Власти Самарской области изъявили желание продолжить кредитование фермерских хозяйств. Выдавать средства планируется на более жестких условиях, чем раньше. Это решение расходится с позицией областного парламента, депутаты которого недавно заявляли о необходимости проверки целевого использования выделенных ранее кредитов.
лСкандал вокруг возвращения фермерами Самарской области выданных им бюджетных кредитов разгорелся в начале этого года, когда комитет по сельскому хозяйству нового созыва губернской Думы решил подробнее разобраться в этом вопросе. К проверке была подключена Счетная плата Думы. Не получив от некоторых фермеров соответствующих документов, финансисты сделали заключение о том, что имело место нецелевое использование средств. Впрочем, скандал быстро заглох, а выделение кредитов было продолжено во многом потому, что результаты работы фермерских хозяйств оказались в целом благоприятными.
Приоритетными сферами развития фермерских хозяйств и соответ
ственно направления кредитных средств стали животноводство и улучшение инфрастуктуры предприятий. В то же время хозяйство, занимающееся выращиванием лекарственных трав, денег по этой программе не получило, поскольку областное руководство не сочло необходимым оказывать помощь в развитии этой и без того сверхприбыльной отрасли. Выданные кредиты невелики — от 600 тыс. до 1 млн рублей со сроком погашения от 3 до 5 лет. Необходимым условием получения кредита является согласие администрации района. Одной из основных проблем развития фермерского движения в ряде районов остается нехватка свободной земли. В частности, в Хворостянском районе у большинства фермеров не хватает собственной земли, и они вынуждены брать ее в аренду.
Одним из самых благополучных хозяйств, получившим в этом год
у наибольший кредит — 1 млн 700 тыс. руб., — остается ферма Виктора Димитриева в селе Августовка Большечерниговского района. Это хозяйство производит 8 тонн подсолнечного масла в сутки. Руководитель соседнего колхоза просит не принимать его работников на ферму, чтобы и у него было кому работать.
За последние годы количество фермерских хозяйств в области сократилось на полторы тысячи, а общий долг перед администрацией области составляет около 5 млн рублей. По оценкам самих фермеров, сейчас только 2-3% из них могут рассчитывать на получение кредита, поскольку только эти хозяйства могут предоставить необходимый залог.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года