Близ города Куйбышева строится Безымянская ТЭЦ, которая будет снабжать электроэнергией строительство Гидроузла.
На строительной площадке закончено сооружение складских помещений, прорыт подводящий канал от реки Самарки до насосной станции, возводятся железобетонные корпуса теплоэлектроцентрали», — сообщало агентство ТАСС в 1939 году. Работы по строительству БТЭЦ стартовали годом ранее.
С ГЭС случилась накладка. Выяснилось, что на выбранном месте грунт мог не выдержать массивное сооружение и обрушиться. Проект заморозили. Однако в 1940 году Государственный комитет обороны при СНК СССР принял секретное постановление построить на Безымянке три авиационных завода, и именно БТЭЦ предстояло обеспечивать их энергией. Уже в октябре 1941 года электростанция дала ток, а 1 апреля 1945 года стала носить гордое наименование «Ордена Ленина Безымянская ТЭЦ».
Мощная цель
«Смелый план даже после Магнитки и Днепрогэса» — так называли в советских СМИ проект строительства гидроэлектростанции в Куйбышеве. Шла «электрификация всей страны», а по оценке, представленной в «Пятилетнем плане народно-хозяйственного строительства Самарского округа на период 1928/29-1932/33», этот процесс «в округе носит характер кустарничества».
Мощность новой ГЭС должна была в семь раз превышать производительность днепропетровской и стать на тот момент второй в мире.
Строительство масштабного объекта требовало соразмерной инфраструктуры. Так было принято решение о строительстве Безымянской ТЭЦ, также одной из самых мощных в СССР. Впоследствии она должна была переключиться на обеспечение энергией промышленного комплекса.
После нападения на СССР фашистской Германии, когда в Куйбышев эвакуировали около трех десятков предприятий, Безымянская ТЭЦ приобрела значение, которое здраво оценили и фашистские шпионы.
Несмотря на то, что Куйбышев находился в глубоком тылу, некоторым самолетам-разведчикам все-таки удавалось достичь города. Фотографии БТЭЦ, сделанные немецкой разведкой, до сих пор хранятся в архивах. Лишить советские оборонные заводы дешевой энергии входило в пул задач нацистских диверсантов.
«Во время войны Безымянскую ТЭЦ старались максимально защитить от возможных диверсантов. У каждого цеха стоял вооруженный постовой, станция прекрасно охранялась, на крыше были установлены зенитки на случай возможного авианалета. И эти меры предосторожности не были напрасными, потому что сохранились фотографии станции, сделанные немецкими самолетами-разведчиками в 1942-1943 году», — рассказывал в своем фильме о БТЭЦ самарский журналист Владимир Громов.
Энергия победы
Свою высочайшую оценку работы ТЭЦ дало руководство СССР, когда еще не успел прогреметь победный салют 1945 года. 1 апреля 1945 года предприятие было награждено орденом Ленина.
«За успешное освоение новых мощностей, бесперебойное энергоснабжение оборонной промышленности и высокие технико-экономические показатели эксплуатации, а также освоение местного топлива — газа», — гласил указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью его председателя Михаила Калинина.
«Эта радостная весть глубоко взволновала весь коллектив. Приятно и радостно сознавать, что наш труд получил такую высокую оценку партии, правительства и народа», — рассказывал через несколько дней директор Безымянской ТЭЦ Николай Холопов.
За этими незамысловатыми словами стоит настоящий подвиг.
«Я принял Безымянскую ТЭЦ 12 июля 1941 года, зная, что пустить ее надо как можно скорее. Вместе со мной на площадку прибыли еще несколько специалистов. Что мы увидели? Строительство находилось в самом разгаре. Закончены, но еще в лесах, главный корпус, котельный и турбинный залы… А строителей — как птиц весной на деревьях, только черенки лопат мелькают. И над всем этим — огромный плакат: «Родина в опасности!» — вспоминал первый директор ТЭЦ Владимир Смирнов, возглавлявший теплоэлектроцентраль до 1944 года.
Эксперты, как историки, так и энергетики, подчеркивают: Безымянская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в невероятно короткие сроки, и 18 октября 1941 года, после испытаний, заработала первая 25-мегаваттная турбина. Предприятие создавалось в авральном режиме, в тяжелейших условиях нехватки людей, техники, зачастую с использованием ручного труда, поэтапно наращивало производительность. В 1942 году заработали еще два турбоагрегата аналогичной мощности. Строились и объекты инфраструктуры — транспортно-топливный цех, мельница для помола угля, система химводоочистки…
«Освоение нового топлива», фигурирующее в наградном указе, началось еще до войны. Рассматривался вариант строительства на Безымянке теплоэлектроцентрали, работающей на горючем сланце, месторождение которого находилось в Кашпире в Сызрани.
«Решающим фактором в отказе от строительства ТЭЦ на горючем сланце в районе железнодорожной станции Безымянка, несмотря на множество положительных моментов, стало близкое расположение предполагаемой строительной площадки около мясокомбината, что по санитарным нормам было признано нецелесообразным, так как при сжигании сланцев в атмосферу в большом количестве выделялась сера», — говорится в научной статье Дмитрия Шаронина «Решение энергетических проблем Куйбышевской области во второй половине 1930-х гг.».
Было решено ориентироваться на уголь, добытый в Донецком бассейне. Тем более что на нем уже работала Куйбышевская ГРЭС. Однако этот вариант не был оптимальным: еще Владимир Ленин указывал, что использование донецкого угля, а также нефти для работы теплоэлектростанций является «пределом самого варварского, самого хищнического отношения к… великому народному достоянию», цитирует вождя Дмитрий Шаронин.
К тому же поставки угля из Донбасса во время Великой Отечественной войны были невозможны.
«Временный захват немцами Донбасса уменьшил топливные ресурсы страны. В то же время военные условия не позволяют проводить в широких размерах перевозки топлива и горючего из восточных регионов страны», — писала «Волжская коммуна» в октябре 1942 года.
Вместо качественного донецкого топлива на завод пошел низкосортный уголь из Караганды, что дополнительно осложняло работу ТЭЦ.
Сектор газа
Ситуация с топливом была крайне тяжелой. Свет для бытовых нужд в Куйбышеве давали на час-два в день, предприятия боролись за каждый киловатт.
«Каждый сэкономленный пуд топлива, каждый киловатт-час электроэнергии — это снаряды, патроны, предметы вооружения и снаряжения для нашей доблестной Красной армии, ведущей героическую войну с немецко-фашистскими оккупантами. Всякий, кто не заботится о максимальной экономии топлива и электроэнергии, совершает тягчайшее преступление перед родиной, перед фронтом и должен нести строжайшую ответственность за это. Растратчики топлива и электроэнергии должны привлекаться к суду и судиться со всей суровостью военного времени», — говорилось в статье, адресованной региональным предприятиям и их работникам.
Облегчить ситуацию с топливом для ТЭЦ и нарастить электроснабжение удалось в 1943 году, когда теплоэлектроцентраль сумела наладить работу не только от угля.
«Положение с топливом на Безымянской ТЭЦ несколько улучшилось, когда в конце 1943 года сюда стал поступать газ из Бугуруслана по 180-километровому газопроводу. <…> А на БТЭЦ умельцы смонтировали установку по извлечению бензина из газа», — говорилось в книге «Ступени роста «Куйбышевэнерго», изданной в 1983 году. Впоследствии месторождение газа было обнаружено и в Похвистневе.
«В октябре 1943 года ТЭЦ освоила местное высококалорийное топливо — газ. Подача его увеличилась и в отдельные месяцы прошлого года достигала 40-45% общего топливного баланса. Переход на газ повысил производительность труда и значительно улучшил культуру производства, позволил сэкономить большое количество угля. С октября 1943 года и по 1 апреля 1945 года на ТЭЦ поступило 91 млн кубометров газа, благодаря чему сэкономлено 135 тысяч тонн угля», — вспоминал Николай Холопов.
Это вовсе не означает, что трудные времена прошли и исчезли проблемы экономии, задуматься о которых в жесткой и безапелляционной форме требовали советские СМИ в 1942 году.
Трудности оставались и зимой 1944-1945 годов. Газ подавался с перебоями, с углем тоже были проблемы. По воспоминаниям Николая Холопова, в этот период он поступал из Караганды, Челябинска и Донбасса. Рабочие с большим трудом сумели приспособиться к использованию такой смеси.
Так что слова бывшего директора БТЭЦ о повышении эффективности и экономии топлива приобретают особый смысл.
«Коллектив настойчиво боролся за снижение удельного расхода топлива. В 1941 году затрата топлива на киловатт-час электроэнергии составляла 570 граммов, в 1942 году — 483 грамма, в 1943 году — 468 граммов, в 1944 году — 466 граммов. Если принять во внимание, что в среднем по Союзу за истекший год на каждый киловатт-час затрачен 571 грамм, станет ясным, что Безымянская ТЭЦ является одной из самых экономичных в стране», — с гордостью рассказывал Холопов.
Сама ТЭЦ, по его словам, тоже становилась эффективнее. Если в 1941 году на собственные нужды уходило 10,06% выработанной энергии, то в 1944 -м доля сократилась до 7,16%.
Заряженные люди
Помимо самой Безымянской ТЭЦ высшее руководство страны представило к наградам и работников предприятия.
Порядка 30 энергетиков по всей стране в 1945 году получили ордена и медали, часть из них — сотрудники именно Безымянской ТЭЦ. Фактически сотрудники предприятия, пришедшие на рабочие позиции, в кратчайшие сроки, без отрыва от производства, вынуждены были осваивать новые профессии.
«У нас выросли и закалились прекрасные кадры. Основная тяжесть труда пала на молодежь и женщин. Достаточно сказать, что в нашем коллективе 42% общего состава — женщины и 45% — молодежь», — вспоминал Холопов. Стены БТЭЦ помнят полуголодных, замерзающих рабочих, берегущих энергию для ВПК страны.
Показательна история Екатерины Малютиной, единственной работницы ТЭЦ, награжденной орденом Ленина вместе с предприятием. Она начинала работать машинистом турбины, а к концу войны стала электриком цеха.
Также впоследствии кочегар Устин Ермолаев удостоился ордена Трудового Красного Знамени, слесарь Дмитрий Горьков и начальник электроцеха Сергей Аушев — ордена Красной Звезды.
Первый директор ТЭЦ Владимир Смирнов, запускавший ее и контролировавший ее газификацию, 29 апреля «за успешное выполнение заданий Правительства по снабжению электроэнергией предприятий промышленности» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Также он получил медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».
Впоследствии Владимир Смирнов продвигался по партийной линии, в 50-х был председателем Куйбышевского исполкома. За послевоенную деятельность он был представлен к ордену Ленина и второму ордену Трудового Красного Знамени. На фасаде дома №178а на улице Чапаевской, где он жил, установлена мемориальная доска.
Сегодня традиции прославленного коллектива ордена Ленина Безымянской ТЭЦ продолжают специалисты компании «Т Плюс». В связи с отсутствием потребления пара промышленными предприятиями энергокомпания провела реконструкцию БТЭЦ. В 2020 году был завершен масштабный проект по переводу БТЭЦ в Безымянскую отопительную котельную, в рамках которого на предприятии установлены новые водогрейные котлы, современное оборудование и новейшие системы удаленного управления, контроля и защиты. Задачи перед предприятием продолжают стоять масштабные – обеспечение теплом жителей Кировского, Промышленного и Советского районов Самары, а это около 90 тысяч человек.
— Надежда Галимуллина