21 октября 2025 года Министерство обороны Российской Федерации сообщило об освобождении населённого пункта Чунышино, расположенного на территории Донецкой Народной Республики.
Зачистка посёлка от украинских формирований проходила силами алейского мотострелкового соединения из состава группировки войск «Центр». Военнослужащие штурмовых подразделений, привлечённых к освобождению Чунышино, рассказали подробности боёв за населённый пункт.
– Нам удалось зайти без потерь, – говорит командир штурмовой роты Андрей Зимирев. – Для этого, конечно, приходилось хитрить. Самым сложным делом было преодолеть участок местности между занятой нами лесополосой и самим посёлком. Продвигались малыми группами в ночное время, притом там, где противник нас не ждал. Грамотно использовали рельеф местности: рядом протекает небольшая речушка, которая когда-то давно была намного крупнее. Воды почти нет, а русло осталось. Оно было ничем не прикрыто, поэтому продвигаться вдоль него было очень удобно.
Командир отмечает, что исход боёв за Чунышино был решён ещё в тот момент, когда российским бойцам удалось уверенно закрепиться на окраинах посёлка:
– Не в первый раз замечаю, что украинцы избегают стрелкового контакта. Боятся и не выносят стрельбы, особенно автоматической. Как только мы занимаем позиции вблизи него, то почти сразу начинают отходить. Это происходит не всегда, но тут как раз был именно такой случай.
Тем не менее, штурм посёлка нельзя назвать простым. Оборона противника была более чем серьёзной: по продвигающимся российским штурмовикам била украинская артиллерия и применялась тяжёлая бронетехника. Кроме того, предпринимались неоднократные попытки подавить связь наших подразделений. Операторы FPV-дронов развернули самую настоящую охоту на украинских специалистов радиоэлектронной борьбы, в результате которой несколько глушилок были уничтожены. После этого взаимодействию наступающих подразделений ничего более не угрожало, и преимущество окончательно закрепилось за российской стороной.
– Часть наших заходило в Чунышино прямо по «открытке», – говорит Денис Куличенко, заместитель командира другой задействованной в штурме роты. – Вот это и есть самое опасное во время занятия любого населённого пункта. Просто иногда иначе нельзя: количество защищённых подходов всегда ограничено, а кучковаться всем в одном месте нецелесообразно. Вот и выпадает некоторым двигаться по абсолютно открытой местности. К этому надо готовиться. Проработать все маршруты, оборудовать каждого бойца пончо, которое скроет тепловое излучение. Мы так и сделали, поэтому зашли благополучно. Провели боевые двойки и тройки при помощи квадрокоптера, причём противник до последнего нас не замечал.
Так группы одна за другой подтягивались к окраинам посёлка и концентрировали силы для дальнейшего продвижения вглубь жилого массива. Всё это время пехота прикрывалась ударными беспилотными летательными аппаратами и огнём артиллерии, которая в течение долгого времени реализовывала своё превосходство над украинскими «коллегами» и беспрепятственно подавляла вражеские позиции в глубине Чунышино. В тот самый момент другие группы имитировали попытки прорыва в черту населённого пункта на иных направлениях, обеспечивая меры по введению противника в заблуждение. Благодаря этому украинцы оттягивали свои силы и средства на другие участки, оголяя тем самым реальное направление главного удара.
Когда штурмовики накопили на окраинах достаточное количество сил для дальнейшей зачистки, они начали скоординированное и поэтапное, но упорное продвижение. Военнослужащие методично зачищали один двор за другим. И вновь слова Дениса Куличенко подтвердили ранее сказанное другим офицером:
– Как только начали движение вперёд – противник натурально побежал в страхе. Каких-то упорных боёв за отдельно взятый дом у нас не было на этот раз. Только редкие обстрелы с довольно большого расстояние и ничего больше. Притом этот вражеский огонь зачастую был неприцельным. Работали на подавление, прикрывая отход. Из проблемных моментов были только БпЛА, да изредка била артиллерия. Если на подступах к Чунышино у противника была солидная оборона, то как только мы вошли, – она сразу же развалилась.
С некоторых позиций противник действительно срывался в панике, оставляя различное имущество, в том числе и вооружение. Среди захваченных образцов стрелкового оружия нашлись даже автоматы западного производства и крупные запасы боеприпасов калибра 5,56 миллиметров.
Зачистка Чунышино завершилась в течение нескольких дней единственно возможным, закономерным в такой ситуации образом: часть украинских военнослужащих смогла покинуть черту застройки, часть была уничтожена или взята в плен, а в центре населённого пункта был водружён Государственный флаг Российской Федерации.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











