В прошлом году вышло постановление, согласно которому регулируется расчет затрат на материалы и комплектующие при ремонте автомобиля по страховому случаю. Минфин РФ уточнит правила расчета износа при ремонте автомобилей при возмещении ущерба по полису ОСАГО. В прошлом году в этой сфере было введено понятие «нулевого износа» деталей, распространяющееся на те комплектующие автомобиля, при неисправности которых движение транспортного средства законодательно запрещено. Так, в текущем приказе Минфина утверждается и уточняется список деталей, для которых износ не будет учитываться при расчете страховки. Всего в приказе 102 позиции. Участники рынка отмечают, что данное введение повысит убыточность ОСАГО, и используют его в качестве аргумента в пользу повышения тарифов в этом виде страхования. Так, по оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), введение «нулевого износа» увеличит затраты страховщиков на 1020%. По мнению страховщиков, наряду с другими введениями, например, изменением лимитов выплат по ОСАГО, общим увеличением стоимости ремонта, убыточность этого вида страхования может серьезно возрасти. Обсуждение возможности в той или иной форме изменить тарифы по ОСАГО ведется уже не один год, однако серьезных успехов в этой сфере не достигнуто.
При этом, по мнению участников рынка, пока можно было бы ограничиться очередной корректировкой региональных тарифов. По словам директора самарского филиала «РОСНО» Евгения Власова, новые правила оценки износа деталей влекут за собой увеличение убыточности. «Вместе с повышением лимитов выплат по жизни и здоровью и по «железу» изменение тарифов будет однозначно необходимо для сохранения устойчивости рынка. В противном случае происходящие процессы могут повлечь за собой уход с рынка игроков, находящихся сейчас на грани убыточности. И, как следствие, вырастет нагрузка на фонды РСА (из которых осуществляются выплаты клиентам страховщиков-банкротов), что приведет к увеличению суммы отчислений с оставшихся страховщиков в эти фонды», — говорит эксперт. Как отмечают в «Интач-Страховании», увеличение лимитов выплат естественным образом скажется на показателе средней выплаты, за увеличением лимитов логично должно последовать увеличение тарифов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года