Специальная военная операция объединила всю Россию в порыве помочь фронту и соотечественникам в приближении победы.
Важно все: и одежда, сшитая заботливыми руками «серебряных» волонтеров, и гуманитарные конвои крупных предприятий, поддержка регионов и инициативы каждого города, района, села и их жителей.
Вовлеченность каждого неравнодушного человека в общее дело хорошо заметна на примере одного из небольших городов Самарской области — Похвистнева.
Одна семья
«Типовой подход не работает — ведь речь идет о людях, семьях защитников Отечества. Поэтому по каждой заявке работаем индивидуально. Если надо — косим траву, надо — пашем землю, привозим дрова, убираем территорию от снега, меняем газовые котлы. Делаем все, чтобы сделать их жизнь легче. Когда наши бойцы приезжают домой в отпуск, лично встречаюсь с ними — узнаю, что нужно им, фронту и их семьям», — рассказал «ДЕЛУ» глава Похвистнева Сергей Попов.
Параллельно идет работа по федеральным и региональным программам помощи. Так, уже сформирован земельный фонд для предоставления бесплатных участков военнослужащим СВО и членам их семей. Несколько участков уже переданы новым хозяевам. В режиме онлайн решаются возникающие вопросы медицинского, юридического и социального характера.
Первая помощь
«Похвистнево включилось в «тыловую» работу практически с первых дней СВО: если наши ребята ушли на фронт, значит, им нужна поддержка из дома», — говорит глава города Попов. В нее включились все жители Похвистнева. Инициативная группа «Помощь СВО. Похвистнево» (координатор депутат думы Похвистнева Владимир Пивкин) организовала сбор средств, также в «Доме молодежных организаций» и МО партии «Единая Россия» Похвистнева были открыты пункты приема помощи.
«На тот момент первоочередным было решение вопросов личного характера — средства гигиены, одежда, вещи первой необходимости. Поэтому сконцентрировали усилия на них. Но уже в 2022 году стало ясно, что можем и должны сделать больше. На фронт от Похвистнева начали отправляться технические средства, например тепловизоры и оптические прицелы, автономные дизельные отопители», — рассказал глава города Сергей Попов.
В результате с начала работы и до августа 2025 года только в рамках инициативной группы было собрано 12 млн рублей. На фронт ушло 50 тонн гуманитарного груза. С 2022 по 2024 год в рамках инициативной группы на фронт было отправлено четыре автомобиля и одна «Нива», мотоцикл, четыре квадрокоптера, восемь антидроновых средств от администрации, о которых просили бойцы одной из воинских частей.
Сейчас фронту нужны мотоциклы, антидроновое оборудование, противотепловизорные одеяла — работа выстраивается в этом направлении.
Вместе
«Главное, что наши жители подхватили инициативу, работают волонтеры, неравнодушные граждане. Открыто четыре пункта плетения маскировочных сетей, и работа в них кипит. Администрация, со своей стороны, оказывает им как финансовую, так и организационную помощь, например, предоставили муниципальные помещения для плетения», — рассказал Сергей Попов.
В городе действуют две швейные мастерские, которые изготавливают маскировочные халаты, подпатронники, теплые куртки. «Движение Первых» и школьники подготавливают основы и заливают свечи.
Для госпиталя закупили салфетки, постельное белье, памперсы, одеяла, подушки и медикаменты. По просьбе бойцов приобрели рулоны фольгоизолона, мини-генератор и строительную тачку.
Отдельно Сергей Попов отметил активность «серебряных» волонтеров, Центра социального обслуживания населения Северо-Восточного округа и Центра общения старшего поколения при клиентской службе в Похвистневе отделения регионального СФР. Они не только шьют, вяжут, собирают деньги на предметы первой необходимости, но и готовят именные посылки для бойцов.
На фронт из Похвистнева летят письма с теплыми словами. Помощь горожан остается не только ощутимой материальной поддержкой, но и позволяет бойцам почувствовать заботу тех, кого они защищают.
— Анна Жданова