Экономика Самарской области, как и экономика всей России, не просто выдерживает небывалые по своим масштабам и жесткости санкционные удары, но и продолжает развиваться.
Идет рост промышленного производства, продолжают открываться новые производства, развиваются инновационные проекты, создаются новые кластеры экономики, увеличивается инвестиционный потенциал. Губернатор Дмитрий Азаров убежден: время кризиса и испытаний становится временем новых возможностей для региона. С ним согласен и полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, высоко оценивший итоги социально-экономического развития Самарской области во время рабочего визита.
Экономические показатели говорят сами за себя
Основные показатели экономического развития Самарской области за 2023 год губернатор Дмитрий Азаров озвучил на встрече с руководителями крупных промышленных предприятий во время рабочей поездки в Жигулевск. Глава региона отметил, что Россия продолжает оставаться в эпицентре беспрецедентных экономических санкций и агрессии в отношении себя, но тем не менее успешно противостоит этим вызовам. Как и Самарская область, экономика которой не только выстояла в этих испытаниях, показав, что способна держать удар, но и продолжает развиваться. «Мы с честью приняли вызов, держим удар, и все планы врага, который хотел нас ослабить, уже разрушены — активной, вдумчивой работой, той мобилизацией, которая есть в обществе сегодня. Об этом свидетельствуют достаточно красноречиво и экономические показатели», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Так, валовой региональный продукт за 2023 год, по предварительным расчетам, вырос на 5,3% — до 105,3%, индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 109% по региону в целом и 116% — в обрабатывающем секторе. По объему инвестиций по итогам года Самарская область рассчитывает выйти на показатель 500 млрд рублей. «Это значительный рост, в разы больше, чем, допустим, в 2018 году», — отметил глава региона. По словам генерального директора Института региональных проблем (г. Москва) Дмитрия Журавлева, есть несколько факторов, которые влияют на формирование благоприятного инвестиционного климата в Самарской области. «Первый фактор — транспортная система, второй — наличие производства. Инвестировать хорошо туда, где уже что-то есть, поскольку есть опасность, что вложенные деньги не вернут. Чем богаче регион, чем шире там экономика, тем легче туда инвестировать. Кроме того, влияет готовность местных властей провести инвестора за руку через законодательство», — указывает эксперт.
Также в Самарской области развивается малый и средний бизнес. Число субъектов МСБ в регионе за год выросло на 2% — до 130,6 тысячи, оборот — на 15,6%, а число самозанятых в этом секторе составило почти 213 тысяч человек. По этому показателю Самарская область входит в десятку лидеров среди регионов России и занимает второе место в Приволжском федеральном округе. Кроме того, одними из лучших в России признаны условия для экспортной деятельности в Самарской области. В рейтинге Российского экспортного центра из 82 региональных организаций по поддержке экспортеров из числа малого и среднего бизнеса Центр поддержки экспорта Самарской области занял третье место в стране и первое — в ПФО.
По итогам 2023 года общий объем поддержанного экспорта субъектов МСБ в Самарской области составил 5,8 млрд рублей. «Это рекордный показатель нашей работы с бизнесом, готовым расширять географию своих поставок и вести активную внешнеэкономическую деятельность. Производители региона выпускают качественную продукцию, которая пользуется большим спросом на рынках дружественных стран», — отметил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов. На 2024 год поставлена задача сохранить набранные темпы.
«Самарской области удалось достичь таких высоких результатов за счет условий экспортной деятельности, потому что промышленный потенциал там всегда был большой, но в сегодняшних условиях важно не только произвести, но и продать. Чем сложнее продукты производства, тем труднее это продать.
Например, сырьем торговать относительно легко, а готовой продукцией — нет, зато прибыль от нее существенно выше. Условия для экспортной деятельности — это не привлечение инвестиций к вам, а ваш выход на другие рынки. И если эти условия очень хорошие, то рынки будут появляться. Причем чаще всего рынки находятся не в России, а значит, они индифферентны к специальной военной операции, к иностранным санкциям, поэтому и дают стабильный рост», — комментирует Дмитрий Журавлев. По его мнению, работающая в Самарской области система поддержки бизнеса, во-первых, помогает производству, потому что выпуск сложной продукции требует дополнительных затрат. А во-вторых, имея за спиной меры поддержки, гораздо легче работать на экспорт.
Уверенно смотрят в будущее
Хорошие показатели Самарской области по многим направлениям оценил и полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, посетивший регион с рабочей поездкой 10 февраля. По его словам, это создает не только определенный запас прочности, но и говорит об имеющемся потенциале. «Регион динамично развивается, показывает успехи и в промышленности, и в социальной сфере, — подчеркнул полпред. — Индекс промышленного производства за 11 месяцев вырос на 9%. Еще более впечатляющих результатов регион добился в обрабатывающей промышленности — рост порядка 16%. Важно отметить, что, несмотря на санкционное давление, сложности, увеличивается инвестиционный потенциал — Самарская область показывает хорошие темпы роста. А это будущее развитие».
Сейчас в губернии реализуется более 250 инвестиционных проектов с общим объемом вложений 1,4 трлн рублей. Наиболее крупные из них реализуются в химической промышленности, автомобилестроении, аэрокосмическом кластере, пищевой промышленности, логистике, сельском хозяйстве, фармацевтике. Один из таких проектов — строительство мостового перехода через Волгу и трассы «Обход Тольятти», признанный одной из лучших мировых практик в сфере государственно-частного партнерства, придаст мощнейший импульс социально-экономическому развитию Самарской области. По словам Дмитрия Азарова, уже в ближайшие недели строители закончат надвижку последнего пролета моста. «Этот проект значим и для всей страны, и для наших земляков — жителей Жигулевска, Тольятти, Сызрани, многих жителей Самарской области», — подчеркнул губернатор.
Как отметил Игорь Комаров, традиционные отрасли, например автомобилестроение, также демонстрируют хорошие темпы развития. «Мы видим, что АвтоВАЗ увеличивает долю рынка и на следующие три года запланированы интересные инвестиционные проекты. С учетом помощи, которую оказывает и государство, и регион, мы уверены в перспективном развитии предприятия, — подчеркнул полпред. — Традиционно в авиационной и аэрокосмической отрасли мы видим, что не только растет потенциал, но и обеспечивается развитие». При этом Самарская область активно осваивает новые направления — например, в регионе создается кластер беспилотных авиационных систем (БАС). Совместно с компанией «Транспорт будущего» в конце прошлого года запущена первая очередь завода по производству БАС полного цикла на территории особой экономической зоны «Тольятти». В 2024 году компания планирует произвести более 1,5 тысячи агродронов и других типов БАС массой более 10 кг.
Игорь Комаров отметил, сколько всего сделано в Самарской области за минувший год, и подчеркнул, что эти успехи, безусловно, могут стать опорой для дальнейшего развития, если не останавливаться, а целенаправленно идти вперед. Так, открыто 31 новое производство, из них 11 крупнейших, с объемом инвестиций более 1 млрд рублей каждое. Создано около 10 тысяч новых рабочих мест. Отдельно полпред затронул социальные вопросы. В 2023 году в Самарской области введено в эксплуатацию 86 объектов капитального строительства, включая вновь построенные, реконструированные и капитально отремонтированные. Построено 1,9 млн кв. м жилья. В регионе отмечается высокое качество жизни, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного РИА «Рейтинг» по заказу РИА Новости.
При анализе учитывались состояние различных аспектов условий жизни в регионах и ситуация в социальной сфере. В этом рейтинге Самарская область входит в топ-10 регионов по качеству жизни, и, как указывается в результатах исследования, «регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов РФ». «Мы видим знаковые, хорошие события. Введена одна из крупнейших школ в Тольятти. Ведется строительство международного межвузовского кампуса. Мы видим, что растет и наука, доля научных разработок, в том числе с привлечением высших учебных заведений», — отметил Игорь Комаров.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что все успехи были бы невозможны без поддержки президента Владимира Путина, федерального правительства и полномочного представителя главы государства Игоря Комарова. По словам главы региона, работа с правительством РФ строится «абсолютно на принципах командного взаимодействия», а целый ряд важных для региона проектов вряд ли были бы завершены или находились в высокой степени готовности без личной включенности полпреда. Но многое еще предстоит сделать, и, как заверил Дмитрий Азаров, все задачи, поставленные президентом, будут выполнены.
— Отдел политики