Маршрут от Торнового до Ширяева туристы считают одним из самых интересных. Группа пересекает Жигули с юга на север, проходя часть пути по открытой местности, часть по лесным заброшенным тропам, оврагам, то есть местам, где нога человека ступает довольно редко, природа хороша своей первозданностью, а звери и птицы чувствуют себя как дома.
Отправная точка путешествия — спуск улицы Лейтенанта Шмидта. На берегу Волги наша группа в составе 11 человек грузится на паром, который отходит от пристани в 11 часов, и через полчаса мы уже в Рождествено. Рядом с пристанью дежурят автобусы и частники, так что добраться до села Торновое, откуда мы и отправляемся в поход, можно без особых проблем. 25 рублей с человека, и через 10-15 минут наша группа выбирается из машин и направляется в горы, не заходя в село. По дороге руководитель группы рассказывает, что мы проследуем пешим ходом по южному склону Жигулей в сторону Подгор и к вечеру доберемся до района Верхние Елгуши, где остановимся на ночлег. Получается, что 6 км пути пройдем по полю и 3-4 км по лесу. Зная, что скорость городского пешахода — около 5 км в час, я эти цифры всерьез не восприняла. Никто никуда не торопится, шагаем в свое удовольствие, благо набитые рюкзаки не позволяют нестись вперед. В самом начале пути — остановка. На обочине встречается дикая яблоня. Яблоки на вкус кисло-сладкие, вполне пригодные для еды. Наевшись, продолжаем путь. Подъем в горы незаметен. Дорога широкая, пологая. Ощущения, что путешествуем в горах, если честно, нет. Да это, конечно, никакие и не горы, хотя и называются горами. Это, как и сказано в учебнике географии, холмы. Вокруг поля. Когда-то на них, говорят, произрастали пшеница, рожь, возможно, кукуруза. Сейчас они заброшены, заросли сорными травами. Изредка на пути встречаются кустарники, усыпанные терном. Под одним из таких терновников делаем первый привал. Время летит незаметно. Через пару часов оглянулись назад, и — неожиданная панорама. Самара в дымке смога распласталась далеко внизу за Волгой. Мне объясняют, что группа поднялась на высоту 100 метров. Через пару часов наконец приближается кромка леса, а поля вокруг буквально усыпаны ежевикой. Такого обилия ягоды я, городской житель, не встречала. А в лесу нас ожидал приятный сюрприз. Кто-то из туристов, а возможно, и лесников обустроил поляну. В центре — срез дуба диаметром 50 см, получился настоящий стол, по бокам стулья, вырубленные из дерева. Словом, идеальное место для привала. Отдыхаем, перекусываем и следуем дальше по тропинке в лесу. Воздух такой, что не опишешь никакими словами. Сказать «чистый» — значит не сказать ничего. Мягкий, влажный, словно отфильтрованный, пропитанный тонким ароматом листвы, диких трав. Начинаешь понимать, какой гадостью мы дышим в городе. Комаров в сентябре уже нет, слепней тоже, разве что мошка немного достает. Ноги бегут, не чувствуя усталости, голова ясная, три километра проходим, не замечая. Почва под ногами влажная, хотя рядом водоемов нет, а Волга очень далеко. Наконец лес расступается, и открывается большая поляна, покрытая полуметровым слоем стелющейся травы. Место живописное, рядом в лесу бьет из земли источник, так что вода для приготовления пищи есть. Инструктор рассказывает, что когда-то здесь жили люди, а в войну стояли зенитные орудия для охраны Куйбышева от налетов немцев. Сегодня следов проживания человека нет, а вот рвы и ямы для установки зениток остались. На поляне разбиваем палатки и устраиваем ночлег. Трава такая густая и мягкая, что в палатке лежишь, как на одеяле. Ночью слышала шорох в лесу, а потом своеобразное хрюканье. Видимо, кабаны приходили к источнику на водопой. От поляны дальше можно проследовать пятью маршрутамивернуться обратно в Торновое, проследовать в Чуракайку, Каменную Чашу, Подгоры и, наконец, в Нижние Елгуши, откуда дорога ведет на дебаркадер в Ширяеве. Наш инструктор выбирает последний путь. Утром направляемся по заброшенной дороге, поросшей буреломом, в Нижние Елгуши. Прогулочной ее никак не назовешь. Поваленные деревья, заросли крапивы, кустарник преодолеваем героическими усилиями, потом резкий спуск вниз по малому Елгушевскому оврагу, где, честно говоря, становится не по себе. Ощущение, что если здесь и ходили люди, то это было очень давно. Иногда дороги не видно совсем, приходилось продираться сквозь чащу, и непонятно, по каким приметам ориентировался руководитель группы. Были бы одни, запаниковали бы наверняка. Зато какое облегчение наступило, когда дебри кончились, и мы вышли на широкую поляну, окруженную горами. Отсюда можно было пройти еще 4 километра и оказаться в Каменной Чаше. Но мы туда не пошли, а направились в сторону Ширяева по проезжей дороге. Дорога красивая, укатанная, вокруг горы, но и следы цивилизации налицо. Машины снуют, велосипедисты тоже, воздух совсем не тот. К дебаркадеру в Ширяеве пришли усталые, пройдя 12 км. Туристов с объемными рюкзаками собралось на пристани предостаточно. Пришлось речникам помимо «Омика» делать два дополнительных рейса на «Восходе». Резюмеза два дня мы прошли 22 километра от села Торновое прямиком через горы до Ширяева. Выдержать подобный маршрут может любой здоровый человек, любящий природу. Правда, у меня ноги перестали болеть только на третий день.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года