Стало известно, как Россия будет развиваться в ближайшие пять лет в части работы с иностранными гражданами.
Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.
Концепция миграционной политики на 2026-2030 годы включает новые механизмы регулирования потока въезжающих в страну, повышения их легальной занятости и интеграции в общество.
Основной поставленной концепцией задачей стало соблюдение баланса между запросом экономики в рабочих руках, национальной безопасностью и социальной стабильностью.
В части интеграции, например, планируется создавать адаптационные центры, программы профессиональной переподготовки, учить мигрантов русскому языку и законам РФ.
Также предполагается противодействие появлению этнических анклавов.
При этом отмечается, что рост числа мигрантов, приезжающих в РФ, продолжится до 2030 года — экономике нужны рабочие руки.
Самарский политик, депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев в числе главных тезисов концепции назвал снижение числа не учащихся в школах детей иностранцев и ограничение пребывания в стране не учащихся и не работающих членов семей мигрантов; меры против этнических анклавов; внедрение IT-технологий в сфере контроля за миграцией, повышение ответственности работодателя за сотрудников-иностранцев, а также создание условий для переезда в Россию иностранцев, разделяющих традиционные ценности.
«Отдельный акцент — возвращение в страну жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО», — подчеркнул политик.
Впрочем, по его словам, чтобы делать выводы о концепции, нужно изучить ее более внимательно.
«Концепцию надо читать вместе с Концепцией демографической политики. И если там сохранится пункт о замещающей миграции в 300 тыс. чел.+ в год как способа решения демографических проблем, то сами понимаете, откуда эти 300 тыс. ежегодно возьмутся, и во что сведут благие пожелания любой другой концепции», — написал Матвеев.