Или по крайней мере суши и роллы перестанут вызывать у нас ту безоговорочную доверчивость, с какой мы подчас покупаем эту продукцию в довольно сомнительных заведениях. Наконец, мы будем вынуждены задуматься над тем, откуда в Самаре «сырая» рыба. И, кстати, существуют данные, что только четверть ингредиентов импортируется из Японии, остальное для суши и роллов производится на месте. Раньше было золотое правилочем дешевле место, тем меньше там процент привозных продуктов. Теперь, полагаю, может все измениться с точностью до наоборот. Лично я этого бы очень не хотела, как любой здравомыслящий человек, полагаю. И будем надеяться, что возобладает разум, а не жажда наживы. Лично я в это очень хочу верить. Интересно, что ВОЗ опубликовала 21 марта официальное заявление о том, что продукты из Японии не представляют никакой угрозы. И тем не менее в тот же день отказалась временно от импорта рыбы из Японии сеть крупнейших в Малайзии суши-ресторанов «Суши Кин». И это далеко не единичный случай. Не сомневаюсь, что японская кухня как таковая никуда не денется с ресторанного рынка. Будут найдены аналоги японским продуктам. Ну, там, где это необходимо. Поскольку в большинстве случаев, к сожалению, мы и так имели дело лишь с заменителями японских продуктов. Но ведь в чем прелестьнаконец-то рестораторы вздохнут свободно. На совершенно законных основаниях они будут делать псевдояпонскую кухню.
И никто не будет воротить нос. Кстати, на следующей неделе состоится техническое открытие четвертого уже теперь ресторана от Антона Власова. И на этот раз это будет ресторан «Оки-токи». Да, японский. Да, на 110-120 посадочных мест. С чем хочется поздравить совершенно искренне и пожелать на этом не самом легком пути успехов всяческих. Не много сейчас заведений открывается. А из тех, что открываются, еще меньше тех, куда идти хочется даже по работе. Совершенно точно могу сказать, что «Оки-токи» (как и любой из ресторанов Власова) посетить хочется. И ожидания, конечно, тоже имеются. Что там будет как минимум красиво и вкусно. Разумеется, Антон Власов заверил обозревателя «СО», что никаких поставок из Японии не будет. Поскольку география вылова рыбы – предостаточна и велика. Если быть откровенной, я верю. Изо всех сил верю, что так и будет. Что никто из наших рестораторов специально не будет заказывать рыбу, зная о ее небезопасности. Что при этом будет происходить случайно и какова будет роль случая вообще в истории ресторанного бизнеса теперь – дело, увы, из простых смертных никому не ведомое. Поэтому просто желаю удачи нашим рестораторам, а потребителю предложу задуматься как минимум над заказом столь полюбившихся за последние годы суши в приличных заведениях. И как минимум не пользоваться услугами полуподпольно-подвальных «японских» крутилок суши и роллов. Это и раньше было небезопасно.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года