«В каком районе области лучше работать? Разницы практически нет, по крайней мере, для нашего бизнеса, — рассказывает «Делу» Николай Бобошко, заместитель генерального директора одного из крупнейших агрохолдингов региона «Василина». — Есть технологические особенности растениеводства в северных и южных районах.
Например, в Нефтегорском, Большечерниговском — посев яровых культур начинается раньше, в северных — Сергиевском и Кинельском — немного позже, но на урожайность и финансовый результат, как правило, это не влияет».
Однако и площади обрабатываемой земли, и культуры, и направления сельскохозяйственного производства в тех или иных муниципальных районах Самарской области разные.
К тому же, как говорится, «чем больше джип, тем меньше вокруг бездорожья и разнообразнее маршруты». Агробизнес вне крупнейших холдингов гораздо более чувствителен к окружающей бизнес- и административной среде.
Где в Самарской области лучше растет агробизнес? «Дело» представляет новый рейтинг муниципальных районов региона по динамике развития агропроизводства.
Мычание телят
«Аудитория вашего журнала — бизнесмены, а я чиновник», — блеснул знанием целевой аудитории региональных СМИ и отказался отвечать на вопросы «Дела» о развитии сельского хозяйства на своей территории сотрудник администрации Безенчукского района Самарской области.
На официальный письменный запрос на имя главы района в Безенчуке тоже не ответили. Хотя Безенчукский район входит в десятку лучших районов Самарской области с точки зрения развития сельского хозяйства.
На его территории работают крупнейший экспортер АПК в Самарской области компания «Самараагропромпереработка» федерального холдинга «Русагро» и многие другие сельхозпредприятия.
«Дело» уже десяток лет готовит рейтинги муниципальных районов Самарской области по уровню развития малого и среднего предпринимательства, три десятилетия рассказывает о том, как работает бизнес в регионе…
Все это время неизменно при подготовке каждого материала редакция обращается к представителям территорий, где развивается та или иная компания, и традиционно получает в ответ или молчание, или в лучшем случае лишенные содержания чиновничьи отписки или бравурные отчеты, в которых отсутствует главное — смысл.
С годами не меняется ровно ничего. На вопросы отвечает кто-нибудь из бухгалтерии, а глава района рассказать о проблемах и успехах собственной территории не в состоянии.
Так и в 2022 году о развитии сельского хозяйства на своей территории с журналистом «Дела» поговорили только в семи районах из 27 муниципалитетов. Что скрывают остальные?
Уйдем на север
Первое место в новом рейтинге лучших районов Самарской области по динамике развития агропроизводства занял северный, отдаленный от областного центра Шигонский район.
Вслед за ним в первой пятерке выстроились также расположенные поодаль от Самары Красноармейский, Борский, Алексеевский, Приволжский районы.
Эти же районы были и среди лидеров проекта «Территории роста», посвященного развитию сегмента МСП в Самарской области по итогам 2020 года (последнего отчетного периода).
Эксперты-экономисты связывают результаты лучших с тем, что кризисный 2020 год оказался менее разрушительным именно для тех муниципалитетов, где среди сфер производства преобладает сельское хозяйство.
«Более устойчивыми показали себя районы, специализирующиеся на АПК, которые активно развивают переработку сельскохозяйственной продукции, производство сельскохозяйственной техники и удобрений (Алексеевский, Безенчукский, Похвистневский районы и др.), — говорит «Делу» Галина Хмелева, заведующая кафедрой мировой экономики Самарского государственного экономического университета. — Это позволяет увеличивать вклад в производство промышленной продукции».
Интересно, что в Шигонском районе, по данным информационного портала самарского АПК «Агро-информ», преобладает производство сельскохозяйственной продукции не в крупнейших холдингах, а в предприятиях среднего и малого бизнеса, фермерских хозяйствах.
В результате по динамике валового сбора зерновых культур Шигонский район — лишь на 10-м месте в регионе.
Среди ведущих предприятий района встречаются и участники рейтинга «Дела» 100 самых динамичных агрокомпаний Самарской области.
Например, растениеводческая компания «Агроэлит» Владимира Косова, показавшая в 2020 году рост выручки 219% до 278,1 млн рублей, и «Шигоны Агро» Александра Иванова (рост выручки 2020/2019 гг. 268% до 254,2 млн рублей).
Хорошо известна в Шигонском районе специализирующаяся на молочном животноводстве одна из самых динамичных агрокомпаний региона «КС «Перспектива», темп роста которой в 2020 году превысил 147%, разогнав обороты небольшого предприятия с 89 млн до 130 млн рублей.
Лидерская позиция Красноармейского района, занявшего в рейтинге «Дела» 2-е место среди лучших районов Самарской области по динамике развития АПК, вполне ожидаема.
На территории муниципалитета растет бизнес известных в регионе зернотрейдеров, растениеводов — семьи Аюповых. Дамир Аюпов занял 37-е место в рейтинге богатейших агробаронов Самарской области, а Ренат Аюпов — 24-е место.
Кроме того, в Красноармейском районе работают такие крупные, динамично растущие производители, как «Коровкино» Евгения Арсенкина и «Метальников» Вячеслава Метальникова, владельцы которых занимают 25-е и 64-е места среди самых богатых владельцев агробизнеса региона соответственно.
Показательная стабильность
Большинство районов Самарской области закончили 2020 год со средними показателями.
Занявший 10-е место Хворостянский район оказался худшим среди других муниципалитетов по надоям молока в 2020 году — 13,7 тыс. кг на 100 га по сравнению с 15,5 тыс. кг на 100 га в 2019 году, что составляет 11% отрицательной динамики.
Однако в 2021 году, по словам руководителя управления сельского хозяйства муниципального района Хворостянский Александра Власова, все уже не так плохо.
«Объем производства молока и мяса в 2021 году выше уровня 2020 года», — уверяет Власов.
В беседе с корреспондентом «Дела» работники администрации Кинельского района (12-е место в рейтинге «Дела») рассказывают об особой «аграрной политике» муниципалитета.
По производству молока и скота на убой сельхозпредприятиями и КФХ район занимает второе место, первое место по наличию поголовья КРС, делятся результатами реализации этой «политики» в администрации района, не уточняя, в чем же она состоит.
Глава Сергиевского района Алексей Веселов вспомнил буквально каждый гектар пашни, чтобы объяснить первое место своего района среди других областных муниципалитетов по валовому сбору зерна.
«Сельское хозяйство сегодня — один из немногих быстрорастущих секторов экономики, на него нужно делать ставку, — объясняет свою позицию глава Сергиевского района. — Наша сфера АПК включает в себя 18 действующих предприятий и 49 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельхозпредприятия специализируются на производстве зерновых, зернобобовых и технических культур, молока, мяса. Сельхозугодья Сергиевского района занимают 210,2 тыс. га, в том числе 130,4 тыс. га — пашня. Не обрабатывается менее 1% от площади всей пашни. Мы за этим строго следим».
Прорвемся
Собеседники «Дела» из районов, расположившихся в замыкающей десятке рейтинга, не собираются сдаваться. В администрации Челно-Вершинского района 18-е место в рейтинге «Дела» никого не пугает.
«В 2021 году в селе Челно-Вершины НПО «ГеоТехнологии» построило современный высокопроизводительный зерноочистительно-сушильный комплекс «ЗСК-200».
Это стало важным событием в жизни района, наших фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. Будем и дальше развиваться», — не унывают специалисты местной администрации.
«Администрация муниципального района Ставропольский сотрудничает со всеми 96 сельскохозяйственными предприятиями и оказывает всяческую поддержку», — сообщают в администрации Ставропольского района.
В администрации позиционируют свой район как «один из ведущих в Самарской области в плане производства сельскохозяйственной продукции», однако в новом рейтинге «Дела», построенном не на абсолютных показателях, а на анализе динамики, ставропольцы заняли лишь 24-е место.
По данным, предоставленным в администрации муниципалитета, в Ставропольском районе трудятся такие крупные агрокомпании, принадлежащие самарским богатейшим агробаронам, как CXП «Олимп-Агро» Николая Леонтьева, «Победа-Агро» Александра Кутерева, «Житница» Николая Блохинова и многие другие.
Однако индекс промышленного производства в районе в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом на 30%.
Кроме того, район — один из самых неблагополучных с точки зрения безработицы: за 2020 год безработица выросла в районе более чем на 300%. По этому показателю Ставропольский район «обогнал» только Волжский.
«Значительная часть жителей Волжского района трудятся в столичном городе, что обусловило высокий рост безработицы по сравнению с другими районами. Именно этот показатель просел больше всего», — поясняет Галина Хмелева.
Пытается выбраться из числа аутсайдеров и найти средства для роста показателей АПК Нефтегорский район.
«Району на развитие АПК в 2020 году было выделено 35,8 млн рублей, а в 2021 году аграриями района закуплено техники и оборудования на 205,6 млн рублей», — радуются результатам представители районной администрации.
Стоит отметить, что сельхозтехнику активно закупали представители аграрного бизнеса во всех сельскохозяйственных районах Самарской области и в благополучном 2020 году, и в менее благоприятном 2021-м.
«С начала 2020 года мы передали местным компаниям АПК более 300 единиц сельскохозяйственной техники общей стоимостью более 989 млн рублей, — сообщает «Делу» Наталья Рафикова, директор самарского филиала компании «Балтийский лизинг». — Стабильный спрос обеспечивается спецификой региона. Для большей эффективности сельскохозяйственным предприятиям обновлять мощности и пополнять парки нужно часто, техника изнашивается быстро».
Верните деньги
Владимир Медведев, глава отстающего Ставропольского района, уверен в дальнейшем росте своего муниципалитета. Однако один из крупнейших производителей и продавцов зерновых культур в районе — «Победа-Агро» — делится с «Делом» общей для аграриев болью.
«Ежегодно нам выделяют субсидию, — поясняет Дмитрий Николаев. — Она зависит от валовой продажи урожая. Однако если один год выдался удачным, как, например, 2017 год, а следующий — 2018-й — средним, эту субсидию областной минсельхоз требует вернуть».
Сельхозпредприятия не гадают: каждый год рекордным быть не может, уверены они, тогда где польза от полученной субсидии, если при минимальном снижении валовых показателей нужно вернуть на следующий год ту же сумму?
«Районная администрация в этом вопросе нас поддерживает, — рассказывает финансовый директор «Победы-Агро». — Однако поправки в законодательство до сих пор не приняты. Теперь после рекордного 2020 года и менее успешного 2021-го по плановым показателям мы ждем «письмо счастья» от министерства сельского хозяйства с просьбой вернуть субсидированные в 2021 году средства».
Нравится — не нравится
Независимо от результатов представители всех районов, вышедшие на диалог с «Делом», утверждают, что задача роста и поддержки АПК есть, а значит, ее надо выполнять. Пусть у многих это пока получается только декларативно.
Например, в администрации Челно-Вершинского района уверяют о стремительном развитии скотоводства: «Развитие и поддержка как мясного, так и молочного животноводства является первоочередным и приоритетным направлением деятельности в районе.Отрасль животноводства динамично развивается. Растут объемы производства продукции животноводства», — заявляет глава Челно-Вершинского управления сельского хозяйства Айрат Мазитов.
Возможно, так оно и есть, но среди 100 самых динамичных компаний региона нет ни одной из Челно-Вершинского района.
В Кинельском районе твердо решили не просто выполнять планы. Здесь рапортуют о перевыполнении на 20% задания по производству скота и птицы на убой в живом весе. Немного, но перевыполнен план в районе и по производству молока.
Что в целом «по больнице»? За 2020 год рост официально зарегистрированной безработицы зафиксирован в 25 из 27 районов региона.
В 21 из 27 районов в 2020 году наблюдалось сокращение отгрузки товаров собственного производства из расчета на душу населения.
В 18 из 27 муниципальных районов за рассматриваемый период наблюдался отток инвестиций в основной капитал на душу населения.
В 11 районах сокращалось либо стагнировало производство скота и птицы. В 19 районах сокращался индекс промышленного производства в крупных предприятиях. И все это на фоне повсеместного роста урожайности растениеводческих культур и валового сбора зерна.
Как при такой исходной позиции и не совсем благоприятных условиях для сельхозпроизводителей в 2021 году муниципалитеты будут выполнять задачи по росту сектора АПК, пока не ясно.
«Дело» расскажет об этом в следующем специальном проекте «Агробизнес. Продовольственная безопасность».
— Анастасия Короткова