На финишную прямую вышла подготовка участников предстоящего Открытого чемпионата Российского бодибилдинг сообщества (РББС), который состоится через месяц в Самаре.
Этот турнир — второе крупное мероприятие, организованное РББС. Зачем создавать альтернативу Федерации бодибилдинга России? Что круче — «Мистер Вселенная» или «Мистер Олимпия»? Чему отдается предпочтение судей в женских номинациях — «пропорциям» или «мускулистости»? Кому нельзя заниматься бодибилдингом? Об этом президент Российского бодибилдинг сообщества Екатерина Платошина рассказала в интервью «СО».
— Предстоящий турнир в Самаре — это вторые по счету соревнования под эгидой вашей федерации. Что послужило триггером создания вашей организации и чем она отличается от уже действующей Федерации бодибилдинга России?
— Да, наша организация — это новая федерация бодибилдинга и фитнеса в России. Мы открыли Российское бодибилдинг сообщество в Сызрани в декабре прошлого года. И нужно сказать, что мы довольно быстро сорганизовались в этом вопросе. Мое предложение создать новую альтернативную федерацию получило поддержку в разных городах страны, и мы сразу приступили к организации весеннего турнира-2024, который, по сути, и стал презентацией нашей РББС.
Еще несколько лет назад я была вице-президентом Национального атлетического комитета (НАК) России федерации бодибилдинга. Это прекрасная федерация, корни которой уходят в Германию, где бессменный президент NAC-Germany Харальд Хойлер зарегистрировал NAC International — National Athletic Committee International (Национальный атлетический комитет, где International свидетельствует о международном статусе организации. — Прим. ред.). Но, к сожалению, в российском НАК после смерти его прежнего президента пошли некие разлад и распад. Перемен в лучшую сторону не предвиделось, а главным триггером к созданию новой федерации послужило несправедливое судейство.
Причем речь идет не о каких-то локальных недоразумениях или единичных случаях, а о тенденции. Именно это стало толчком к созданию новой федерации, и поэтому эта идея была поддержана во многих городах страны. Как вы правильно заметили, мы должны отличаться от уже существующей организации, и поэтому решили, что основной нашей непохожестью будет предоставление площадки для начинающих атлетов. Для тех, кто только начинает путь в бодибилдинг и даже где-то недопонимает, что это за вид спорта и кто такие бодибилдеры. Наша организация дает им возможность понять — их ли это вид спорта вообще. Именно поэтому мы создали классификацию: «новички», «любители» и «профессионалы».
«Новички» наравне со всеми остальными участниками получают грамоты, призы, дипломы и кубки. Но вот денежный призовой фонд начинается с «любителей». Пока мы не можем похвастаться большими призовыми сертификатами, но статус соревнований обязывает быть в тренде. Например, чемпион в номинации «бодибилдинг» и победитель абсолютного первенства на нашем первом чемпионате РББС, прошедшем минувшей весной в Сызрани, получил почти 100 000 рублей.
— Какова долгосрочная программа вашей федерации?
— В общих чертах — работать, развивать свою федерацию, охватывать больше регионов и привлекать новых спортсменов. Географически наши представители сейчас есть в Сызрани, Самаре, Тольятти, Пензе, Нижнекамске, Казани. И в этих городах после нашего первого турнира стали создаваться команды. У каждого представителя в вышеперечисленных городах есть судья и спортсмены. У меня в настоящий момент на подготовке 20 атлетов. А всего в нашей федерации порядка 70 бодибилдеров. Еще нужно отметить нюанс — наш судейский состав представляет собой команду, состав которой не меняется от одного соревнования к другому. И еще важно то, что главный судья и любой другой рефери дают участникам рекомендации и советы по выступлению.
— То есть выбранное вами направление по «новичкам» оказалось востребованным?
— Да. Сейчас бодибилдинг набирает неплохие обороты по всей стране, и нужно поддерживать спортсменов в их мотивации, стремлении заниматься атлетизмом. И для этого им необходимо давать разные площадки для выступлений. Откровенно сказать, в Самарской области таковых помостов нет. Единственная аккредитованная региональная федерация бодибилдеров проводит, как говорится, «раз в пятилетку» турнир в Самаре и на этом — все. Именно дефицит выступлений, а также жесткие и тяжелые условия стали причиной того, что множество спортсменов бегут из ФББР (Федерация бодибилдинга России. — Прим. ред.). Это печально, но факт. Создание нашей федерации в том числе было продиктовано этой ситуацией, и мы стараемся привлечь этих атлетов, предоставляя альтернативную площадку для соревнований. И стараемся быть мобильными, учитывать спрос в своих предложениях. Например, сейчас в предстоящий турнир в Самаре добавим еще одну номинацию — «Трансформация».
— И кто может стать чемпи-оном-трансформером? Тот, кто из большого, толстого превратился в стройного и спортивного?
— Да. Участники могут заявиться в эту номинацию со своими фото, на которых запечатлено, какими они были до занятий бодибилдингом, а уже на сцене продемонстрировать, какими стали. Кроме того, у нас также есть множество номинаций для спортивных девочек, потому что формы у всех разные. Иногда человеку просто невозможно заявиться ни в одну номинацию, потому что он не подходит по критериям, но при этом хорошо выглядит. Введение подобных номинаций преследует и другую цель, помимо популяризации и пропаганды здорового образа жизни. Дело в том, что многие люди, приходящие в зал, изначально не могут сказать определенно, чего именно они хотят: просто красивую фигуру и стать худеньким или же состязаться с лучшими культуристами. Поэтому мы даем шанс каждому выбрать свой путь и свою цель.
— Можно ли сказать, что бодибилдинг открыт для любого возраста и любой комплекции?
— Да, это так. Причем на данном этапе своего развития бодибилдинг молодеет. То есть юниоры начинают заниматься с 15 лет, а в 16 выходят соревноваться на сцену. И если в прошлом году были поданы две заявки от юниоров, то в этом году уже шесть. А вот для людей с разной комплекцией мы и придумали номинацию «Трансформация». При этом они не будут состязаться с профессионалами, которые уже достигли определенного уровня и выступают у нас, чтобы выиграть про-карту (получение про-карты дает возможность участвовать в профессиональных турнирах. На таких соревнованиях спортсмены копят баллы, чтобы попасть на хедлайнерские турниры, например Mr. Olympia. — Прим. ред.). Двери бодибилдинга открыты для всех — и тех, кто профи, и тех, кто просто перевоплотился из толстенького в стройного. Мы хотим расширить границы и дать возможность всем пробовать и участвовать.
— Ну, вот смотрите: мне 55 лет, лишний вес, остеохондроз, атеросклероз и т.д. и т.п. Из меня тоже можете сделать богиню с точеной фигурой или все же есть противопоказания?
— Мы выстроим программу индивидуально под вас. Для этого сдаются анализы, выстраиваются тренировочный процесс, питание, ведется постоянное наблюдение и, если нужно, делается корректировка занятий. Что касается возраста, то здесь нет границ. Вот у меня в Самаре на турнире девочка будет выступать, ей 50 лет. Поймите, можно сделать прекрасную форму и при помощи правильного питания.
— А сушка (при сушке тела происходит уменьшение процента жира в организме, а мышцы становятся более рельефными и выразительными. — Прим. ред.) входит в процесс подготовки?
— Только у тех, кто выступает в определенных категориях. Профессионалы за 3 месяца до соревнований уходят на сушку и на более жесткие ограничения в питании. Но девочки держатся, не сдаются и в прекрасной форме выходят на сцену.
— На вашем первом турнире под эгидой РББС выступали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Можно ли сказать, что это стало импульсом к развитию бодибилдинга в этой категории?
— Акцент на ребятах с ограниченными возможностями мы сделали не случайно, а потому что пока в нашем регионе это направление не развито. И, честно сказать, оно требует более тяжелой и очень долгой работы для того, чтобы в нашем регионе ребята с ОВЗ заинтересовались бодибилдингом. Просто эти люди не знают, что не нужно бояться бодибилдинга и думать, что это не их вид спорта.
Как только они поймут, что бодибилдинг — это образ жизни, то могут к нам прийти, чтобы заниматься им. Для этого нужно просто захотеть. Как, например, наш Дмитрий Черапкин из Сызрани, который стал участником и чемпионом в номинации «Атлет с ОВЗ — пляжный фитнес». Это была мечта всей его жизни, а сейчас он перешел уже на более профессиональную подготовку, и теперь его мечта — Мистер Олимпия. Мы будем продолжать развивать это направление, продвигать его. РББС создает площадку для развития инклюзивного спорта в Самарском регионе.
И пусть не сейчас, а через год, но подключатся ребята с ОВЗ и наравне со всеми спортсменами получат возможность выйти на соревновательную сцену Открытого чемпионата РББС России по бодибилдингу.
— Найдется ли у вас место для участников СВО, оказавшихся в инвалидных категориях?
— Мы примем их с превеликим удовольствием. Я уверена, что бодибилдинг предоставит им возможность получить новый профессиональный опыт, адаптироваться и жить полноценной спортивной жизнью, общаться с единомышленниками и еще — путешествовать и вдохновлять своим примером других. Двери нашей федерации открыты абсолютно для всех. И психологическая, моральная поддержка для таких людей, безусловно, есть и будет всегда.
— В Самаре в октябре запланирован турнир памяти заслуженного тренера России Владимира Филиппова. Это второй турнир РББС. Он будет чем-то отличаться от весеннего старта?
— В первую очередь — масштабом. Изначально мы решили, что наши чемпионаты будут проходить весной и осенью. Но первый на региональном уровне, а второй — на российском. Кроме того, мы ставим своей целью не проводить турнир ради турнира, а расширить географию площадок по региону. Например, первый чемпионат РББС проходил в Сызрани, этот — в Самаре.
В перспективе мы хотим задействовать весь регион. Ведь к нам приезжают большое число хороших спортсменов, участие которых выводит региональный бодибилдинг на новый уровень. Для этого у нас есть развитая инфраструктура, много желающих заниматься культуризмом, но притом начинающие атлеты в области зачастую не видели и не знают, как далеко можно дойти в совершенстве тела. А проведение турниров в разных городах региона может дать им дополнительную мотивацию.
— Вы создали федерацию, которая работает параллельно с существующей. Получается, что вы проводите чемпионаты в конкуренции с ФББР?
— Да, у нас альтернативная федерация. Но мы выстраиваем календарный план таким образом, чтобы не пересекаться с турнирами других федераций. На первом месте — интересы спортсменов. Важно, чтобы атлеты могли, например, у нас выступить и поехать участвовать в других соревнованиях.
— Ограничение российских спортсменов в их праве выступать на международной арене в олимпийских видах спорта неожиданно дало зеленый свет в неолимпийских дисциплинах. Как принимают ваших атлетов на международных турнирах?
— У нас прекрасные отношения с федерацией NBC — National Bodybuilding Community (Федерация современного бодибилдинга и фитнеса. — Прим. ред.), NPC (Национальный комитет по телосложению — крупнейшая организация любительского бодибилдинга в США. — Прим. ред.), который выдает про-карты на конкурс «Мистер Олимпия» (одно из наиболее крупных международных соревнований по культуризму, проводимое Международной федерацией бодибилдинга. — Прим. ред.). Российские атлеты участвуют в этих соревнованиях, завоевывают первые места. Абсолютно все дружелюбно относятся друг к другу, без оглядки на национальность и страну, которую представляют. Единственная проблема в поездках на турниры за границу — оформление визы. Но на самих соревнованиях в сообществе культуристов у всех прекрасные отношения.
— Какие тенденции в бодибилдинге сейчас? Есть ли некая перестройка в судействе, в подготовке спортсменов, в подаче себя на выступлениях?
— Именно с изменениями тенденций специально все номинации сейчас разбили на классы, чтобы судьи могли судить каждую категорию индивидуально. Согласитесь, не совсем корректно судить атлета, который занимается всего год бодибилдингом, наравне с профессионалом? Хотя бы потому, что у профессионалов оцениваются пропорции, внешние данные. А у новичка судьи смотрят тонус кожи, подачу тела.
Или, например, в категории «бикини» в приоритете симметрия и пропорциональное телосложение, тонкая талия, прямые ноги. Фигуры участниц в велнес спортивные, атлетические, но без чрезмерно развитой мускулатуры. И кстати, на нашем дебютном турнире судьи в женских номинациях отдали предпочтение пропорциям, а не «мускулистости».
Кроме того, есть важный момент — нужно не только сделать форму, но и суметь ее преподнести: сделать шоу на сцене, «перетащить» на себя внимание судей, показать грациозность, женственность, пластичность тела. В этой категории борьба шла за каждый балл, а подачей можно как скрыть какие-то недостатки по форме, так и подчеркнуть их, и повлиять может даже неверно подобранная прическа. Нужно помнить, что победа является совокупным результатом многих факторов, переплетенных воедино: женственность, пропорции, развитость нужных мышечных групп, умение себя преподнести на сцене — все вносит свою лепту и играет роль в итоговых протоколах.
— Умение преподнести себя — это как Арнольд Шварценеггер в 1970 году выиграл титул у кубинца Серхио Олива?
— Проще говоря — да. Напомню тем, кто забыл, что на том конкурсе «Мистер Олимпия» после длительного позирования судьи никак не могли определить победителя. И Шварценеггер сказал Оливе: «Серджио, мы слишком устали сегодня, пора заканчивать». Кубинец согласился, прекратил позировать и пошел со сцены, а Арнольд победно вскинул руки. Хитрость сработала, и судьи отдали победу Шварценеггеру, потому что со стороны показалось, что Серхио Олива сдался, признав свое поражение.
— А если говорить о самой философии бодибилдинга, изменилась ли она со времен братьев Уайдеров — американских основателей и популяризаторов бодибилдинга?
— Знаете, наверное, в чем-то изменилась. В то время он был более натуральный что ли, атлетичный. Я хочу сказать (что греха таить) — в современном бодибилдинге всеми правдами и неправдами стараются записать себе первое место. И в погоне за победой могут в том числе и синтол вкачать. А философия того старого бодибилдинга, который основали братья Уайдеры, была — эстетическая красота.
— А правда, что если заниматься бодибилдингом, то нужно полностью отказаться от алкоголя?
— Обязательно. Человек с алкоголем не выстроит свое тело. Может, кто-то думает: «Ничего страшного, если после тренировки в зале, где подкачаюсь, железо потягаю, я бокальчик вина или пива выпью». Нет, нет и еще раз нет. Алкоголь задерживает жидкость, но при этом разрушает мышцы. Поэтому одно с другим вообще несовместимо. То есть в принципе здесь все просто: если ты хочешь заниматься бодибилдингом, ты должен быть готов изменить свою жизнь полностью и вычеркнуть из нее вредные привычки. Потому что это будет перестройка абсолютно во всем. Этот процесс, как работа, — приходить без опозданий, отработать четко по графику, кушать по времени, никакого алкоголя и пересмотреть режим сна.
— А сон-то в чем поможет?
— От сна очень зависит весь процесс «телостроительства». Во время сна происходит метаболизм, когда организм начинает сжигать жир и вырабатывать гормон роста. Поэтому у любых профессиональных спортсменов сон превыше всего.
— Что круче — «Мистер Вселенная» или «Мистер Олимпия»?
— «Мистер Олимпия». Потому что турнир считается профессиональным — Про-лига, а значит, и титул получают профессионалы. А «Мистер Вселенная» — это любительские чемпионаты, как наша альтернативная федерация.
— В минувшие выходные в Самаре вы проводили региональные сборы. Это в рамках подготовки к чемпионату?
— Нет, это плановое мероприятие, которое, как правило, мы организовываем за месяц до российского старта и на которое приглашаем абсолютно всех. Помимо лекций обычно проходят линейки позирования, проходок.
— Новички сильно смущаются выходить на сцену?
— Выйти на сцену — это очень тяжело. Вообще, позирование и первые шаги, мне кажется, являются самыми сложными элементами для новичка в бодибилдинге. Даже сложнее, чем питание. Чтобы не трястись на сцене и чувствовать себя уверенным, нужно каждый день за три месяца до соревнований хотя бы по 5-10 минут репетировать свое выступление на сцене. И это большой труд. Страх ведь внутри нас. У спортсмена в глазах можно увидеть, насколько он боится. Но на сцене мы видим раскрепощенного культуриста, лучезарно улыбающегося, с элегантной проходкой. Невозможно догадаться, что за секунду до выхода его буквально колотило от волнения. И сложно представить, что когда он выходит после выступления за кулисы, где может дать волю чувствам, у него проявляется мандраж и иногда случается даже обморок. Поэтому мы в каждом регионе на постоянной основе проводим линейки позирования, на которых каждый спортсмен может получить рекомендации от представителей нашей федерации.
— Вряд ли вы остановитесь на всероссийском уровне. Будете расширять границы?
— Да. В планах провести чемпионат мира в России.
— В чем большая сложность, скажем, для проведения мероприятия такого статуса: условия, финансы или логистика?
— Здесь, конечно, главная проблема в логистике, если рассчитывать на широкий охват спортсменов из других стран. Мы пока еще слишком молодые, чтобы замахиваться на чемпионат мира. Но надеюсь, что наша деятельность заставит говорить о нас все больше и больше. Здесь нужно время, практика, чтобы о нас заговорили и захотели к нам приехать. Да и призы должны быть нескромными. Важно заинтересовать иностранцев участвовать в нашем турнире. Да, небольшой международный опыт у нас есть — весной у нас выступали ребята из Африки и Китая. Это, конечно, приятно, и мы надеемся, что постепенно число зарубежных атлетов будет расти, но всему свое время.
— Ирина Зобнина