Новое региональное предприятие «Самарский завод медицинских изделий» (СЗМИ) открылось сравнительно недавно, в начале 2021 года.
СЗМИ выпускает 110 млн пар медицинских перчаток в год. В планах предприятия утроить объемы производства, совместно с партнерами освоить новую производственную технологию и успешно закрепиться на рынке, где долгие годы доминировали иностранные компании.

Верное решение
Идея создания локализованного производства медицинских перчаток в России лежала на поверхности. В 2015-2016 годах ежегодный объем использования медицинских перчаток в стране составлял порядка 1 млрд пар в год. Рынок емкостью порядка 8 млрд рублей в год делили поставщики зарубежной продукции. Российские предприятия производили чуть больше 0,6% от общего объема.
С учетом того, что уже тогда стране был задан курс на импортозамещение, идея организации собственного производства показалась инвесторам весьма перспективной.
О серьезности намерений и масштабе бизнеса, на который они взяли курс, можно судить уже по объему вложений. В создание завода инвестировано более 1,3 млрд рублей. Как уже было упомянуто выше, в 2021 году производство было запущено и быстро вышло на объем в нынешние 110 млн пар перчаток в год.
Впрочем, то, что в 2021 году было трендом, в 2022-2023-м стало практически вопросом национальной безопасности, тем более что речь идет не просто о востребованном рынком продукте, а о вещах, крайне необходимых системе здравоохранения.
СЗМИ изначально стремился к производственному «суверенитету» и отстраивался как предприятие полного цикла. Однако сырье все-таки закупалось у партнеров, в том числе иностранных. Проблема возникла с одним из основных материалов, используемых в производстве перчаток, — нитрил-бутадиеновым латексом. До последнего времени в России его не производил никто.

Пришлось научиться
«Вместо того чтобы полагаться на импортное сырье и компоненты, мы решили сосредоточиться на локально произведенных материалах. При этом необходимо было заменить составляющие производства таким образом, чтобы технология не была нарушена или выстроена по-новому в кратчайшие сроки. И конечно, качество готового изделия не должно было уступать предшественнику», — рассказывает директор СЗМИ Александр Земсков.
Фактически совместно с партнерами — «Красноярским заводом синтетического каучука», входящим в группу СИБУР, — было запущено производство нового для страны материала.
Сейчас производство перчаток локализовано на 95%. В дальнейшем завод планирует сохранять этот курс. Отметим, что к процессу привлекаются предприятия и Самарской области. Тот же нитрил-бутадиеновый латекс может производиться и на территории Самарского региона. СЗМИ уже заключил договор о сотрудничестве в этой сфере с «Тольяттикаучуком».

Тонкие процессы
«На первый взгляд все просто — окунай, суши, снимай», — иронизирует Александр Земсков. На практике производство медицинских перчаток — сложный, высокотехнологичный процесс. Дорогого стоил и ход с заменой сырья в разгар санкционной войны.
«В России до нас никто не работал с нитрил-бутадиеновым латексом, и мы первыми постигли данную науку. Я считаю, это уже инновация для производственной и научной деятельности нашей страны», — говорит Земсков.
Однако аптекарская точность и технологичность важны на всех этапах производства. СЗМИ производит перчатки методом последовательного окунания формователей в ванны с реагентами и латексным компаундом.
«Настройка технологий: скорость прокрутки линии, температура печей сушки и вулканизации, правильно подобранный состав латекса, коагулянтов и других сопутствующих смесей — настолько тонкие процессы, что малейшее изменение, в том числе микроклимат в производственном помещении, сильно влияет на качество конечного продукта», — рассказывает Земсков.
Судя по всему, соблюсти все это специалистам СЗМИ удается безукоризненно. Даже с заменой одного из главных компонентов и, как следствие, возникшими в связи с этим производственными нюансами продукция ничуть не потеряла в качестве.
Комментарий

Часть национальной безопасности
Важность деятельности завода простирается далеко за рамки экономической выгоды. Завод является неотъемлемой частью региона: создание рабочих мест, новые технологические решения, развитие потенциала особой экономической зоны «Тольятти», где располагается предприятие. Это то, что уже получает от нас регион, и то, что мы продолжаем активно наращивать.
Кроме того, текущие инвестиции и все денежные потоки остаются внутри страны — начиная от закупки сырья, заканчивая платежом за поставку изделия. Смело можно сказать, что мы являемся частью национальной медицинской системы, обеспечивая доступ к надежным и базовым медицинским изделиям для медицинского персонала по всей стране. Это критически важно для обеспечения безопасности и повышения качества медицинской помощи, которая оказывается нашими специалистами.
Среди производственных задач первичная — выход на полную мощность. Она активно прорабатывается, и результат будет виден в самом скором времени. За вклад в этот возможный будущий результат мы благодарны губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и правительству Самарской области. Благодаря их действиям подготовлено соглашение с мэром Москвы Сергеем Собяниным и правительством Москвы о проведении совместного электронного конкурса на заключение контрактов на поставку медицинских изделий. По данному соглашению ЛПУ города Москвы и Самарской области гарантируют закупку медицинской перчатки в количестве 176 млн пар в течение 10 лет. В свою очередь поставщик берет на себя обязательства вложить в развитие 100 млн рублей в течение 18 месяцев со дня подписания контракта.
Мы намерены участвовать в данном конкурсе и при уже вложенных колоссальных, без преувеличения, 1,3 млрд рублей готовы инвестировать в модернизацию производства.
Александр Земсков, директор СЗМИ
Новая высота
Сегодня перед «Самарским заводом медицинских изделий» стоят амбициозные, но вместе с тем вполне достижимые задачи. Основная цель — утроить объемы производства. Завод располагает потенциалом к выпуску 330 млн пар перчаток в год и планирует в ближайшее время выйти на эти показатели.
С учетом потребностей рынка и опыта внедрения инноваций также планируется серьезно расширить продуктовую линейку. В ближайшее время в ассортимент СЗМИ войдут новые виды перчаток: с внутренним покрытием (алоэ вера, витамин Е, глицерин, глюконолактон, синтетический флок), стерильные, хирургические, с повышенным классом потенциального риска применения 2а, а также изготовленные из латекса гевеи.
Умелые руки российских медиков, в свою очередь, будут надежно защищены перчатками СЗМИ.
— Надежда Галимуллина