Тема возникла случайно. Как-то, опрашивая известных людей для рубрики «СО» «Вопрос недели», я позвонил директору бункера Сталина Анатолию Солуянову и услышал в ответ: «Знаете, когда я прихожу в бункер, переношусь в то время». Вот и захотелось к очередной годовщине со дня смерти вождя всех времен и народов написать об этом элементе перевоплощения, по сути, актерства, и о том, как личность Сталина до сих пор может влиять на человека. А она, несомненно, влияет.
Пока трясся в трамвае, вспомнился известный актер Георгий Саакян, сыгравший Сталина в 25 фильмах. Он рассказывал, как в 80-х снимали «Тегеран-43». Снимали эпизод встречи Молотова с Трумэном. По документам встреча должна была проходить в ясную погоду. Была осень, и, как назло, в день съемки моросил нудный дождь. Чтобы это скрыть, художник картины повесил желтые занавески, осветители включили штук 30 «юпитеров». Съемка начинается, и в этот самый момент в кадр влетает пожилой лейтенант-пожарный и орет: «Немедленно прекратите съемку! Вы нарушаете правила пожарной безопасности!» Группа ему: «Да вы что! Это же знаменитый режиссер Наумов! У нас дорогая пленка, а вы срываете дубль». На пожарника это не произвело ни малейшего впечатления, он ушел в другую комнату писать акт. Немая сцена. Тогда Саакян, уже в гриме, попросил у Наумова разрешения вмешаться. «Что вы можете?» — обреченно махнул Наумов рукой. Актер вошел в комнату, где пожарный корявым почерком составлял акт, и тихо так сказал: «Товарищ лейтенант (тот вскочил: «Слушаю, товарищ Сталин!»), немедленно рвите акт и уходите». Пожарный, пятясь, стал выходить. Рвет акт и бормочет: «Я не виноват. Я не виноват». Съемочная группа была поражена увиденным. И хотя это были уже 80-е годы, пожарному было от силы лет 55, но образ вождя оказался в его сознании целехонек.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года