Пока подавляющее большинство жителей Самарской области объединяются в поддержке военных, 48-летний тольяттинец Андрей Балин распространял про них фейки.
Что ждет теперь таких распространителей — станет понятно по итогам уголовного дела, в эпицентр которого влетел интернет-бунтарь, ранее уже привлекавшийся к ответственности за экстремизм. Регион и в этом деле стал пионером: в Самаре впервые в России обкатывается практика уголовного преследования по недавно введенной статье УК РФ о распространении ложной информации о российских Вооруженных силах.
Административная и уголовная ответственность за публичные действия, направленные на распространение заведомо ложной информации, дискредитацию использования ВС РФ, а также за призывы к введению в отношении Российской Федерации мер ограничительного характера была введена в марте 2022 года. Частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, во второй части той же статьи шла речь о тех же деяниях, но в сопровождении призывов к проведению несанкционированных митингов.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.3.3 КоАП РФ, уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, дела рассматривает суд.
Параллельно для особо упорных нарушителей запрограммирована и уголовная ответственность по тем же самым составам. Частью 1 статьи 280.3 УК РФ введена уголовная ответственность за совершение лицом в течение года после его привлечения к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП РФ аналогичных деяний.
Частью 2 статьи 280.3 УК РФ предусмотрена ответственность за «совершение аналогичных деяний, повлекших смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Если же гражданин в течение года после привлечения его по статье 20.3.4 КоАП РФ все равно продолжал призывать к введению санкций в отношении России и россиян — его ждет статья 284.2 УК РФ.
Кроме того, в УК РФ введена новая статья 207.3 УК РФ, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». В СМИ законодательную новеллу сразу окрестили «законом о фейках».
Как сообщила «СО» старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Татьяна Баринова, в соответствии со статьей 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 207.3 УК РФ, статьей 280.3 УК РФ, статьей 284.2 УК РФ, осуществляется сотрудниками следственных органов СКР по Самарской области.
Впрочем, дела по статье 280.3 УК РФ имеют так называемую альтернативную подследственность и могут расследоваться следователями полиции.
Уголовные дела по части 1 статьи 207.1 УК РФ рассматриваются мировыми судами, остальные новые составы — городскими и районными судами.
По информации «СО», в настоящее время в производстве следователей регионального СУ СКР находится два уголовных дела данной категории. Административных дел гораздо больше.
Как сообщил «СО» отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области со ссылкой на начальника Центра противодействия экстремизму главка Рамиля Хвалева, сотрудниками полиции региона составлено 88 протоколов об административных правонарушениях по статье 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях). «По результатам рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях вынесено 77 постановлений о назначении наказаний в виде штрафа на сумму 2,576 млн рублей, прекращено производство по шести административным делам», — сообщает пресс-служба областного ГУ МВД. Таким образом, средний штраф по этой статье составляет порядка 33,4 тысячи рублей.
Кроме того, сотрудниками ЦПЭ была задокументирована преступная деятельность жителя Тольятти Андрея Балина (подробнее о нем — в тексте «Ни минуты покоя»), который умышленно распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил РФ в специальной военной операции на Украине. «По данному факту, впервые в правоприменительной практике Российской Федерации, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207.3 УК РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в суд», — сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. По данным ЦПЭ, практика возбуждения уголовных дел по статьям 280.3 УК РФ и 284.2 УК РФ в регионе отсутствует.
Ни минуты покоя
Неудивительно, что сотрудники ЦПЭ в числе первых занялись тольяттинским бунтарем Андреем Балиным — это их давний «пассажир». Свой путь в несистемную оппозицию Балин начал весной 1991 года, когда принял участие в запрещенном митинге в поддержку председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина на улице Тверской в Москве, а спустя несколько месяцев вышел на митинг против ГКЧП. В непростые 90-е Балин надолго пропал из политической повестки и вновь вынырнул в начале 2012 года, когда стал организатором и ведущим так называемого контрагитационного митинга на площади Свободы в Тольятти. Затем Балин создал некий исследовательский Центр «Миррор» и сам себя назначил там президентом. Летом 2012 года он вступил в Республиканскую партию России, затем превратившуюся в Партию народной свободы. В октябре 2012 года Балин избран сопредседателем и членом совета регионального отделения Самарской области политической партии «Республиканская партия России-Партия народной свободы» (РОСО РПР-ПАРНАС). В сентябре 2013 года на выборах в городскую думу Тольятти Балин баллотировался по 8-му одномандатному округу и набрал аж 1,25% голосов избирателей.
В начале 2014 года Андрей Балин стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, возбужденного по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом стали многочисленные публикации и комментарии Андрея Балина в социальных сетях, в которых он высказывал негативное отношение к народам Северного Кавказа и призывал отделить северокавказские республики от России. Кроме того, сопредседатель «Парнаса» предлагал объединить Россию и США в единое государство со столицей в Анкоридже (штат Аляска). Губернатора области Николая Меркушкина и членов его команды Балин называл ОПГ и «подмеркушкинскими циниками и жуликами», тогдашних членов российского правительства — «бездарными недоумками», депутатов именовал «едорасами». В 2016 году Балин получил трое суток ареста за «публичное демонстрирование нацистской атрибутики». Летом того же года в рамках дела об экстремизме дома у Балина прошел обыск, а сам сопредседатель «Парнаса» бесследно пропал, предположительно, в кировских лесах. Но затем нашелся и благополучно продолжил (и продолжает) писать крайне спорные посты у себя в соцсетях. По статье 207.3 УК РФ ему угрожает до трех лет лишения свободы.
Механизм привлечения отработан
Итак, насколько же часто в практике российских и самарских юристов встречаются административные и уголовные дела по «новым» статьям и насколько отработан сейчас механизм их возбуждения? Как рассказал «СО» партнер АБ Fortis, адвокат Юрий Лазарев, в настоящий момент в РФ уголовных и административных дел по фактам публичных действий, направленных на распространение заведомо ложной информации, дискредитации использования Вооруженных сил и призывов к введению в отношении Российской Федерации мер ограничительного характера относительно немного.
«Несмотря на небольшое количество дел по фейкам и дискредитации армии, введенные весной 2022 года нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях находят свое применение. Материалы, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, отслеживаются специальными отделами правоохранительных органов, сотрудники которых определяют наличие признаков состава административного правонарушения или уголовного преступления или отсутствие таких признаков. После чего собранные материалы передаются для изучения уполномоченным лицам, которые проводят проверку и расследуют возбужденные по данному поводу дела», — говорит Юрий Лазарев.
По его словам, механизм возбуждения указанных дел отлажен, способ определения повода и основания возбуждения уголовного или административного дела определен и соответствует нормам КоАП РФ и УПК РФ. «В свою очередь, эффективность расследования вызывает обоснованные сомнения, так как составы являются новыми и судебная практика по ним еще не сформировалась, в том числе не сформировалась практика Верховного суда РФ и также отсутствуют разъяснения пленума Верховного суда по указанным статьям», — заявил «СО» Лазарев.
Управляющий партнер АБ «Лапицкий и партнеры» Валерий Лапицкий говорит, что «ни административных, ни тем более уголовных дел, связанных с дискредитацией ВС РФ, в практике бюро не было».
Коллега Лапицкого, управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков, считает, что механизм привлечения к ответственности по новым статьям отработан достаточно четко, особенно в отношении публикаций в интернете. «Есть определенные сбои в процессе доказывания административного правонарушения, поскольку бывают перегибы со стороны правоохранителей либо хитрости со стороны выражающих свою публичную позицию лиц. Например, известный по всей стране случай с «воблой» как правовая позиция защиты. Но это больше исключение, нежели правило», — говорит Яблоков. Здесь юрист вспоминает известный казусный случай, о котором недавно много писали федеральные СМИ. «24 сентября на площади Единства и Согласия в Тюмени девушка написала на асфальте синим мелом слова «НЕТ В***Е». В судебном заседании она вину не признала, пояснив, что написанная ею фраза означает «НЕТ ВОБЛЕ» — к этой рыбе у нее неприязнь. Центральный районный суд Тюмени прекратил производство по делу», — сообщило тогда РИА «Новости». Кстати, тот же Яблоков прогнозирует, что новые административные статьи вскоре «будут активно применяться, как в свое время активно применялись «ковидные» составы».
ВАЛЕРИЙ ЛАПИЦКИЙ, управляющий партнер АБ «Лапицкий и партнеры»
Ни административных, ни тем более уголовных дел, связанных с дискредитацией ВС РФ, в практике нашего бюро не было. С моей точки зрения, механизм возбуждения подобных дел абсолютно не отработан.
ЮРИЙ ЛАЗАРЕВ, адвокат, партнер АБ Fortis
Эффективность расследования дел по фейкам и дискредитации армии вызывает обоснованные сомнения, так как составы являются новыми и судебная практика по ним еще не сформировалась, в том числе не сформировалась практика Верховного суда Российской Федерации и также отсутствуют разъяснения пленума Верховного суда по указанным статьям. В связи с чем Министерство юстиции вынужденно подготовило методические рекомендации с разъяснениями для судов, как проводить психолого-лингвистические экспертные исследования по новым статьям УК РФ и КоАП РФ. Вместе с тем единого понимания этих методик пока нет.
ВЯЧЕСЛАВ ЯБЛОКОВ, управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры»
Механизм привлечения к ответственности по новым статьям КоАП и УК отработан достаточно четко, в отношении публикаций в интернете точно. Фиксируются публикация и ее содержание, потом содержание передается экспертам, которые дают заключение с выводами. Эти выводы кладутся в основу обвинения. Технология доказывания уголовного состава для следствия достаточно простая. Есть определенные сбои в процессе доказывания административного правонарушения, поскольку бывают перегибы со стороны правоохранителей либо хитрости со стороны выражающих свою публичную позицию лиц. Например, известный по всей стране случай с «воблой» как правовая позиция защиты. Но это больше исключение, нежели правило. Общая рекомендация со стороны адвокатов людям — быть очень аккуратными в выражении своей гражданской позиции. Государство не зря ввело эти составы административного правонарушения и преступления. Сразу было очевидно, что они будут активно применяться, как в свое время активно применялись «ковидные» составы.
— Наталия Эльдарова