С запуском современного модернизированного производства Самарского комбикормового завода региональные сельхозпроизводители обеспечены качественными комбикормами самарского производства.
Продукцию, маркированную зелено-оранжевым знаком «СКЗ», закупают крупные птицеводческие и животноводческие комплексы, фермерские хозяйства, личные подворья.
Ранее комбикорма в Самарскую область завозили из других регионов, что приводило к росту затрат на содержание животных и домашней птицы. Теперь самарские птицеводы и животноводы избавлены от лишних издержек, а высокие мощности и логистические возможности Самарского комбикормового завода уже сделали узнаваемым торговую марку «СКЗ» в соседних регионах и за рубежом.
У реки
Самарский комбикормовый завод почти 90 лет назад стал пионером отрасли в стране и до сих пор остается единственным в Самарской области предприятием подобного формата и масштаба.
В начале 30-х годов XX века у самого устья реки Самары, рядом с элеватором 1916 года, построенным в стиле ампир по проекту инженера Петрова (ставшим памятником архитектуры федерального значения), приступили к возведению комбикормового завода. Однако построили его уже не в Самаре, а в Куйбышеве. По данным, хранящимся в Центральном государственном архиве Самарской области, строительство завода было закончено 15 декабря 1935 года, а в число действующих предприятий он вступил еще спустя месяц, в 1936 году.
Куйбышевский комбикормовый завод производил комбинированные корма на базе зернофуража, отрубей и отходов пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Мощность производства в 1935 году составляла 150 тонн в сутки.
Производственный подъем
В 1978 году Куйбышевский комбикормовый завод пережил второе рождение. Трест «Промстрой» по новейшим технологиям провел капитальную реконструкцию завода, во многих источниках ее называют строительством на старом месте нового предприятия. Мощность завода тогда составляла 630 тонн комбикормов в сутки.
С развалом Советского Союза в упадок пришли многие отрасли народного хозяйства огромной страны. Комбикормовая промышленность не стала исключением. Куйбышевский комбикормовый завод к тому времени снова стал самарским и перешел под контроль частных инвесторов.
В 2008 году собственники предприятия провели первую модернизацию Самарского комбикормового, работающего под маркой «СКЗ». Завод получил немецкое оборудование. Предприятие несколько раз пытались признать банкротом, но Самарский комбикормовый завод пережил трудные времена и продолжил работать.
В 2020 году завод снова пережил открытие. О нем тогда писали, как о крупнейшем производстве комбикормов региона. Эксперты отрасли отвели заводу, укомплектованному автоматизированными производственными линиями, располагающему развитой инфраструктурой и высокими логистическими возможностями, ведущую роль в обеспечении региона комбикормами.
В 2021 году на заводе провели дополнительную модернизацию, учитывающую современные потребности клиентов компании.
Как рассказывает «ДЕЛУ» исполнительный директор Самарского комбикормового завода Юрий Николаев, на заводе заменили линии дробления и гранулирования, запустили линию напыления масел. «Под нужды завода создано специальное программное обеспечение, позволяющее управлять всеми процессами в автоматическом режиме», — не без гордости говорит Юрий Николаев.
Накормим всех
Юрий Николаев, исполнительный директор ООО «Самарский комбикормовый завод»
Рынок сбыта нашей продукции не ограничивается Самарской областью. Мы уже поставляем наши комбикорма в Ульяновскую область. В ближайшее время планируем начать отгрузку в Саратовскую, Оренбургскую области. Конечно, будем развивать и местный рынок.
В сентябре 2024 года вышли на рынок Казахстана. Экспортировали первые 60 тонн комбикормов для птицы. Это была пробная партия, сейчас изучаем дальнейшие перспективы развития сотрудничества.
Питательная среда
Сегодня Самарский комбикормовый завод обладает собственной современной лабораторией, оборудованием Amandus Kahl (Hamburg, Germany) и «Технэкс» (Россия), способным выпускать 20 тонн кормов в час. Складские мощности позволяют хранить 2,4 тыс. тонн рассыпных кормов и 300 тонн тарированных кормов.
Завод стабильно производит более 3 тыс. тонн высококачественных готовых комбикормов в месяц и отгружает их своим потребителям. В номенклатуре продукции есть корма для свиней, КРС, различной птицы, кроликов. Продукция производится под заказ, по утвержденным рецептам. В точках реализации комбикорма Самарского комбикормового завода легко узнать по ярким оранжево-зеленым мешкам.
Крупнейшими клиентами завода стали свинокомплекс «Кировский», ООО «Радна» (работающие в Самарской области) и предприятие «Р.О.С. Бекон» из Ульяновской области. В сентябре 2024 года продукция завода нашла своего покупателя в соседнем Казахстане.
При этом старейший в Поволжье элеватор, ставший неотъемлемой частью Самарского комбикормового завода, располагает возможностью хранить единовременно до 40 тыс. тонн зерна. Преимуществом элеватора является его возможность отгружать зерновые на водный транспорт. За 2023 год таким способом отгружено чуть менее 120 тыс. тонн. В текущем году темпы отгрузки не уменьшаются.
Пути дальнейшего развития подсказывают история предприятия и само место его расположения. «Планируем увеличение объемов отгрузки зерновых на воду, — делится с «ДЕЛОМ» планами Юрий Николаев, — также среди целей на ближайшее время — увеличение объемов производимой продукции, в том числе и на экспорт».