В конце августа в Уфе прошли первые Международные игры национальных и неолимпийских видов спорта «Навстречу Евразиаде»-2023.
Около тысячи спортсменов из 20 стран мира разыграли медали в гиревом спорте, армрестлинге, воздушно-силовой атлетике, городошном, компьютерном спорте, мас-рестлинге, перетягивании каната, полиатлоне и спортивном метании ножа. Спортсменка из Жигулевска завоевала две медали в гиревом спорте. Чемпионство в «рывке» ей принесли 212 подъемов одной рукой. Что помешало повторить золотой результат во второй дисциплине на этих соревнованиях? Почему нужно уметь готовить гирю? Зачем нужен свинцовый бюстгальтер? Мешает ли беременность завоеванию титула чемпионки мира? Об этом титулованная спортсменка и председатель федерации гиревого спорта Ирина Бахтова рассказала в интервью «СО».
— Это не первый для вас международный старт в карьере. Чем он отличался от предыдущих?
— Да, это уже шестые или седьмые международные соревнования для меня в гиревом спорте. Принципиально они отличались тем, что я впервые выступила в дисциплине, к которой я не только не готовилась, но и не тренировалась, — в эстафете по длинному циклу. Тут я сделаю ремарку, чтобы было понятно, в чем, собственно, дело. В гиревом спорте есть, по сути, три дисциплины, которые выполняются в течение 10 минут. Первая — это рывок (преимущественно выполняют женщины): замах гирей между ног, а затем резкий выброс, так что снаряд по инерции вылетает вверх и принимается на выпрямленную руку. Второй вариант — толчок по длинному циклу: спортсмен повторяет заброс гирь на грудь и выталкивает снаряд вверх, а результат считают по количеству подъемов. И третий вариант — «двоеборье», толчок плюс рывок: толчок двух гирь и после небольшого перерыва рывок (преимущественно выступают мужчины). У меня, конечно, было некое представление, как выполнять толчок гири, но я никогда не тренировалась специально. Так что у меня получился дебют. Я тренировала рывок, но руководство сборной нам сказало: «Вперед, дерзайте! Ибо монголы рвутся в бой». Ну, вот и пришлось нам эти две гири тягать, пыжиться, изворачиваться как-то, чтобы помочь команде. И еще для справки — второе место в эстафете толчком по длинному циклу не на моей совести. (Смеется.) Кстати, вишенкой на торте стало то, что мы выступали с 16-килограммовыми гирями. Что тоже сделало запоминающимся этот старт. И тут опять сноска от меня: длинный цикл — тот же толчок, только со сбросом гири вниз. И подъем снаряда судья не засчитает, если гиря не будет зафиксирована на время, достаточное для того, чтобы судья это заметил. То есть мы не просто размахиваем гирей вверх-вниз, но после поднятия ее вверх фиксируем, а уже потом — вниз. Этот важный момент, потому что из-за того, что гиря была на 8 кг легче тех, на которых мы обычно выступаем, из 16 моих попыток арбитр не засчитал больше половины. Дело в том, что 16-килограммовыми гирями я не соревнуюсь уже лет пять. И тут появилась возможность вспомнить юность и проверить себя. Тут-то на авансцену вышли технические моменты. А именно: когда мы выступаем с 24-килограммовыми гирями, то из-за большого веса снаряда мы делаем размеренные движения в медленном темпе. Мой темп тяжелой гирей — 17-18 поднятий в минуту. 16-килограммовые гири для нас легкие настолько, что все 10 минут я работала одной рукой. Причем быстро. Высокий темп обернулся тем, что судья посчитал, что я не всегда выполняю требования регламента по фиксации руки: нет фиксации — подъем не засчитан.
— Какими гирями вы работаете?
— Девочки — одной на 24 кг в основном в рывке и двумя такими же в длинном цикле. Мужчины используют в обоих случаях гири весом по 32 кг.
— Чем армейский рывок отличается от классического?
— Армейский рывок — дисциплина в основном у военных. Вместо 10 минут у них 12. И главное — неограниченное число перехватов, в отличие от классического рывка, где разрешен лишь один перехват гири.
— Это были заключительные соревнования в сезоне?
— Да. Сейчас у нас межсезонье, а в декабре будет всероссийский старт — Кубок губернатора Калужской области. Вот он будет, как говорят у лыжников, вкатка. Я ведь до гиревого спорта была лыжницей, поэтому все время сравниваю эти два вида спорта. Я пришла в лыжи в девять лет, но где-то через пять лет поняла, что это не мой спорт. Да, лыжи — олимпийский вид, в отличие от неолимпийского гиревого спорта, но в 14 лет я осознала и приняла тот факт, что не смогу себя там полностью реализовать. А для меня важно не просто заниматься спортом, а работать на результат. Так сложилось, что по соседству с лыжной базой был тренажерный зал. С него и начала. Там я узнала, что есть гиревой спорт, о котором я до того момента и не слышала. И даже не знала, что такое гиря. Ну, если только по фразе «Пилите, Шура, пилите» из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Когда я пришла в спорт, у меня была цель добиться «кандидата в мастера спорта», «мастера спорта». Но в лыжах это очень серьезный уровень, и в силу разных причин для меня лично почти нереальный. А в гиревом спорте я увидела шанс реализоваться. В итоге так и получилось.
— За последние 10 лет какие изменения произошли в гиревом спорте?
— Этот вид спорта стал по-настоящему массовым, и сейчас у нас бешеная конкуренция. Народу приходит все больше и больше, а результаты растут как на дрожжах. И с каждым годом все сложнее и сложнее прорваться в призовую тройку. Реальность такова, что приходят молодые парни, девушки и показывают такие результаты, что аж страшно становится. (Смеется.) Для понимания я уточню такой момент: до прошлого года у девочек были две весовые категории — «до 63 кг» и «63+ кг», а на чемпионате мира были четыре весовые категории. И сборную России, соответственно, формировали по результатам чемпионата страны таким образом, что я на России выступаю в категории «до 63 кг», а на мире — в «58 кг». Чтобы не было таких разночтений, в этом году нам сделали четыре весовых категории по аналогии с международными стартами. Так вот, чтобы стать третьей на чемпионате мира-2022 в моей весовой категории у девушек, достаточно было сделать 150 подъемов. А в 2023 году на чемпионате России тройка призеров выглядит так: 1-е место — 181, 2-е место -179 , 3-е место, которое я заняла, 177. За мной были девочки с результатами 174, 171, и далее плотность отличалась на 1-2 подъема.
В отличие от некоторых видов спорта, где есть тройка фаворитов, которая каждый раз и разыгрывает между собой первые три места, у нас медали разыгрываются в первой десятке как минимум. И предсказать медалистов сложно. Во многом это зависит от того, как у нас говорят, «как гиря полетит». Но лидеров знают, как и их минимальный результат, меньше которого они точно не покажут. Поэтому, чтобы опередить их, нужно быть готовым на большее. Так что гиревой спорт хорошо поднялся и стал реально массовым. Кроме того, он полезен для здоровья независимо от возраста. Молодые девушки, к примеру, идут сначала, чтобы фигуру подправить, а потом их затягивает, особенно после того, как они придут на свои первые соревнования. А уж если призовое место займут, так вообще… не выгонишь. Еще — этот вид спорта доступный и не требует больших вложений. Нам достаточно квадрата 5х5 метров и гири. И в принципе до программы КМС (кандидат в мастера спорта. — Прим. ред.) можно подготовить себя и самостоятельно, только обязательно нужно помнить, что этот путь без тренера может сопровождаться травмами. А еще — наш вид спорта развивает выносливость. Он пригодится в таких профессиях, как спасатели, полицейские, военные, и там, где нужно долго и интенсивно выполнять какие-то действия и перетаскивать тяжелые предметы.
— Но траты все же есть?
— А как же. В нашу экипировку входят магнезия (белый порошок или раствор, которым натирают ладони, чтобы предотвратить скольжение гири в руке. — Прим. ред.); напульсники, которые смягчают удар в верхней точке рывка и во время взятия на грудь, когда гири бьют по предплечьям; ремень, он служит для того, чтобы было удобнее ставить локти на тело во время толчка, и штангетки — специальная обувь для силового спорта с жесткой подошвой и небольшим каблуком. Из спортивного инвентаря нужна только гиря. Но для спортсмена экстра-класса, чтобы добиться высоких результатов, нужны еще и тренировки в спортзале.
— А гиря гире рознь?
— Да. (Улыбается.) И предупреждая ваш вопрос: со своей гирей нельзя. Получается, что мы в России тренируемся и выступаем с одним стандартом гирь, а по приезде на международные соревнования сталкиваемся не с тем, к чему привыкли. И это является причиной того, что мы все время ругаемся на организаторов на международных стартах. Не по организации турниров, а собственно по гирям. Как, например, в Индии. Приехали мы в Нью-Дели в ноябре прошлого года, а гири там все разные. И тут было по принципу «Кто первый встал — того и тапки». Урвал первым хорошую гирю — и никому не отдашь до окончания соревнований. Потому что от гири на самом деле многое зависит.
— А что значит «хорошая гиря»?
— У нас есть стандарт — «уральская гиря», с удобной дужкой, комфортной в работе и позволяющей показывать высокие результаты: диаметр дужки «женской» гири — 32 мм, «мужской» — 35 мм. А вот когда мы приехали в Индию, то столкнулись с тем, что дужки у всех снарядов были настолько разные, что некоторые участники не могли даже руку всунуть, ибо проем между дужкой и самой гирей был слишком узкий. Или дужка могла быть слишком высокой. У нас на запястьях от многочисленных тренировок набиваются шишки от гири. Это как своего рода мозоль. Но если дужка высокая, то удар гири во время выполнения упражнения приходится выше этой шишки, что очень больно и тяжело. Или еще дужки могут быть большими, что тоже влияет на результат. Как у меня получилось в 2019 году, на моем самом первом международном старте и самом позорном в карьере — первенстве Европы по юниорам в Германии.
— Прямо позорном?
— Да. Его лучше бы забыть, но я запомню это на всю жизнь. Во-первых, дужка у гири была настолько толстой, что я не могла ее захватить — пальцы вообще не сходились. Я держала гирю как могла и в итоге при своих высоких показателях проиграла несчастные три подъема. Это был позор. Ужас-ужас-ужас… К тому же я тогда не умела готовить гирю к выступлению. А это очень важная деталь в соревнованиях гиревиков. Я попросила мне помочь в этой части выступления, но желающих не нашлось. И вот у меня был аттракцион «Как стать чемпионом», когда снаряд постоянно выскальзывает из рук… В общем, был кромешный мрак.
— Но вы завоевали серебро тогда.
— Да. Но ехала-то я за золотом. Кстати, в том же 2019 году было и еще одно серебро с отливом курьеза. Это было на первенстве мира в Сербии. Получилось так, что мне подготовили гирю, но не вынесли на помост…
— Это как?
— Коллега подготовил мне гирю к выступлению и убедил меня не выносить ее самой, сказав, что сделает это он. Я согласилась. Вышла выступать, а ему в это время позвонила жена, и он забыл про то, что я его жду вместе со снарядом на квадрате помоста. Уже идет обратный отсчет «5, 4, 3…», я опускаю глаза, вижу гирю, замечаю, что что-то не так, а когда беру гирю в руку — понимаю, что это не моя. Эту гирю просто оставил предыдущий участник. И вот дается старт, а я пребываю в шоке, не зная, что делать: то ли расплакаться, то ли выступать с тем, что есть. Выбрала второй вариант.
— И вновь медаль — серебряная.
— Да. Но это был чемпионат мира, на который я ехала показать высокий результат по «международнику» или хотя бы приблизиться к разряду «МСМК» (мастер спорта международного класса. — Прим. ред.).
— Но в Сербии был еще один нюанс…
— Да, я выступала в другой весовой категории.
— Худели?
— Нет, наоборот. Тут другая история. Моя весовая категория 58 кг. Сначала на первенстве Европы в 2019 году мне предоставили шанс стать первой, но поскольку у меня не получилось и я стала второй, на чемпионате мира в Сербии тренерский штаб решил поменять нас с другой девочкой весовыми категориями, чтобы она выиграла. Меня же заявили в более высокой весовой категории, до которой мне не хватало 5 кг. Чтобы пройти взвешивание, я была в свинцовом бюстодержателе (муж сделал свинцовые пластины, которые вставили в бюстгальтер) и предварительно выпила литра три воды. А когда стало понятно, что не хватает еще 100 граммов, засунула за пояс телефон. Это был первый и последний раз, когда я выступала в категории больше, чем моя.
— Правда, что в вашей карьере есть соревнования, на которых вы выступали на пятом месяце беременности?
— Да. На них моя дочка Агата, будучи в утробе матери, стала чемпионкой мира. (Смеется.) Это было в пандемийный 2020 год. Тогда старты то отменяли, то переносили. И так случилось, что я сначала выступила на чемпионате России на третьем месяце беременности, а через два месяца отправилась на чемпионат мира, который проходил в столице гиревого спорта России — Санкт-Петербурге. Про беременность я никому не сказала даже тогда. Живота практически не было видно, и многие отметили лишь, что я просто немного поправилась. Меня спрашивали потом, стоило ли рисковать. Но отвечала и сейчас скажу так: во-первых, после консультации с врачом я получила допуск, во-вторых, у меня была цель — «мастер спорта международного класса». И я ее достигла… почти.
— Почти это как?
— На чемпионате России я норматив 159 подъемов выполнила, но не в той весовой категории, в какой выступала на мире. Вот из-за этой катавасии с весовыми категориями все смешалось. И в этом сезоне, после того как я необходимый норматив «международника» выполнила по своей весовой категории, мне положен «МСМК», но для этого мне нужно занять первое-второе место на чемпионате мира или выиграть любой другой международный старт.
— Гири бывают разной формы?
— Для профессиональных спортсменов и гиревого жонглирования есть стандарты. Но если вы занимаетесь кросс-фитом или гиревым фитнесом, то там можно брать любую гирю: в виде голов самураев, медведей, черепов и даже женской груди.
— Вы сказали, что со своими гирями нельзя на соревнования. А почему?
— Таковы правила. И это нередко оборачивается большой проблемой. В этом году меня избрали руководителем региональной Федерации гиревого спорта. И я мечтаю провести в нашем регионе всероссийские соревнования. Об этом мечтал и мой тренер, первый председатель Федерации гиревого спорта Самарской области Александр Ковалевский, который скончался в прошлом году. В память о нем хочу эту мечту воплотить в реальность. Но столкнулась с катастрофической нехваткой гирь. Этот момент буквально ввел меня в ступор из-за ощущения, что я уперлась в стену. И только из-за того, что нет инвентаря. Но сейчас ситуация круто меняется в лучшую сторону. Надо сказать, что всероссийская федерация — большие молодцы, они готовы помочь с проведением соревнований в части финансирования, и нам даже разрешили использовать гири старого образца, которые мы собрали по всей области в нужном количестве. Но в этом случае соревнования будут чуть ниже статусом — не всероссийские, а межрегиональные. Они запланированы на 2025 год, и я очень надеюсь на содействие минспорта в предоставлении помещения для турнира. Потому что три соревновательных дня влетят нам в копеечку, которой у нас, честно говоря, нет. Поэтому, может, и хорошо, что у нас есть год в запасе — у федерации есть время подрасти и окрепнуть.
— Сколько нужно гирь для стартов такого уровня?
— Если юношеский старт, то гири должны быть по 16 и 24 килограмма. Минимум по одной паре гирь на шесть помостов. Итого 24. Но лучше — по две пары на помост, чтобы пока одни выступали — другие готовились и соревнования не затягивались надолго. Если мы говорим про взрослые старты, то гири нужны в таком же количестве, но весом уже по 24 и 32 кг.
— И какова сейчас цена вопроса?
— С учетом того, что гиревой спорт у нас набирает популярность, гири в цене тоже растут. Два года назад я приобрела себе 22-килограммовую гирю по дешевке, за 6 тысяч рублей. Сейчас гиря нового образца с дужкой 32 мм стоит порядка 11 тысяч. Кстати, многие виды спорта после введения санкций столкнулись с сильным удорожанием инвентаря, который производится за рубежом. Но только не у нас. В этой части вообще никогда проблем не возникало — наш инвентарь производит «Уральская гиря».
— Сколько сейчас занимающихся гиревым спортом в области по всем возрастам?
— По нашей статистике, более 500 человек. В прошлом году на межрегиональных соревнованиях Приволжского федерального округа Самарская область была представлена 5 спортсменами. Пусть вас не смущает цифра. Дело в том, что ПФО – это отбор на чемпионат России и везти туда юношей нецелесообразно. И мы продолжаем повышать массовость нашего вида спорта.
— Сколько соревнований в год вы проводите?
— Вообще четыре, но по факту — два.
— Это как?
— В целях экономии средств мы проводили два в одном, совмещая в один день и чемпионат, и первенство области, а также Кубок области по двум возрастам. Но с этого года, за что большой респект Лидии Анатольевне Рогожинской (врио министра спорта Самарской области. — Прим. ред.), нам, учитывая наши результаты, выделили достаточно средств, чтобы и вывезти спортсменов на международные старты, и провести соревнования. Причем на один старт больше. Но у нас очень большая область, и в перспективе мы планируем вывести соревнования за границы Жигулевска и проводить их в разных городах области, где культивируют гиревой спорт.
— Спорт — ваша основная работа?
— Несмотря на то, что я в этом году устроилась работать учителем истории, обществознания и физкультуры в самарскую школу №90, спорт все-таки остается в приоритете. Думаю, что я справлюсь, с учетом того, что стартов у нас не так много, а сейчас межсезонье. Спортивную карьеру я не собираюсь завершать или отодвигать на второй план. Тем более что на следующий год опять предстоит борьба за место в основном составе сборной страны. В этом году я стала бронзовым призером чемпионата России, поэтому вошла только в резерв сборной и не участвовала в чемпионате мира в Узбекистане. А вместо этого выступила на международном турнире «Навстречу Евразии». На сегодняшний день у нас пятеро гиревиков представляют Самарскую область в национальных сборных страны по разным возрастам. В частности, недавно из города Хивы, где прошли первенство и чемпионат мира по гиревому спорту, Олег Ливенцов из Жигулевска вернулся с победой в дисциплине «двоеборье», а Михаил Микряков из Безенчука — с серебром в дисциплине «Толчок по ДЦ (длинный цикл)». И с золотом в командной эстафете.
— В чем сейчас нуждается региональный гиревой спорт?
— В кадрах. У нас кадровый голод. Охват деятельности федерации по области таков, что наш вид спорта представлен в пяти городах и муниципальных образованиях. По одному тренеру есть в Жигулевске, Самаре, Клявлине, Безенчуке, Шентале, а в поселке Рощинский тренирует семейная пара. У нас нет представительства в Тольятти, хотя там есть желающие заниматься гиревым спортом, но не с кем и негде. Сейчас решаем этот вопрос в индивидуальном порядке. Совсем недавно еще велась работа в Сызрани и Шигонах, но на данный момент она угасла. И это грустно, особенно потому, что там были хорошие спортсмены и создавали конкуренцию в регионе. Поэтому в перспективе я бы хотела вывести гиревой спорт на новый уровень в Самарской области, тем более что он входит в программу ГТО и по факту уже является массовым. Но решение этой задачи идет параллельно с другой, которая на данный момент представляется мне первоочередной, — сплочение коллектива, тренеров. Непросто признавать, но сейчас мы разобщены и наша деятельность больше похожа на лебедя, рака и щуку. А для достижения результата необходима команда единомышленников, которые движутся в одном направлении, с одной целью — популяризации и развития нашего вида спорта.
— Ирина Зобнина