Опираясь на ряд факторов, таких как ужесточение денежной политики ЦБ РФ, высокие инфляционные ожидания, рост цен и так далее, аналитики рассматривают возможность колебания ставок по вкладам и кредитам в ближайшие несколько месяцев. О возможном повышении ставок по вкладам недавно заявил Сбербанк. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое проводит мониторинг 100 крупнейших розничных банков, в I квартале 52 банка понизили ставки, а 14 организаций повысили. По словам самарских банкиров, повышение ставок не станет массовой тенденцией. Вице-президент ОАО «КБ «Солидарность» Галина Клементьева считает, что ряд банков поднимут процентные ставки по кредитам, но только те, которые демпинговали или испытывают сложности. «Банки, которые чувствуют себя на рынке уверенно, в среднесрочной перспективе оставят ставки по кредитам без изменений, по вкладам ставки могут несколько понизиться», — считает она. Не ожидает кардинальных изменений и генеральный директор филиала BSGV в г. Самаре Константин Балдуев. По его словам, пока нет оснований для серьезных перемен, хотя вполне очевидно, что дальнейшего снижения ставок по кредитам ждать вряд ли стоит. Однако нынешние кредитные предложения также востребованы клиентами. Например, в самарском филиале BSGV объем ипотечных займов в I квартале 2011 года более чем в 10 раз превышает показатели аналогичного периода 2010 года.
«Что касается вкладов, спрос на них остается достаточно высоким при текущем уровне ставок, поэтому предполагаем, что существенного их роста не произойдет», — прокомментировал Балдуев. Рост ставок по кредитам в отдельных банках должен составить не более 1%. В Газбанке отметили, что тенденция к повышению коснется отдельных банков, ставки которых находятся существенно ниже рынка и не соответствуют стоимости пассивов. Поэтому размер повышения будет зависеть от того, насколько раньше ставки по кредитам были ниже. В сегменте вкладов ситуация похожая. Директор офиса СМП банка в Самаре Наталья Коршунова считает, что по самым оптимистичным прогнозам ставки по вкладам могут вырасти на 1%. «А вот ситуацию с потребительскими кредитами прогнозировать сложно — скорее всего, существенных изменений ставок ждать не стоит», — считает она. В первой декаде мая, по данным мониторинга ЦБ РФ, максимальная ставка по вкладам в ТОП-10 банков измерялась в 8, 3% годовых. Средний уровень ставок на 1 апреля по рублевым вкладам в размере 100 тыс. руб. на один год, по данным АСВ, составил 5, 6%. Для вкладов в размере 700 тыс. руб. – 7, 2%. Среди тенденций на рынке депозитов эксперты называют снижение доли депозитов в иностранной валюте с 19, 3% на начало года до 18, 9% на конец I квартала. Также продолжила рост доля депозитов на срок более одного года – с 64, 7% до 65, 8%.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года