственной жилищной инспекции Самарской области, в регионе на конец 2023 года лицензиями на управление МКД располагали 345 управляющих компаний, не считая товариществ собственников жилья (ТСЖ). 50 крупнейших из частных компаний аккумулировали по итогам 2023 года совокупную выручку в размере 14,4 млрд рублей (в 2022 году те же компании располагали оборотом в 13,6 млрд рублей). Для сравнения: топ-50 УК образца 2022 года сработали с результатом в 14 млрд выручки.
Кто «наметает» больше всех?
Успешный неуспех
Из 50 крупнейших частных компаний, обслуживающих МКД, лишь пять показали снижение выручки по итогам 2023 года в сравнении с 2022-м. Интересно, что четыре из них оказались в пятерке лидеров по обороту.
С символическим снижением доходов на вершине топа оказалась тольяттинская УК №1 ЖКХ Семена Арутюняна. Немного потеряв в выручке (снижение за год с 1,39 млрд до 1,38 млрд рублей), компания тем не менее улучшила свои позиции в рейтинге «ДЕЛА» — со второго места в 2022 году она вышла на первое в 2023-м.
В 2022 году компания столкнулась с «энергетическим кризисом» — в ее адрес сыпались иски от ресурсоснабжающей компании. Претензии продолжают поступать, впрочем, их суммы заметно снизились. При этом УК №1 ЖКХ получила новый объект в управление. Число обслуживаемых компанией МКД на конец 2023 года составило 142.
«КСК г. Отрадного» Игоря Ефремова поднялась за год в рейтинге «ДЕЛА» с четвертого места на второе. Отрадненская компания закрыла 2023 год с небольшим ростом выручки (+1,95%) с 974 млн до 993 млн рублей. Тем не менее обслуживаемый компанией жилищный фонд в 2023 году в сравнении с 2022-м сократился с 280 до 275 домов.
Нынешний, 2024 год ознаменовался рекордными для этой компании с 2020 года судебными претензиями на 15,7 млн, основная часть из которых приходится на взыскание платы за поставку тепла от ГОТЭ на 14,5 млн рублей.
Впрочем, компания и сама активно выдвигает претензии. Только в 2024 году она предъявила исков на 57 млн рублей. Больше половины суммы, 34 млн рублей, приходится на заявления в адрес Росимущества. По версии «КСК г. Отрадного», Росимущество не заплатило ей за обслуживание нескольких МКД, а также за отопление «защитных сооружений гражданской обороны», в них расположенных.
Сумел удержаться на третьем месте в рейтинге «ДЕЛА» тольяттинский ДЖКХ. Предприятие потеряло за год почти 14% доходов — его выручка снизилась с 1,1 млрд до 984 млн, и лишилось существенной части своих домов.
В 2022 году у ДЖКХ в управлении было 555 объектов, а в 2023-м — лишь 387. Однако, учитывая, что компания в последние годы столкнулась с вопросами со стороны Государственной жилищной инспекции Самарской области, проблемами с лицензированием, многочисленными претензиями от контрагентов, включая угрозы банкротства, результат 2023 года смело можно назвать даже неплохим.
В 2024 году в суде решалась судьба главы тольяттинской коммунальной империи, бенефициара ДЖКХ Виктора Попова. Ранее его заподозрили в уклонении от уплаты налогов, но Попов смог отбиться от претензий правоохранителей.
При этом одна из его компаний, «Велес», не рассчиталась за поставки тепловой энергии с «Тольяттинской энергосбытовой компанией». Именно это дело дошло до суда, и летом 2024 года суд счел недоказанным факт хищения средств.
Претензии к ДЖКХ от контрагентов сохранились, но если, например, в 2020 году сумма исков составляла 577 млн рублей, то в 2024-м поступили требования лишь на 160,8 млн.
По сложившейся в отрасли и отработанной десятилетиями схеме на фоне роста проблем и снижения финансовых показателей ДЖКХ растет «родственная» — в прямом смысле — Виктору Попову компания «ДЖКХ Автозаводский», принадлежащая сыну «коммунального короля» Ивану Попову. Фирма Попова-младшего нарастила за 2023 год выручку на 76,8%, до 306 млн, и увеличила число МКД с 44 до 102.
Госплан
Существенные изменения происходят в сегменте обслуживания многоквартирных домов муниципальными компаниями.
В рейтинге «ДЕЛА» продолжают лидировать новокуйбышевские предприятия «Новоградсервис» и ЖУК, а также СКК из Сергиевского района.
«Новоградсервис», возглавляемый Артемием Голиковым, нарастил выручку до 1,04 млрд рублей, сократив, впрочем, численность обслуживаемого фонда с 290 домов до 276 в 2023 году.
ЖУК под управлением Сергея Варламова увеличил выручку на 11,3%, до 871 млн, и нарастил число домов в управлении с 266 до 286.
СКК отработала 2023 год с выручкой 338 млн (+7,4%), но число обслуживаемых домов сократилось у нее с 249 до 236.
Основные события муниципального сегмента рынка обслуживания МКД разворачивались в Самаре. Так, МП «Жилсервис» не входило в последние рейтинги журнала «ДЕЛО» — выручки до 58 млн рублей для этого было недостаточно. Хотя заработной платы экс-руководителя предприятия Константина Стреленко в 104,7 тыс. рублей хватило, чтобы войти в число самых высокооплачиваемых директоров муниципальных предприятий по итогам 2021 года.
Пул же МКД у организации был внушительный — более 1,4 тыс., в том числе в историческом центре Самары. Однако 3 сентября было подано заявление о ликвидации предприятия для «повышения эффективности использования муниципального имущества». Дома муниципального предприятия передадут в частные руки. Самый крупный «пакет» получит ООО с подменным названием — «МП «Жилсервис». Компании достанется 1176 домов.
ООО «МП «Жилсервис» было зарегистрировано в 2022 году в Тольятти под названием «Аникси». На следующий день после заявления о ликвидации муниципального «Жилсервиса», 4 сентября 2024 года, организация изменила название и «переехала» в Самару.
В настоящее время ее собственниками выступают Юрий Белебеев (35%), который в 2017 году дважды был директором «Жилсервиса», во второй раз поруководив предприятием менее двух недель, а также Сергей Сорокин (65%). Ранее он был замечен в бизнесах, близких к семье основателя сети магазинов «Главпродукт» Льва Александровского, а также бизнесмена Святослава Ремизова, директора «Универсам-Орбита», на площадке которого расположено производство «Орбита-Хлеб».
Управлял ли бывший «Аникси» многоквартирными домами до того, как ему отошло более тысячи объектов — неизвестно.
74 дома получила «СГК» Екатерины Щербаковой. Выручка компании выросла в 2023 году с 7,4 млн до 35,1 млн рублей. В управлении компании находилось 406 домов. Еще 86 объектов перешли УК «СГУ».
Аббревиатура расшифровывается, как «Самарский градиент управления». Но не исключено, что она отсылает к Самарскому государственному университету. Соучредителем компании выступает Илья Рузанов (50%), полный тезка которого ранее преподавал на кафедре государственного и административного права университета. Сейчас он, в частности, является гендиректором АНО «Центр исследования проблем взаимодействия государства, общества и личности», собственником московской юридической компании «Денисенко и партнеры» и совладельцем компании «НПО Волновые системы».
НПО участвовало в создании полевой печки «Самарочка» — ее еще в 2022 году разработали и начали производить в Самаре для бойцов СВО.
Еще 50% УК «СГУ» принадлежит Елене Рогачевой. У самой компании отчетность с «нулевыми показателями». Информации о том, чтобы компания ранее обслуживала МКД, найти не удалось.
Отметим, что в июле 2024 года было подписано постановление о ликвидации еще одной самарской муниципальной УК — МУП «ЭСО». Организация входила в число самых ресурсоемких. В рейтинге «ДЕЛА» по итогам 2022 года она с выручкой 154,1 млн рублей занимала четвертое место среди муниципальных компаний.
По итогам 2023 года компания могла также оказаться на высоких позициях со 157 млн. Однако ее упраздняют. Организация специализировалась на обслуживании общежитий. Именно МКД на ее попечении был один. По информации, размещенной на сайте организации, она обслуживала 23 объекта. Целью ликвидации МУП «ЭСО» также назвали «повышение эффективности использования муниципального имущества».
По аналогичным причинам осенью 2024 года в Самаре было принято решение о ликвидации еще одного лидера рынка — МП «Универсалбыт» г.о. Самара. Выручка компании просела за год на 20,21%, до 79 млн рублей. В управлении в 2022 году у нее было 122 дома, в 2023-м — только два.
Уходит в прошлое и МУП «Уютный дом» из Нефтегорска.
В конце 2023 года в адрес компании от «Водоканала» поступил иск о банкротстве. В середине 2024 года на предприятии введено конкурсное производство. В реестре кредиторов, согласно отчету конкурсного управляющего от 11 июля, было требований на сумму почти 73 млн рублей.
Фактически жилой фонд, по крайней мере города Самары, плавно перетекает в руки «частников». Смогут ли они повысить эффективность управления? На фоне ужесточения законодательства в этой сфере, роста тарифов ЖКХ, стоимости услуг и работников вопрос остается открытым.
Плюс на минус
«2023 и 2024 год были для управляющих компаний категорически неудачными», — говорит «ДЕЛУ» исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.
По его словам, основное влияние на рынок оказали законодательные изменения, вступившие в силу и действовавшие в этот период.
«Самыми заметными стали изменения закона о персональных данных. С марта 2023 года новая норма закрыла для УК возможность получать ФИО из Росреестра о собственниках недвижимости. Как следствие, стало фактически невозможным исполнять требования жилищного законодательства о поддержании в актуальном состоянии реестра собственников домов, существенно усложнилась работа с должниками и проведение собраний собственников.
В Минстрое еще в прошлом году обещали исправить этот момент и предложить какие-то отраслевые решения, в том числе за счет дополнения функционала ГИС ЖКХ, однако пока этого не произошло», — говорит эксперт.
Заметными для УК стали изменения порядка обслуживания внутридомового газового оборудования, цена на эту услугу в некоторых регионах подскочила в разы.
Участники рынка с сожалением рассказывали «ДЕЛУ» о процессе перелицензирования деятельности УК в 2023 году. Они утверждают, что этот процесс проходил далеко не так гладко, как хотелось бы: было много неразберихи на уровне ведомственных нормативных актов.
О сложностях с тарифами говорят и представители товариществ собственников жилья. «Ситуация очень сложная. Все дорожает, люди платят квартплату плохо — говорят, денег нет. При этом коммунальные платежи повышаются, качество услуг — нет: колодцы текут, горячая вода плохого качества. Также нужно платить заработную плату сотрудникам. Как укладываться в бюджет — неясно», — рассказывает представитель одного из самарских ТСЖ.
При этом к качеству работы самих управляющих компаний и ТСЖ вопросов тоже традиционно более чем достаточно. Так, Государственная жилищная инспекция Самарской области публикует свой ежегодный рейтинг УК. Несмотря на то, что «плохих» оценок ГЖИ компаниям не ставит, результаты могут быть весьма показательны. Организации, сработавшие на «отлично», должны получить от 100 до 145 баллов, «хорошо» — 80-99 баллов, «удовлетворительно» — до 79 баллов.
В 2022 году в «зеленую» зону попало 19 компаний, в «желтую» — столько же, в «красную» — 321. Причем семь компаний работали настолько «удовлетворительно», что не просто не смогли набрать ни одного балла, но и «сработали в минус».
В 2023 году оценку «отлично» получили 32 компании, «хорошо» — 24, «удовлетворительно» — 304. В минусе оказались четыре организации.
Как управляющие компании отработают в 2024 году — пока не известно. Участники рынка уверены, что стоит ждать усиления контроля над компаниями и дальнейшего роста тарифов и цен. Кто выдержит рост давления? Расскажет журнал «ДЕЛО» в следующем году.
— Надежда Галимуллина