Эксперты считают, что на пути реализации этой инициативы могут возникнуть проблемы – в самых рискованных видах кредитования страхование обычно не является обязательным условием и банки смогут игнорировать новые требования регулятора.
По мнению представителей ЦБ РФ, многие кредитные организации вводят клиентов в заблуждение и не указывают полную стоимость кредитов, так как, с одной стороны, сам полис может увеличивать стоимость кредита на несколько процентов, с другой — кредит без оформления полиса может быть дороже на 3-4% годовых или больше. Банковское сообщество относится к инициативе нейтрально. Как отметил аналитик Абсолют Банка Александр Магунов, учитывать расходы на страхование при расчете полной стоимости кредита вполне логично в случае, если оформление страхового полиса действительно является обязательным требованием. Потенциально это поможет клиентам более точно оценивать предстоящие расходы и, таким образом, значительно снизит риски для банков. С Магуновым согласен начальник управления потребительского кредитования ВТБ 24 Иван Лебедев. По словам эксперта, если банк предлагает кредит, ставка по которому зависит от приобретения клиентом страхового полиса, логично включить в полную стоимость кредита стоимость полиса. Однако делать это нужно только в случае, предусматривающем его покупку. Если же сам факт страхования является добровольным и не завязан на кредитной составляющей, включение стоимости страховых услуг в полную стоимость кредита недопустимо.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года