По информации СО, в ходе расследования уголовного дела сотрудниками ОБЭП Челно-Вершинского РОВД было установлено, что в 2006- 2007 годах директор ЗАО «ЧелнаКорм» Валерий Мамонтов осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, а именно эксплуатировал пожароопасный производственный объект без соответствующей лицензии. ЗАО владеет комбикормовым заводом, расположенным на 4-м километре автодороги Челно-Вершины — Сергиевск. Сумма незаконно полученного дохода, которая может быть вменена в вину руководству ЗАО, составляет 13,7 млн руб. По фактам правонарушений уже возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По информации СО, круг подозреваемых или обвиняемых по данным уголовным делам пока не определен. ЗАО «Челна-Корм» с уставным капиталом 8,3 тыс. руб. зарегистрировано в 2002 году в МРИ МНС № 12 по Самарской области в селе Челно-Вершины. Основной вид деятельности предприятия — производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах. Учредители предприятия — физические лица.
Кроме этого предприятия, по данным spark.interfax.ru, Валерий Мамонтов руководит ООО «ЧелноВершинский комбикормовый завод». Предприятие также базируется в Челно-Вершинах и специализируется на производстве мяса и мясопродуктов. Как сообщил СО сам Валерий Мамонтов, он работает в данной отрасли сельхозпроизводства уже 16 лет, на его предприятии — 33 работника. Если в прежние годы спрос на комбикорма был достаточно стабильным, то сейчас он значительно упал. Около 6 с половиной тонн комбикорма в год покупала районная администрация. Кроме того, раньше Челно-Вершинский комбикормовый завод поставлял свою продукцию на несколько птицефабрик областиЖигулевскую, Кротовскую, Подбельскую. Когда часть этих предприятий обанкротилась, предприятие Мамонтова стало отгружать продукцию в другие регионы. Сейчас крупные птицефабрики построили свои комбикормовые предприятия и в продукции со стороны не нуждаются, поэтому выработка ЗАО «ЧелнаКорм» значительно снизиласьс 12 тыс. тонн в год до двух тысяч. Сейчас предприятие Мамонтова работает на немногочисленных частников и на собственные нуждыпредприятие держит 400 голов свиней и 30 голов крупного рогатого скота. По словам Мамонтова, уголовное преследование его предприятия стало возможным из-за неразберихи в законодательстве. Сейчас вводится страхование малых предприятий вместо прежних лицензирования и сертификации, однако правоохранительные органы по-прежнему требуют лицензии. «Раньше технадзор, пожнадзор, экологические службы не обращали на нас особого внимания, а сейчас взялись всерьез. Хотя те же самые лицензии, в отсутствии которых нас сейчас винят, получить просто-напросто негде», — рассказал СО директор ЗАО «Челна-Корм». По его словам, помимо незаконного предпринимательства, руководству ЗАО могут вменить в вину и легализацию денежных средств, полученных преступным путем (статья 174 УК РФ).
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года