Согласно календарю регулярного чемпионата России, мужской клуб волейбольной Суперлиги «Нова» начинает сезон домашним матчем в Самаре.
18 октября под руководством нового наставника новокуйбышевцы принимают «Оренбуржье». Каким тренером он себя считает — жестким диктатором или демократом? Сколько времени на раздумья понадобилось ему для принятия решения по предложению возглавить «Нову»? У какого игрока нет шансов закрепиться в его команде? Об этом в интервью «СО» рассказал 49-летний белорусский специалист, главный тренер ВК «Нова» Олег Миканович.
— Вы покинули белорусскую «Столицу» (в прошлом — минская команда «Строитель») ради клуба из российской Суперлиги. Долго ли принимали решение на переезд из Минска в Новокуйбышевск?
— Да раздумывать, в принципе, особо и не пришлось. Это не спонтанное решение, но все решилось практически, как говорят, в одночасье: поступило предложение, обговорили детали, подписали контракт, я приехал и приступил к работе.
— Вы пришли из минского клуба, с которым последние четыре года подряд становились призером чемпионата Беларуси (под руководством Микановича «Столица» с мая 2021 года становилась трехкратным вице-чемпионом Беларуси и бронзовым призером чемпионата Беларуси), в клуб-аутсайдер чемпионата России («Нова» завершила регулярный сезон-2024/2025 российской Суперлиги на предпоследнем, 14-м месте, одержав 4 победы в 28 матчах). Что стало главным аргументом «за» в принятии вашего решения?
— Во-первых, Российская волейбольная Суперлига — это лига, которая считается одной из самых топовых в мире. Даже притом что сейчас национальная сборная и клубы не участвуют в мировых и европейских первенствах, российский чемпионат входит в топ-4. Поэтому, конечно, мне хочется попробовать свои силы и поработать самостоятельно в лиге намного выше уровнем, чем в Беларуси («Столица» во главе с Олегом Микановичем принимала участие в чемпионате России-2022/2023 и заняла последнее, 16-е место. — Прим. ред.). Тут сразу обозначу задачу нашего тренерского штаба, в который также входят Максим Ворежонков, Ерасыл Нуралин, Александр Черный, Илья Михеев и Алексей Писарев, — мы не собираемся проигрывать и бороться за последние места, а намерены поднять команду выше по турнирной таблице с 14-й строчки, которую она заняла в прошлом сезоне. В этом наши с руководством «Новы» цели и задачи совпадают. Да и игроки пришли в команду не быть аутсайдерами, а жаждут выйти в зону плей-офф.
— Какова должна быть философия клуба, чтобы он стал вам интересен?
— Как я уже сказал выше, важно, чтобы понимание цели и ее достижения было единым и у руководителей клуба, и у тренеров, и у игроков. И также немаловажно, чтобы комплектование команды соответствовало решению поставленных перед ней задач. Понятно, что финансирование у всех клубов разное и не каждый может себе многое позволить. Мне интересен клуб, который, исходя из своих возможностей, стремится создать комфортные условия для команды и обеспечивает подбор игроков, с которыми как минимум можно бороться за середину турнирной таблицы и за выход в плей-офф.
— Насколько отличаются чемпионаты Беларуси и России?
— Чтобы было понятней, скажу так: волейбольный клуб «Нова» нынешнего образца в чемпионате Беларуси должен бороться за чемпионство.
— Единственный предсезонный турнир для «Новы» стал международным. Вряд ли сербы рассчитывали на то, что русские приедут к ним и увезут Кубок «Легенды Раднички». Не считая того, что вы забрали у хозяев главный трофей, насколько вы остались довольны командой?
— Серьезных провалов не было, и ребята на фоне соперника смотрелись достаточно хорошо. Скажем так: положительных сторон достаточно, если говорить об игре, которую мы стараемся «привить» нашей команде и процесс становления которой еще продолжается. Притом что мы играли без легионеров Николы Йововича и Павле Перича, которые в тот момент выступали в составе сборной Сербии на чемпионате мира, многие игровые моменты у нас получались. Конечно, имеется много нюансов, над которыми нам нужно продолжать работать. Но, как говорится, Non est terminus — «Нет предела совершенству». И это, кстати, показали матчи предварительного этапа Кубка России.
— В турнире «Легенды Раднички» соперниками «Новы» выступили действующий чемпион Сербии, многократный призер чемпионата, а также обладатель Кубка страны «Раднички» легендарная «Црвена Звезда» из Белграда и черногорская «Будучност». Насколько отличается европейский волейбол от российского?
— Российский волейбол больше силовой. То есть в российском чемпионате очень много мощных ребят, которые, говоря простым языком, высоко прыгают, очень сильно атакуют, мощно подают. Но при этом, к сожалению, в сравнении с европейским волейболом российский менее вариативный. Европейцы дорожат мячом (играют максимально точно и аккуратно, стараясь сохранить мяч и не допустить его потери, особенно при приеме подачи. — Прим. ред.), у них больше разнообразия в определенных моментах: много отыгрышей, сбросов. Европейцы очень любят играть с блоком, для них отыграться от блока — это все равно что заработать бонусные очки.
— То есть адаптироваться все-таки пришлось под ту игру, которую предлагали сербы?
— Да, для нас было поначалу немножко сложно перестроиться. Но впоследствии нам и это тоже сыграло в плюс: мы могли проверить различные варианты игры против соперников, которые обладают не столь мощными данными, но при этом более техничные. Мы достаточно легко сыграли первые матчи, однако финал для нас складывался не очень гладко — выиграли первый сет, второй проиграли, но в итоге сумели «перевернуть» игру. Это немаловажно, потому что именно в таких играх проявляется характер команды. Так что он у «Новы» есть, и нам есть в чем прогрессировать и в чем добавлять.
— Вы остались довольны сыгранностью команды?
— Пока я еще не совсем доволен. Отчасти потому, что есть много позиций, на которых нет коммуникаций, и ребята в каких-то компонентах технически пока еще не готовы. Поэтому сейчас мы продолжаем отрабатывать взаимодействия. Напомню, что команда в межсезонье сильно обновилась, а значит, нужно время, чтобы игроки начали лучше понимать намерения и действия друг друга в процессе игры. Взаимопонимание и сыгранность улучшают игру, потому что оказывают влияние на коллективное принятие решений, координацию действий и развитие командного взаимодействия. Кроме того, практически накануне старта чемпионата в команду вернулись Никола Йовович и Павле Перич. Так что до начала кубковых матчей команда в полном составе практически не тренировалась. Поэтому сейчас они притираются к моим требованиям и друг к другу. Даже Йововичу, игравшему в команде в прошлом сезоне, на это нужно время, потому что в «основе» осталось не так много игроков, с кем он играл в прошлом сезоне.
— Говоря о волейболе на языке автоспорта — какие настройки команде вы сделаете или планируете сделать для достижения поставленных целей и задач?
— Ключевой параметр — функция «поверь в себя». В первую очередь, нужно, чтобы ребята сами поверили в себя, в своего партнера и в то, что у них все может получиться. Во-вторых, они должны получать удовольствие от тренировочного процесса и от каждой игры. Вот это сейчас самое важное. Конечно, еще на плечах лежит груз ответственности. Но он есть всегда и висит дамокловым мечом над игроками, тренерским штабом и руководителями клуба. Здесь важно уметь абстрагироваться в определенных ситуациях.
— Какой стиль игры вам импонирует — быстрый и агрессивный, защитный или сбалансированный?
— Баланс. Но нужно помнить, что выбор стиля игры зависит от уровня подготовки и физических данных игроков. В нашей ситуации нам предстоит найти свой стиль, исходящий от защитных действий, в котором сводятся к минимуму невынужденные потери и ошибки. И еще — терпение.
— Научиться терпеть?
— Я говорю о том, чтобы при любых неудобных обстоятельствах по ходу игры не всегда идти на сумасшедший, хоть и оправданный риск. А терпеть и создавать ситуации, которые затруднят игру сопернику, «перевернуть» игру и сделать выгодный расклад для себя.
— Насколько важна в вашей работе отдача игрока? У кого нет шансов закрепиться в вашей команде?
— Если игрок относится к тренировочному процессу не с максимальной отдачей, не на 117 процентов, к примеру, а на 50-70, то он не будет прогрессировать и, соответственно, к нему не будет никакого доверия ни со стороны тренерского штаба, ни со стороны партнеров по команде.
— Случалось такое, чтобы вы выгнали игрока с тренировки или вовсе из команды?
— Всякое бывало. И на лавку сажали, и изгоняли, отправляли из зала со словами: «Придешь на тренировку, когда поймешь чего хочешь и разберешься в своей голове». Много случаев было и в мою игровую карьеру, и в тренерскую. Причем сами игроки, недовольные коллегой по площадке, могли очень жестко высказать свое недовольство и выпроводить вон. Команда — это целостная, саморазвивающаяся система, которая, как любой организм, растет, развивается, стремится к самосохранению и достижению общих целей. И задача тренерского штаба состоит в том, чтобы создать баланс внутри коллектива.
— Какой вы тренер — жесткий диктатор или демократ?
— Наверное, больше демократ. Диктатура, по моему мнению, должна быть в определенных моментах. У каждого тренера и клуба есть свои четкие требования и правила. Но помимо всего этого — еще есть философия, взаимопонимание и диалог с игроками, мнение которых может помочь привести ситуацию к общему знаменателю.
— Были ли ситуации, когда приходилось выводить команду из затяжной серии поражений? К каким средствам приходилось прибегать? Есть тренеры, которые в церковь со всей командой ходят в таких случаях.
— Мы в основном разговорами обходились: садились, объясняли, искали какой-то дополнительный стимул, чтобы невыполнение поставленной задачи могло стать своеобразным наказанием. Но не в том смысле, что два часа бега или тысяча отжиманий.
— Если не тысяча отжиманий, чем можно напугать или озадачить? Штрафом?
— Нет, ну поймите, штраф — не панацея, и им тоже не всегда можно напугать.
— Что вам ближе: олимпийский девиз «главное не победа, а участие» или принцип победителя «кроме первого места, нет никакого»?
— В профессиональном спорте заявиться на турнире, поиграть и все проиграть — весьма сомнительное удовольствие. В спорте профессионалам может лишь одно принести удовлетворение — ощущение победы. Это твоя жизнь, и когда ты поднимаешься на вершину, занимаясь своим любимым делом, это и есть смысл твоей жизни. Поэтому, да: девиз «главное не победа, а участие» — немножко не мое.
— В «Кузбассе» вы в качестве помощника поработали с Саммелвуо, Георге Крецу и Алексеем Вербовым. Кто больше всего прислушивался к вашим советам? И чей стиль работы вам ближе?
— Я бы вам сказал, что они примерно все одинаковые — используют демократичный стиль работы. Поэтому сильного различия между ними я не заметил — со всеми было комфортно. Перед каждым помощником ставятся определенные цели и задачи, за решение которых он несет ответственность. Я всегда мог выразить свое мнение. Естественно, были какие-то споры, и последнее слово в любом случае за главным тренером.
— Какие детали могут «перевернуть» игру? Случались ли у вас ситуации, когда вы ничего не говорили игрокам, просто молча ждали, какие решения они будут принимать сами?
— Да, пробовали по-всякому. Если бы все было так просто, то уже нашли бы универсальное эффективное средство и знали, что делать: садиться на лавку и молчать или стоять и кричать.
— А вы эмоциональный тренер? Ругаетесь громко и неприлично?
— Стараюсь сдерживаться. Я знаю, что в России сейчас за использование мата в общественных местах штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Но я и сам прилагаю старания сдерживать эмоции, а не как в начале тренерской карьеры реагировать. Просто с опытом приходит понимание, что игроки видят твое выплескивание эмоций и будет правильнее контролировать себя. Хотя, если честно, очень хочется иногда проораться от души…
— Волейбол — первая и единственная ваша спортивная любовь?
— Да.
— Что, и даже футбола не было?
— Был, но недолго. Пришел, пару дней позанимался, но не понравилось. Дело оказалось в тренере — он был «скучным», а тренировки были нудными и неинтересными.
— Правда ли, что когда вы пришли в 8 лет в волейбольную секцию, то поначалу не поняли, что занимаетесь именно волейболом?
— Да, это правда. Во втором классе мой первый тренер Михаил Громович пришел к нам в класс и собрал всех высоких мальчишек 1975 года в одну группу. Первые год-полтора мы очень много играли в разные подвижные игры. И я не понял, что это была волейбольная секция. Конкретно игры в настоящий волейбол не было, только потом начали разучивать какие-то упражнения и комбинации, приближенные к волейболу. И когда уже я учился в спортивном классе, моими одноклассниками-волейболистами остались только те, кто любил играть.
— В волейбол?
— Нет. Кому просто нравилось играть, кому не нравилось — тот уходил. В игровых видах спорта важно что? Правильно — здесь нужно всегда играть. Нужны игровики — те, кому нравится играть, неважно, в какую игру: баскетбол, волейбол, регби. Поэтому я и втянулся в волейбол — мне нравилось просто играть.
— Сейчас для себя играете?
— Иногда. Вот минувшим летом всем нашим тренерским штабом «Новы» приняли участие в турнире по пляжному волейболу 4х4 среди ветеранов «Волга. Солнце. Пляж». И заняли третье место. А так, для поддержания формы, хожу в тренажерный зал.
— Если выбирать между водными лыжами и тихой охотой, что выберете?
— Я бы и на лыжах покатался водных, и по грибы сходил. Смена деятельности — это всегда хорошо.
— Каков баланс работы и семейной жизни (сколько времени отдаете первому и второму)?
— Ой, ну тут сложно сказать. Дети выросли и уже разъехались (сын Доминик выступает за челябинскую команду ВХЛ «Челмет», дочь Эмилия играет за канадскую волейбольную студенческую команду Saint Mary’s University. — Прим. ред.). Супруга тоже вся в работе — утром разъехались, как говорится, вечером встретились дома.
— Дома разговариваете про волейбол?
— Ну конечно, супруге приходится выслушивать.
— На ваш взгляд, с вашим характером кому в семье тяжелее — вам или жене Людмиле?
— (Смеется.) Ну, я думаю, что супруге.
— Совсем скоро вы отпразднуете свое 50-летие. Если б у вас была хрономашина, поменяли бы что-то в прошлом?
— Ну, это надо глубоко копать. Все время было хорошее, интересное. Но, возможно, есть что-то, что хотелось бы изменить или сделать по-другому.
— Кого бы вы взяли в свою «команду мечты»?
— Честно сказать, никогда об этом даже не задумывался. Поймите, волейбол, как и любой вид спорта, очень сильно и быстро прогрессирует. Поэтому сравнивать или оценивать игроков, которые играют сейчас и играли 10 или 20 лет назад, некорректно. Игра разная, каждое поколение уникальное, и в каждом были уникальные игроки. Я не знаю, как сравнить такую легенду, как Карч Кирай (американский волейболист, тренер, комментатор; трехкратный олимпийский чемпион, единственный игрок в мире, побеждавший на Олимпийских играх в классическом и в пляжном волейболе. Лучший волейболист XX века по версии Международной федерации волейбола. — Прим. ред.), с Олегом Молибогой (заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, заслуженный тренер России; олимпийский чемпион-1980, двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион СССР, многократный обладатель Кубка мира и чемпион Европы. — Прим. ред.), с Александром Волковым (российский волейболист и тренер, центральный блокирующий, чемпион ХХХ Олимпиады в Лондоне. — Прим. ред.), или Эрвином Нгапетом (игрок сборной Франции и клуба «Халкбанк». Двукратный олимпийский чемпион. — Прим. ред.), или Жибу (игрок сборной Бразилии в 1995-2012 годах, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. — Прим. ред.).
— Каким должен быть игрок, чтобы вы хотели его видеть в своей команде?
— В первую очередь — чтобы он горел желанием играть и получал удовольствие от игры, чтобы мог брать ответственность на себя и вести за собой. Мог импровизировать на площадке и чтобы у него был бойцовский характер. Если играет, то на победу 25:0.
— За три года работы в российском волейболе помощником главного тренера в кемеровском «Кузбассе» вы становились чемпионом России, обладателем Суперкубка России, бронзовым призером чемпионата России и полуфиналистом Лиги чемпионов. Прогнозы в спорте — дело неблагодарное, но тем не менее — какую задачу ставите себе в «Нове»?
— Выход в плей-офф. Я вижу и верю в потенциал этой команды, в то, что мы можем выйти в эту стадию. Понятно, что сейчас не все будет получаться, потому что построение команды — это нормальный процесс. И в спорте есть неудачи, есть провальные игры или тренировочные дни. Но главное то, чтобы на этом не зацикливаться, а делать выводы, исправлять ошибки и продолжать дальше качественно работать. Главное — спрашивать в первую очередь с самого себя: и тренер (что он не так сделал, может, замену вовремя не провел или тренировочный процесс не поменял), и игрок анализируют свои действия, а не партнера или обстоятельства винят. Тогда мы достигнем результата.
— Ирина Зобнина