Первый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС запустили в 1955 году.
Спустя три года энергогигант на Волге сгенерировал свои первые 100 млрд киловатт-часов электроэнергии.
За досрочное выполнение семилетнего плана предприятие было удостоено высшей правительственной награды — ордена Ленина.
Мечтатели
Идею энергетического использования Волги у Самарской Луки впервые озвучили самарские инженеры, среди которых были Глеб Кржижановский и Константин Богоявленский. Предложения построить «могучую гидростанцию» звучали в разных технических обществах на протяжении нескольких лет. Толчок в развитии глобального энергетического проекта сделал Константин Богоявленский в 1928 году. Именно тогда инженер Константин Богоявленский, член Самарского технического общества и настоящий генератор идей, начал работу по проекту строительства гидроэлектростанции на Волге у Самарской Луки. Он поставил себе задачу обеспечить регион дешевой электроэнергией, что позволило бы превратить Самарскую губернию в индустриальный центр.
Глеб Кржижановский после Октябрьской революции 1917 года прославится как великий советский ученый-энергетик, один из авторов ГОЭЛРО — государственного плана развития электроэнергетической отрасли в Советской России.
К 1924 году комиссионным решением был предложен вариант Жигулевского гидроузла в составе плотины с гидроэлектростанциями на Волге, канала Ставрополь-Переволоки и гидроэлектростанции, шлюзов и плотоходов у села Переволоки. Причем общая мощность ГЭС определялась в 735,5 МВт.
В 1937-1940 гг. планы обрели форму постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б), которым было предписано «в целях дальнейшей электрификации центральных районов европейской части СССР, осуществления широкого орошения Заволжья и улучшения судоходных условий по реке Волге осуществить строительство плотин, гидростанций и шлюзов на Самарской Луке у города Куйбышева и строительство оросительных сооружений Заволжья».
В 1939 году механизированный макет Куйбышевского гидроузла даже демонстрировался на всемирной выставке в Нью-Йорке. Стройка началась, но скоро была свернута. Проект был слишком дорогой, на месте работ были обнаружены месторождения нефти, а нападение гитлеровской Германии на Советский Союз заставило забыть о масштабной стройке до конца войны.
Строители
Спустя годы, 30 июня 1949 года Совет Министров СССР принимает постановление «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на р. Волге». В нем заявляли о строительстве у города Ставрополя (близ современного Тольятти) «гидроэлектростанции мощностью 1,7-2,0 млн кВт с выработкой электроэнергии в размере 8,6-9,6 млрд кВт ∙ ч». Проект был утвержден в августе 1950 года.
Строительство поручили вновь созданному гиганту «Куйбышевгидрострою» под руководством генерала инженерных войск Ивана Комзина.
Летом 1951 года утвердили проектное задание: мощность ГЭС определена в 2,1 млн кВт ∙ ч, которую обеспечивают 20 гидроагрегатов по 105 тысяч кВт ∙ ч, годовая выработка в средний по водности год — 10,7 млрд кВт. В октябре 1955 года началось затопление котлована ГЭС, а 29 декабря первый гидроагрегат в 18 часов 18 минут дал первый промышленный ток.
В октябре 1956 года выработан первый миллиард кВт ∙ ч. В октябре 1957 года вводится в строй последний, 20-й, гидроагрегат. В августе 1958 года на церемонии торжественного открытия Куйбышевской гидроэлектростанции вручают ордена гидростроевцам.
Правительственную делегацию возглавил лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Вместе с ним сооружения станции осматривали партийные секретари Леонид Брежнев, Михаил Суслов, Аверкий Аристов и Дмитрий Полянский, а также министр электростанций СССР Алексей Павленко.
Торжественный запуск ГЭС превратился в народные гулянья. Всюду была слышна музыка. На стадионах и спортплощадках проходили состязания физкультурников, на водохранилище состоялись гонки парусных яхт.
Вечером на площадях и улицах, на гидросооружениях вспыхнули огни праздничной иллюминации. В клубах и на летних эстрадах выступили артисты Волжского народного хора, ансамбля Приволжского военного округа, приглашенные исполнители Москвы, Ленинграда, Куйбышева и даже Армении.
Процесс госприемки ГЭС завершился через несколько месяцев после торжества — в мае 1959 года.
Гидроэлектростанцию переименовали в Волжскую им. В.И. Ленина.
Тихо и торжественно
Свои первые 100 млрд киловатт-часов Волжская имени Ленина ГЭС выработала 30 августа 1966 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1966 года коллектив ГЭС был удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина.
Орден встретили митингом, но гораздо более сдержанным, чем в день открытия. Из Москвы на награждение никто не прилетел. Более того, «правительство» Куйбышевской области представлял скромный инструктор Куйбышевского обкома КПСС Баландин. Он, согласно репортажу «Волжской коммуны», огласил Указ о награждении, а потом зачитал приветственный адрес обкома КПСС и облисполкома ко всем рабочим и инженерно-техническим работникам Волжской ГЭС.
Затем выступали представители жигулевского и тольяттинского горкомов, обкома профсоюза работников электростанций и электропромышленности, а также районного управления «Куйбышевэнерго».
Митинг закончился выступлением Андрея Рябошапко, первого директора Жигулевской ГЭС.
Забытый титан
Почетный гражданин Жигулевска Андрей Рябошапко — из горнорабочих Днепропетровской области. Он окончил Ленинградский политехнический институт, работал инженером в Абхазской АССР и Мурманской области, потом 15 лет возглавлял Кольскую Энергосистему.
В годы Великой Отечественной войны руководил Заполярным штабом обороны по обеспечению энергетическими ресурсами предприятий Мурманской области и морского порта, являющегося главным объектом по приему грузов северных конвоев из-за рубежа.
В 1954-м стал директором строящейся ГЭС, потом с 1954 по 1976 год возглавлял ее. Первый директор вышел на заслуженный отдых персональным пенсионером союзного значения. О нем с большой теплотой вспоминает Алексей Романов, руководивший ГЭС следующие четверть века — с 1976 по 2001 год. В своих воспоминаниях он называет Рябошапко учителем, замечательным специалистом и великолепной души человеком, сумевшим и запустить станцию в работу, и сплотить коллектив для выполнения задач, поставленных страной.
Новая энергия
В новом тысячелетии (в 2004 году) ордена Ленина Волжская им. В.И. Ленина ГЭС получила новое имя — Жигулевская ГЭС.
Жигулевская ГЭС объединила берега, наполнила энергией десятки городов и тысячи предприятий, стала транспортной артерией, по которой каждый день мчатся тысячи машин со всей России.
В 2018 году на станции была завершена замена гидротурбин всех 20 гидроагрегатов. В результате замены оборудования на более эффективное мощность станции увеличилась на 188 МВт, до 2488 МВт.
Жигулевская ГЭС выработала в 2023 году 9546,979 млн кВт·ч электроэнергии. Всего с момента пуска первого гидроагрегата Жигулевской ГЭС произведено 700,681 млрд кВт·ч. Такое количество позволяет обеспечить электроэнергией всю Самарскую область на протяжении 30 лет.
В настоящее время на Жигулевской ГЭС, как и во всех филиалах компании ПАО «РусГидро», продолжается обновление основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, устройств релейной защиты и автоматики. Коллектив станции сохраняет и приумножает лучшие традиции строителей и первых эксплуатационников ГЭС.
— Виталий Степанов