В новокуйбышевском филиале Самарского государственного технического университета прошел юбилейный научно-популярный фестиваль «Парк науки».
Организатором традиционно выступила Новокуйбышевская нефтехимическая компания, дочернее предприятие НК «Роснефть». Фестиваль стал частью комплексной образовательной программы компании по поддержке молодых талантов. За десятилетие проект превратился в целостную образовательную экосистему, укрепляя отлаженную цепочку преемственности «школа — вуз, колледж — предприятие».
Юбилейный фестиваль «Парк науки» собрал рекордное число участников — около 500 детей и подростков из Новокуйбышевска и Самары. Самые младшие исследователи проводили эксперименты в химических лабораториях, школьники среднего и старшего звена на мастер-классах знакомились с электроникой, робототехникой, 3D- и беспилотными технологиями, создавали собственные проекты.
Ключевая задача мероприятия — вызвать интерес детей к разным научным дисциплинам, поскольку именно на стыке областей знаний чаще всего возникают прорывные открытия. Это наглядно демонстрирует нефтехимическая отрасль, где совместно работают специалисты из разных научных сфер. «Разработки, созданные в таком сотрудничестве, имеют широкую область применения, включая медицину, автомобилестроение, сельское хозяйство, энергетику», — подчеркивают нефтехимики.
Четвероклассница Мария Сайгашкина уже не в первый раз участвует в фестивале. Он дарит ей возможность заняться любимым творчеством и больше узнать о профессии мамы-нефтехимика. «Очень люблю химичить. Мне нравятся мероприятия маминого завода. Вот сейчас я сделала слайм — очень красивый. Он пригодится для сбора пыли, а еще им можно снимать стресс», — поделилась своими впечатлениями Мария.
Наряду с популяризацией фундаментальных наук фестиваль проводит профориентацию старших школьников. Их живой диалог с молодыми учеными стал ценным ориентиром в выборе собственной профессиональной траектории.
«Встреча с представителями научного сообщества была очень информативной. Они рассказывали о своих проектах, о том, как начинали свой путь и достигали целей. Этот опыт для нас бесценен, ведь именно сейчас мы выбираем дело жизни», — рассказал ученик 11-го класса Михаил Костюк.
Многие из тех, кого с интересом слушали будущие выпускники, сами когда-то были гостями фестиваля. Пример преемственности — семья учителя химии и преподавателя новокуйбышевской школы №5 Марины Богомоловой. Ее дочь, посещавшая фестиваль в начальной школе, стала студенткой химического факультета СамГТУ и уже выступает со своей научной работой на конференциях, в том числе в рамках «Парка науки».
«Все 10 лет с нашими учениками мы приходим на фестиваль. Это прекрасный формат профориентации и повышения интереса к химии, которая необходима для развития промышленности и экономики Самарской области», — оценила значимость проекта Марина Богомолова.
Она подчеркнула и важность новых социальных инвестиций «Роснефти» в образовательный процесс и подготовку профессиональных кадров. Юбилейный «Парк науки» дал старт грантовой программе для учителей химии. Цель — отобрать и поддержать лучшие методики, направленные на формирование у школьников интереса к предмету. Лучшие педагогические инициативы будут отмечены премиями и апробированы в учебном процессе.
— Елена Котова