Что знает обычный покупатель об отделке потолка? Как правило, лишь то, что его можно побелить или оклеить обоями. Некоторым еще известно о существовании подвесных и натяжных потолков. Информации явно недостаточно, чтобы сделать правильный выбор при ремонте квартиры.
Необходимо в первую очередь выяснить, что можно, а чего нельзя делать с данным потолком. Например, если высота стен небольшая, то от подвесных потолков придется отказаться. Они «съедают» от 4 до 10 см пространства, и ощущение, что потолок «давит» на голову, гарантировано.
Жителям последних этажей нужно удостовериться, что крыша отремонтирована на совесть и в сезон дождей протекать не собирается. Иначе любое дизайнерское решение потолка пойдет насмарку.
В помещениях с повышенной влажностью (ванная комната и кухня) потолок нужно отделывать с особой тщательностью и специальными материалами, не боящимися влаги. Масляной краской такой потолок покрывать не стоит, так как она не дает стенам «дышать» и превращает их в удобную среду для плесени. Неплохо будет себя чувствовать в ванной комнате натяжной потолок. При правильном монтаже такое покрытие может выдержать даже небольшой потоп от соседей сверху.
Кухня должна быть оборудована хорошей системой вентиляции, в противном случае любой потолок покроется налетом из грязи и копоти. Чтобы подстраховаться, кухонный потолок лучше отделать моющимся материалом.
Прежде чем браться за покупку потолочных покрытий, нужно произвести предварительную подготовку поверхности: заделать швы между плитами, выровнять поверхность с помощью шпатлевки.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года