Объяснить словами, что ожидает тех, кто в эти два вечера посетит театр, практически невозможно, поскольку точного названия данному жанровому симбиозу пока не придумано. Представьте на сцене непонятно какое количество практически одинаковых актеров. Все они лысые, одного роста и телосложения. Именно поэтому понять, сколько же их на самом деле, очень трудно. Ко всему этому добавляются очень сложные декорации и всемирная слава. В результате и получается театр «Derevo». Создателем и идейным вдохновителем театра является Антон Адасинский — бывший фотограф и трубач, шоумен группы «Авиа» и ученик Полунина. В конце 80-х годов прошлого века Адасинский ушел из «Лицедеев» и создал собственный театр, который собрал бесчисленные международные театральные премии и награды, но так и не нашел для себя постоянного помещения на родине, поэтому теперь он представляет не только родной Санкт-Петербург, но и немецкий Дрезден. Сейчас «Derevo» приезжает в Россию с триумфальными гастролями, а сам Адасинский сыграл в Мариинке Дроссельмейера в спектакле «Щелкунчик» и был принят президентами Путиным и Бушем. Корнями «Derevo» уходит в клоунаду полунинских «Лицедеев», где Адасинский дебютировал в роли гордой птицы. Потом харизматичный лидер вдохновился японским танцем буто, популярность которого в самой Японии уже к тому времени практически свелась к оздоровительным техникам.
Однако идеи телесного опустошения и поиска абсолютного ничто пришлись по душе европейскому современному танцу. Плюс практики восточных единоборств, медитаций и йоги. В итоге «Дерево» быстро и успешно вросло в западный театральный процесс, а в России по-прежнему остается диковинкой. Тела своих танцовщиков господин Адасинский готовит по собственному рецепту. Отбирает одно тело из ста, бреет наголо, подвергает идеологической обработке, потом морит несколько месяцев на рисе и воде. Выдержав все испытания, тело превращается в пластилин, практически утрачивающий половую принадлежность. Поэтому правильнее было бы констатировать, что место обитания актеров театра даже не другая страна, а совсем другая театральная планета. Во всяком случае, оба спектакля, которые увидят самарцы благодаря концертно-театральному агентству «ТЕ-арт-Шоу», являются яркой иллюстрацией именно этого. 12 февраля «Derevo» покажет спектакль «Кетцаль», который стал в этом году лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Новация». Сцена затянута черной пленкой. В зале полумрак и странная музыка. Лысые гуманоиды забираются на сцену, и один из них прорывает головой дыру в пленке. Затем черная стена рушится, и зрителям открывается первозданный хаос. Голые люди корчатся зародышами на сцене, а между ними лихорадочно снует птица неведомой породы с гипертрофированным клювом и одиноким хохолком на лысой голове. Идея спектакля, связанная с одной из ипостасей пернатого змея Кетцалькоатля, родилась у Адасинского и компании во время путешествия по Мексике, там до сих пор существуют племена, которые мечтают увидеть священного героя древних мексиканских мифов и поклоняются ему как создателю земли. «Кетцаль» — зрелище для взрослых. Это завораживающе красивое и очень непростое сценическое сочинение — один из лучших спектаклей пластического театра, который довелось увидеть театральным зрителям и критикам за последнее время.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года