Экономический кризис, обусловленный рекордным за последние семь лет снижением мировых цен на нефть, наглядно продемонстрировал, что годы нестабильности не прошли даром для самарского рынка нефтедобычи.
Если в 2008-2009 годах первыми статьями расходов, подвергшимися сокращению, стали инвестиционные программы развития нефтяных компаний, то в 2015 году самарские недропользователи, напротив, увеличили объемы финансирования геологоразведочных работ и бурения и проявляют необычную активность в вопросах участия в торгах по продаже нефтяных участков.Начавшееся с осени минувшего года плавное снижение стоимости барреля Brent к началу августа 2015-го приобрело характер свободного паденияежедневные потери составляли $1,5-2 от стоимости нефти. В итоге к началу текущей осени участники самарского нефтяного рынка оказались почти в тех же условиях, в которых им приходилось работать в 2008-2009 годах. Впрочем, как показывают статистические данные, кризис семилетней давности не прошел для нефтяной отрасли Самарской области даромее операторы научились эффективно применять преподанные им уроки в условиях нового экономического спада. В 2009 году нефтедобывающие предприятия региона оптимизировались в основном за счет секвестра инвестпрограмм, нацеленных на увеличение объемов добычи, геологоразведки и бурения. Освободившиеся средства направлялись на текущую операционную деятельность. В результате подобной оптимизации недропользователи смогли выполнить планы по объемам добычи в кризис, но уронили показатели по новым открытиям месторождений и добыче в последующих периодах. Поэтому несмотря на то, что к осени 2009 года цена на нефть варьировалась в пределах $70 за баррель, в 2010 году финансовые и производственные результаты работы компаний были ненамного выше, чем на пике кризиса.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года