Экс-глава администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин занимает должность заместителя командира гвардейского мотострелкового Познанского Краснознамённого, ордена Суворова полка, выполняющего боевые задачи в составе группировки войск «Центр» в зоне спецоперации. «Обозрение» побывало в расположении полка, где вместе с бывшим чиновником служит много самарских парней.
«Знакомьтесь, вот еще один боец — Авдей», — гвардии подполковник Холин представляет корреспонденту OBOZ.INFO весьма упитанного, ласкового пса, радостно встречающего людей у входа в подземный класс, где Холин проводит мероприятия с личным составом. «Его наши ребята нашли щенком в одном из разрушенных домов Авдеевки, поэтому Авдей», — уточняет офицер.

Полк, в котором сегодня служит экс-мэр Жигулевска и бывший глава администрации губернатора, выполняет боевые задачи по освобождению населенных пунктов Донецкой Народной Республики около года. Сам Дмитрий Холин на СВО уже третий год и во второй раз. Хотя врагом киевского режима он стал еще до отправки в зону спецоперации.
Будучи депутатом Самарской Губернской думы, Холин ездил в зону СВО с гуманитарными миссиями, за что в июле 2022 года «был удостоен» собственной главы на сайте с перечнем врагов незалежной. Украина обвинила Холина в «поддержке военных операций России», «распространении пророссийских настроений среди молодежи», а также в том, что он «является убежденным сторонником президента Путина».
«Готов подписаться под каждым из «предъявленных обвинений», — смеется Дмитрий Холин в ответ на вопросы OBOZ.INFO.
В октябре 2022 года депутат Губдумы Холин был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации, в ноябре — убыл на фронт. Установленной законом депутатской отсрочкой, Дмитрий Холин не воспользовался: «Мне принесли повестку, я прибыл, куда требовалось. Я офицер, как могло быть иначе?»
В апреле 2023-го Холин был награжден Орденом Мужества, а в феврале 2024 года неожиданно вернулся в Самару. Его уволили из армии в связи с назначением на должность главы администрации губернатора. Вступая в новую должность, Холин сложил с себя депутатские полномочия. Однако по требованию военной прокуратуры приказ о его увольнении армии был отменен, и офицер Холин снова вернулся на военную службу.

В декабре 2024 года на пленарном заседании областной думы был поднят вопрос о возвращении Холину депутатского статуса, который пока не решен.
Тем временем Дмитрий Холин продолжает принимать участие в боевых действиях в составе Познанского полка, 2-й гвардейской общевойсковой армии.
О том, как на СВО попасть туда, где служат «земляки», по каким причинам люди приходят на фронт, что их всех объединяет и что для них Победа в СВО, Дмитрий Холин рассказал «Обозрению» в эксклюзивном интервью.
— Правда ли, что все, кто заключает контракт с Минобороны в Самарской области служат во 2-й армии?
— Скажем так, высока вероятность того, что если гражданин заключил контракт в Самарской области, его направят служить в одну из частей, входящих во 2-ю гвардейскую общевойсковую Краснознамённую армию.
Это так, потому что комплектование ведется по территориальному признаку. Люди, которые призваны с определенной территории, скорее всего попадают в то войсковое соединение, которое на этой территории находится.
Примеров достаточно много. Например, когда ко мне приходит молодое пополнение, я вижу, что это парни наши все — самарские, ульяновские, оренбургские, из Татарстана — со всего Поволжья.
— Существует ли понятие «землячество» на СВО?
— Оно существует только в самом хорошем смысле этого слова. Никто никого не выделяет, мол, вот вы из Самары, или вы крутые челябинские парни, поэтому будете тут на каком-то привилегированном положении. Ничего подобного нет.
Землячество существует в том плане, что территория откуда приехали ребята, общественные организации, работающие на этих территориях, словом, то самое гражданское общество, помогает, содействует всей российской армии, поддерживая своих земляков.
Людям, которые собирают гуманитарную помощь в Самаре, гораздо проще, если они знают, что есть определенная точка, где служат самарские ребята. Доставляя на эту точку то, что они собрали (предметы быта, какие-то сладости, детские письма), эти общественники, активисты, получают обратную связь от самарских парней.
Конечно, гуманитарная помощь раздается всем, никто не делит, вот помощь из Самары — самарцам, а из Челябинска — челябинцам.
— В Самаре очень много и общественных организаций, и просто объединений единомышленников, которые поддерживают нашу армию. Существуют ли какие-то единые механизмы доставки этой помощи? В каком виде и каким образом, помощь приходит в подразделения?
— Вы правильно сказали, что свои, своих не бросают. Существуют протоптанные тропки.
Если говорить про наш Познанский полк, наш полк с большой историей. Он был создан под Ленинградом в 1942 году, потом прошел с боями всю Украину. Так уникально сложилось, что полк воевал именно здесь. Потом прошел всю Европу, Берлин. В новейшей истории полка Приднестровье, Чечня. Конечно, очень большое число людей через него прошло.
Как оказалось, в региональном отделении общественной организации «Офицеры России» очень много офицеров — ветеранов, которые служили в нашем полку. Я сам об этом не знал. Благодаря этому образовался еще один канал связи. Представители ветеранских организаций к нам регулярно приезжают, привозят свои грузы, через них передают помощь и другие люди.
К нам приезжают и общественники, и депутаты, Алексей Петрович Дегтев у нас постоянный гость. Из Тольятти приезжают общественные организации, «Боевое братство» приезжает, «Контингент», многие другие объединения. Они знают, что здесь служат самарские, тольяттинские парни, и приезжают к ним, а одновременно к их товарищам.
Я могу сказать, что если кто-то в Самарской области решит заключить контракт, с вероятностью 99,9% (одну десятую оставим все же, так как это армия и она может отправить человека в любую часть нашей необъятной страны), он попадет к своим. Гарантированно попадет в состав боевого соединения, где служат его земляки.

— Насколько мне известно, существуют механизмы, позволяющие человеку, заключающему контракт для службы на СВО, попасть в какую-то определенную, выбранную им часть, заранее взяв отношение от этой части. Этот механизм у вас в полку работает?
— У людей существуют разные мотивы служить в той или иной части. Я встречал многих отцов, которые заключали контракт, чтобы служить вместе с сыновьями. Люди хотят служить с братьями, с друзьями. Те, для кого важно, в каком именно войсковом соединении будет проходить их служба, используют такой механизм.
Если задаться целью попасть служить именно к кому-то, можно этот вопрос решить. Все находится в одних руках управления и никто не препятствует тому, чтобы родственники или другие близкие люди служили в одной части. Напротив, будут содействовать этому. Такие военные династии здесь распространены. Хотя в общем порядке, все контрактники распределяются централизовано, по мере потребностей тех или иных частей.
— Откуда бы не приезжали люди сюда, ими движут разные мотивы, а здесь они становятся одним целым — одной силой. Их мотивы как-то меняются? Приходит ли осознание того, что они здесь делают?
— Кто-то едет сюда для решения финансовых проблем, кто-то из-за того, что испытывает сложности с законом, кто-то приходит, чтобы получить льготы и гарантии для своих детей.
Многообразие мотивов практически не ограничено, но когда люди уже здесь, с нами, становятся частью нашего воинского коллектива, происходит осознание, что же это — то самое общее, при достижении которого все мы (независимо от возраста, звания, причин, которые нас сюда привели), все мы сможем вернуться домой.
Оказывается все просто. Общее у нас только одно — это победа. Мы — российская армия, мы здесь, чтобы победить.
— Победа в Великой Отечественной войне — это безоговорочная капитуляция Германии и флаг на Рейхстагом. Что сегодня означает слово «победа»?
— Есть знаменитое высказывание Суворова: «Дисциплина — мать победы». На чем основывается та самая дисциплина, без которой не может быть победы? Открываем устав, и читаем: «дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим своего долга и цели по защите нашей Родины».
Цель у нас здесь у всех одна — защита России. Достичь этой цели, мы можем только завоевав победу. Формула проста, как автомат Калашникова. Какими бы не были причины, которые привели сюда каждого из нас, здесь все мы объединены только одной целью — победа. После ее достижения, мы сможем с честью вернуться домой.
— Насколько этому осознанию способствуют атаки на тыловые регионы нашей страны?
— Ну, конечно, все, кто здесь воюют видят, что на нас отрабатываются военные технологии стран НАТО. В том числе и поставляемые на Украину дальнобойные средства, которые работают вглубь России. Что находясь достаточно далеко от ЛБС, НАТОвцы стараются нанести максимальной возможный урон России. Все это заранее готовилось…
Изначально предлагалось, что Донецкая и Луганская области останутся в составе Украины, но приобретут статус автономий, с гарантиями сохранения права людей общаться на русском языке, сохранением русской православной церкви, сохранением исторической памяти.

Для меня стало открытием, что в украинских учебниках пишут, что сейчас у нас оказывается идет уже пятая украинско-русская война. При этом, я учился в свое время с ребятами из разных областей Украины, нам в голову не приходило, что у нас оказывается столетия каких-то разборок.
Сейчас придумали, что первая война — это период междуусобиц на Киевской Руси. Столкновения между князем Суздальским и князем Киевским — первая война между русскими и украинцами. Если учесть, что все князья были кровными родственниками, звучит эта выдумка особенно дико.
Вторая — это Полтава, где Петра Великого гетман Мазепа предал в угоду шведскому королю Карлу XII. Третья — разборки на Украине в 1918 году (Петлюра, Скоропадский, немцы), четвертая — Степан Бандера, а пятая — мы с вами сейчас. Внимание вопрос: зачем придумывать весь этот бред? Кому он выгоден? Какую угрозу несет?
Так вот, победа будет, когда мы добьемся безопасности для всей нашей страны. Есть очень правдивая поговорка «с фронта, как и с границы, нельзя уйти, он пойдет за тобой». Фронт может прийти к нашему порогу.
Люди, которые здесь находятся и видят, что здесь происходит. Они не по рассказам «из телевизора», а реально начинают понимать что, всё, прилетающие здесь к домам мирных жителей, по школам, по клубам, площадям и торговым центрам, это же всё будет у них дома. Объектами атак станут их семьи, их дома, площади их городов.
Здесь уже осознание нашей общей цели — защиты Родины, достижении нашей победы, неизбежно.
— Марина Ярцева