Российские яхтсмены завершили сезон в акватории Куйбышевского водохранилища.
С 17 по 24 сентября в Тольятти прошел чемпионат России в олимпийских классах яхт. В активе тольяттинских экипажей семь медалей. Чем проведение чемпионата России в Самарском регионе важно именно сейчас? Что такое яхт-клуб? Есть ли концепция развития парусного спорта в области? Об этом президент Федерации парусного спорта Самарской области Евгений Козлов рассказал в интервью «СО».
— Можно ли сказать, что чемпионат России прошел на достойном уровне?
— Однозначно. Несмотря на аномально жаркий сентябрь и небольшой уровень воды в водохранилище, мы провели необходимое количество гонок во всех классах. И в этом году зафиксировали новый рекорд: в одном месте и в одно время собрались все 10 олимпийских дисциплин, было четыре дистанции. Чемпионат России в олимпийских классах яхт на Жигулевском море собрал 235 спортсменов. Четверть участников представляли спортшколы Самарской области. Нашим яхтсменам составляли конкуренцию экипажи из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Тюмени, Севастополя, Саратова, Краснодарского края, Ростовской области, Москвы. Кроме того, эти соревнования прошли в рамках международной регаты «Открытый Кубок Содружества» с участием спортсменов Республики Беларусь. Также параллельно с чемпионатом состоялись первенство России в классе кайтбординга «курс-рейс» и чемпионат России в классе Европа (кайтинг — любой вид спорта с использованием тяговой силы спортивных кайтов — воздушных змеев. — Прим. ред.). Самарская область была представлена во всех категория: 470 (смешанный), «Лазер Стандарт» — у мужчин, «Лазер Радиал» — у женщин, «49-й» мужская двойка, «49-й FX» женская двойка, катамараны «Накра 17 микст», парусная доска с подводным крылом — IQFoil и кайтбординг «Формула кайт». Так что, невзирая на сопутствующие сложности, мы все запланированное провели, а все гонщики и тренеры остались довольны.
— Часто бывает малый уровень воды?
— Впервые. В этом году это связано с тем, что сильно сбросили воду с Жигулевской ГЭС. У нас практически весь сезон, а под его конец особенно, было очень мелко: уровень доходил до критической отметки как в яхт-клубе, так и на выходе из гаваней. Но в итоге воды на соревнованиях нам хватило.
— А чем погода не угодила? Вся неделя была солнечная и жаркая.
— Именно. Солнечная жаркая погода — напомню, температура воздуха достигала +26…+27 градусов — чаще всего несет с собой отсутствие ветра. А в нашем виде спорта нужен ветер, ибо нет ветра — нет движения.
— Семь футов под килем?
— Тут уместнее будет сказать про попутный ветер. Парусные суда раньше могли ходить лишь при условии попутного ветра. Если же внезапно направление ветра менялось, то они были вынуждены становиться на якорь и дожидаться попутного ветра. Так что «попутного ветра» — это пожелание скорейшего и легчайшего пути. Часто добавляют про семь футов под килем. Это тоже пожелание хорошего пути морякам. Думаю, что его слышал каждый, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с парусными яхтами. Это напутствие родилось не на пустом месте, в то время, когда водное пространство бороздили парусники весьма простой конструкции: мачта, парус, корпус корабля, киль. Эти корабли нередко садились на мель, поэтому кормщики, управляющие судном, старались держать под килем не меньше семи футов (чуть больше двух метров) — именно столько было достаточно, чтобы не удариться о грунт даже при самой сильной нагрузке.
— Условия повлияли на результативность гонщиков?
— Нет, нам всего хватило. Наоборот, я рад, что не было штормов и яхты не ломались, не рвались паруса. Ограничилось все порывистым ветром до 20 узлов во второй день соревнований, который не давал участникам расслабиться. И выиграли те, кто смог сохранить концентрацию, максимально проявив свою техническую и тактическую подготовку.
— Самарские яхтсмены выполнили намеченный медальный план?
— Этот чемпионат для воспитанников самарских школ — отличный опыт и возможность погоняться с сильнейшими яхт-сменами страны в домашней акватории. Медалей мы собрали не так много — шесть, три из них золотые. В числе победителей — смешанные экипажи Дмитрий Лаздин (Тольятти)/Марина Федорова (Санкт-Петербург) в классе яхт «470 смешанный», Даниил Усачев (Санкт-Петербург)/Кирилл Ельчанинов (Тольятти) в классе «49-й» и Виктория Ликсанова (Санкт-Петербург)/Диана Сабирова (Тольятти) «49-й FX». (Название класса произошло от длины корпуса лодки, которая составляет чуть меньше 4900 миллиметров. — Прим. ред.) В олимпийских классах «49-й», или еще произносят «фоти-найнер», у нас также два серебра. Вторыми стали Василий Богданов (Санкт-Петербург)/Вячеслав Рожков (Тольятти) и тольяттинский экипаж Наталья Ермакова/Алена Сухова. Дополнили комплект наград Самарской области тольяттинцы Максим Семенов с Алиной Щетинкиной, ставшие третьими в «Накра 17 микст».
— Результаты плотные?
— Практически во всех классах борьба за лидерство в первых тройках определялась ловкостью, опытом и максимальной концентрацией. Напомню, этот старт для сборной России стал последним этапом отбора спортсменов в национальную команду. Поэтому борьба была бескомпромиссной.
— В чем кардинальное отличие этих соревнований от прошлогодних?
— Последние 15 лет в Тольятти мы каждый год проводим крупное соревнование, которое закрывает всероссийский парусный сезон. В этом году впервые у нас собралась элита олимпийского класса. Также в формате чемпионата состоялись гонки на виндсерфах с подъемным крылом. Ну и должен сказать, что наш вид спорта постоянно развивается и каждые четыре года правила проведения соревнований меняются. В следующем году, например, после Олимпиады в Париже не исключено, что появятся новые требования к дистанции или новые спортивные дисциплины в олимпийских классах.
— В условиях санкций как изменилась ситуация с российскими яхтсменами?
— Скорее всего, нас не пустят на Олимпиаду в следующем году. Но это не означает, что мы сфокусируемся на внутренних стартах. Уже сейчас есть планы провести международные соревнования в рамках чемпионата России, подобно тем, что прошли у нас в этом году, — финал Кубка Содружества. Также планируется некая замена Олимпийских игр Играми стран БРИКС. Дальше будет больше таких соревнований, и ежегодно наши спортсмены будут ездить в дружественные нам страны и приглашать в Россию наших соседей.
— Можно ли назвать Тольятти столицей парусного спорта в регионе?
— Да. И не только Самарской области, а я бы даже сказал — России. По количеству спорт-сменов и соревнований мы входим в тройку сильнейших регионов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. К вышесказанному добавлю, что на этот статус серьезно влияют также условия для развития парусного спорта — акватория и погода. В частности, у нас можно тренироваться с конца апреля до середины октября. И мы можем обеспечить необходимыми условиями не только местных спортсменов, но и приезжих. Вот, например, за 1-2 недели перед каждой крупной регатой к нам приезжают большое количество яхтсменов из других регионов, чтобы понять нашу акваторию и наши ветра.
— Что такое яхт-клуб? Это же не просто место, где находятся яхты.
— Нет, конечно. Есть просто стоянка яхт, но яхт-клуб объединяет яхтенную школу, спортивную базу, где взрослые спорт-смены оттачивают мастерство, тренеры обучают яхтсменов и занимаются с детьми, стоят частные яхты тех, кто любит просто на них путешествовать.
— Мне яхт-клуб представлялся как заведение, которому необходимо наличие соответствующей дополнительной инфраструктуры с гостиницами, мест для зимнего хранения яхт, прокатом и пристанью для яхт…
— В идеале именно так. К вашему сведению, пристань для яхт называется «марина» — от французского marine — «картина на морскую тему». В яхтинге это специально оборудованная гавань для яхт, катеров и других маломерных судов, где экипажи могут воспользоваться различными услугами. Марины, как правило, обустраивают в регионах, где развит яхтенный туризм. Без малого два года назад правительство России утвердило концепцию развития в стране яхтенного туризма. Согласно этому документу, в стране до 2030 года будет создана сеть современных марин с гостиницами, спа-центрами, ресторанами и музеями. Здесь я хотел бы отметить, что минувший чемпионат России, который мы провели в Тольятти, особенно важен именно сейчас, потому что проведение подобных масштабных соревнований — это отличный повод подвигнуть чиновников и функционеров на продвижение этой отрасли в нашем регионе. Вы же понимаете, что популярность яхтинга в регионах России различается в зависимости от местности: если нет неподалеку ни моря, ни крупного водохранилища, то парусные школы практически отсутствуют.
— Что представляет на сегодняшний день парусный спорт в Самарской области?
— Наш региональный парусный флот насчитывает свыше 400 вымпелов, из них 170 крейсерских и более 250 спортивных судов. У нас в области представлены практически все классы яхт — и национальные, и международные, и детские, и олимпийские. На территории губернии работают в общей сложности 16 яхт-клубов, два клуба кайтинга, государственная и муниципальная парусные школы. По географии: активные парусные секции работают в Тольятти — три, в Самаре — две и одна в Сызрани. Спортсменов тренируют 22 тренера, а соревнования обслуживают около 30 аттестованных судей. В Самарской области парусный спорт уже давно считается базовым (базовые виды спорта включены в программы Олимпийских и Паралимпийских игр, развиваются субъектами РФ на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений. — Прим. ред.). У нас все условия для развития есть. Но есть и моменты, которые существенно тормозят процесс. Например, в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) сложно зарегистрировать парусные суда и получить удостоверение судоводителей по этой категории. Очень хочется, чтобы в нашей региональной ГИМС на этом было заострено внимание и вопрос был решен. А мы могли бы заниматься регистрацией здесь, на базе яхт-клуба. Потому что мы обучаем судоводителей, но при этом получить удостоверение в категории «парусные суда» сегодня невозможно. Просто задумайтесь: мы — один из самых массовых яхтенных регионов на всей Волге. В парусном спорте Самарская область — одна из сильнейших в России. И при этом оказались в такой сложной ситуации, когда можем выдать яхтсменам спортивные права, но для выдачи прав на путешествия на нас наложены ограничения.
— От кого зависит решение этой проблемы?
— ГИМС является подразделением МЧС России.
— А какие проблемы, связанные с развитием вида спорта, нужно решать сегодня или даже вчера?
— Строительство яхт. Любых, начиная от детских классов и заканчивая большими крейсерскими яхтами для путешествий. Обучение судоводителей и получение легитимных удостоверений судоводителей.
— Кому-то интересны ваши проблемы?
— Чаще всего, кроме самых яхтсменов, никому. Но ведь число людей, которым интересен яхтинг, довольно большое. В допандемийные времена ежегодно не менее 250 тысяч россиян выезжали за границу на обучение, походы и парусные регаты. И среди них не только те, кто имеет яхту за границей, в основном брали яхты в аренду. Так вот, хотелось бы, чтобы эти люди ходили здесь, по нашим водам.
— Есть ли необходимые условия по акватории для открытия яхт-клуба?
— Думаю, вы бы не задали этот вопрос, если бы видели, как гоняются в Москве и Подмосковье: на маленьком участке водохранилища шириной не больше километра ходит огромное количество больших и маленьких яхт плюс катера. Все вместе — это такая каша! Не сравнится с нашим простором. Глубины и размеры нашей акватории позволяют проводить старты любого уровня. Например, летом к нам на Поволжскую регату приехали более 500 участников, и мы гоняли на нашем участке Жигулевского моря, абсолютно не мешая ни друг другу, ни судоходству.
— Для автолюбителей есть ПДД, а какие правила для яхтсменов?
— У нас правила судоходства или правила пользования внутренними водными путями РФ. На соревнованиях действуют правила парусных гонок, которым обучаются наши воспитанники с момента начала занятий парусным спортом. Правила и культура на воде — важный аспект в нашем деле. Во времена Петра I, который первым в России начал обучать будущих капитанов управлению парусными судами, это были лучшие люди страны. Элита. Сейчас это стало более доступно. Но, по сути, так и считается элитным видом спорта. Потому что он красивый, и дети, которые занимаются практически бесплатно, много чего приобретают, когда занимаются парусным спортом.
— Практически бесплатно — это как?
— На начальном уровне. Если мы говорим о спорте высших достижений, то здесь необходимы определенные вложения. Это, как правило, закупка матчасти, поездки на тренировки, специальная одежда. И мы не говорим о том, что материальная часть — это что-то супердорогое. Например, стоимость хоккейной экипировки для ребенка, возможно, дороже, чем яхта начального уровня класса «Оптимист».
— Что дает парусный спорт спортсменам?
— Парусный спорт — это не только физкультура. Это шахматы на воде, тактика гонок, техника, умение угадывать ветер и погоду, следить за своей материальной частью, беречь и ремонтировать ее. Они получают базовые знания — назначение веревок, принцип работы парусов, выбор курса, положение лодки к ветру, способы поворота и так далее. И конечно, прежде всего, дисциплина. Ведь дети приходят к нам в 6-7 лет и начинают ходить под парусом в классе «Оптимист». А это одиночки. То есть ребенку по ходу гонки нужно самостоятельно принимать решения и за них отвечать, от этих решений зависит, выиграет он или проиграет.
— Насколько материально-техническая база вашего яхт-клуба соответствует современным требованиям?
— У нас довольно богатая материальная база. Но ее всегда не хватает, потому что яхты ломаются, паруса рвутся и т.д. и т.п. Хотелось бы, чтобы в России наладили массовое производство спортивных и прогулочных судов. Этого на сегодняшний день у нас, к сожалению, нет. Но надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет услышан и судостроителями, и правительством.
— Много ли закрылось яхт-клубов в последнее десятилетие?
— Нет. И даже ковид не повлиял — практически никто не закрылся. Парусный спорт жив. Да, была сильная «просадка» в 90-х из-за того, что предприятия и заводы не могли приватизировать объекты соцкультбыта и спортобъекты. Долго это все висело между небом и землей, пока создавалась новая система господдержки спорта. Но потом опять заработало. Главный ресурс, люди, остался. У нас многое держится на энтузиазме тренеров, активистов-яхтсменов. В парусном спорте достаточно много целых династий яхтсменов. Деды приводят внуков. У меня самого отец яхтсмен, а сейчас мой сын занимается. И таких историй много.
— Сколько регат вы проводите за сезон?
— В календаре нашей областной федерации, включая межрегиональные и всероссийские соревнования, в этом году было 30 регат. Причем это поддерживается областным минспорта, и так происходит не во всех регионах. Помимо официальных областных мероприятий добавилось с десяток городских и корпоративных. Итого — порядка 50. Думаю пока держаться в этих границах. Потому что большое количество регат не говорит о том, что это хорошо. Нужно все-таки оставлять спортсменам возможность для тренировочного процесса.
— Как вы видите дальнейшее развитие парусного спорта?
— У нас уже есть частные спортивные клубы. И они занимаются обучением взрослых, которые позже приводят своих детей. Это важный момент, и надеюсь, что парусный спорт будет прирастать материальной частью, яхтами и количеством спортсменов, а также любителей, которые им занимаются. Есть концепт развития парусного спорта на территории Самарской области. Но нужно не забывать, что мы заложники системы спортивных разрядов и оценок работы тренеров. В этом вопросе хотелось бы каких-то подвижек. Напомню, что разряды остались в наследство от советской системы, и нигде в мире больше этого нет. От разрядов зависит участие того или иного спортсмена в соревнованиях более высокого уровня. Вот, например, у нас на чемпионате России допуск получали спортсмены не ниже первого разряда. А чтобы выполнить мастера спорта, нужно выиграть чемпионат страны. Причем не просто выиграть, а чтобы были выполнены определенные условия и требования. Да что говорить, чтобы чемпионат России состоялся, необходимо присутствие не менее восьми регионов. А поскольку парусный спорт развит не во всех регионах, то и собрать участников в некоторых классах яхт проблематично. То есть, чтобы выполнить разряд, нужно определенное количество соперников определенного уровня и не ниже определенного разряда. Очень жесткая система, и она привязана к общей спортивной системе России. И это несколько тормозит развитие. Но что касается нашего вида спорта, то по стране появляется большое количество частных флотов и клубов, которые в разных городах проводят свои соревнования и регаты в течение всего сезона. Уже есть довольно сильные команды, в том числе среди тех, кто пришел в яхтинг в зрелом возрасте, а не начинал, как наши воспитанники, с «Оптимиста» и олимпийских классов яхт, но они получают не меньшее удовольствие от парусного спорта. Это отдельное направление, и я уверен, что в том числе за счет этого будет в дальнейшем развиваться парусный спорт.
— Ольга Гладкова