Опубликованный только на портале регионального правительства приказ комитета ценового и тарифного регулирования указывает 31 декабря 2025 года как срок действия нового тарифа.
Каким он будет в 2026 году, не уточняется.
Причем документ был подписан еще 1 ноября. Но поскольку в действие он вступает с момента официального опубликования, соответственно применяться теперь может только с сегодняшнего дня.
На заседании правительства Самарской области губернатор Вячеслав Федорищев также обратил внимание, что новый тариф должен действовать минимум на год, и утвердивший его комитет ценового и тарифного регулирования должен соответствующим образом скорректировать документ.

«Обозрение» уже сообщало, что с ноября региональный оператор обращения с ТКО в Самарской области – АО «Экология» – работает по новому тарифу – 790,1 рубля. Об этом на сегодняшнем заседании правительства сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Артем Ефимов. В сравнении с предыдущим тариф вырос сразу на 35%. При этом глава профильного министерства заметил, тариф не менялся с 2019 года, хотя цифры корректировались в декабре 2022 года и в 2024-2025 гг. под давлением ФАС.
По словам Вячеслава Федорищева, регоператор предлагал установить тариф еще выше и приводил этому экономические обоснования. Тем не менее комитет принял решение, учтя потребности жителей. «Мы не будем повышать тариф выше, чем тот минимальный норматив, который необходим для поддержания нашей работы и возможности обновляться. Мы не будем идти на переговоры с теми, кто считает, что тариф должен быть выше. Нет. Комитет его зафиксировал. Зафиксировал на год. А дальше, исходя из той работы, которая будет показана, мы будем смотреть и принимать решение», – заявил глава Самарской области.
Губернатор также заметил, что читает нужным рассчитывать тариф на более длительный срок, например, на три года вперед. «В дальнейшем хотелось бы выйти на системный график, потому что инфляция, хоть она и принимает разные темпы динамики, но она предсказуема. У нас есть прогноз социально-экономического развития России. Есть прогноз социально-экономического развития субъекта… Поэтому здесь можно говорить о введении тарифа прогнозируемого на период трехлетки».
Стоит напомнить, что раньше при корректировке тарифа публиковались цифры его изменения на несколько лет вперед. Однако последний раз такой документ принимался больше года тому назад.











