Расчёт тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк» нанёс мощнейший удар по укреплённому району ВСУ в районе Красноармейска с дистанции. Обстрел термобарическими снарядами уничтожил подавляющее количество укрывшихся в блиндажах и щелях украинских боевиков, а также разрушил систему укреплений, выстраиваемую противником в течение долгого времени.
Помимо непосредственного воздействия со стороны ТОС-1А, имела место и вторичная детонация, которая только усилила и без того впечатляющий результат выполнения огневой задачи. Корректировка удара и объективный контроль попаданий осуществлялся операторами беспилотных летательных аппаратов.
Командиром огнемётной группы «Солнцепёков», обеспечившей уничтожение сети инженерных сооружений противника и создавшего условия для дальнейшего продвижения в районе Красноармейска, является Илья Килевой.
На счету этого военнослужащего уже более шестидесяти ударов по вражеским позициям. Все они были нанесены в рамках поддержки наступающих штурмовых подразделений.
«На самом деле само поражение врага – это только малая часть работы, – говорит Илья. – У нас также действует дозорное отделение, группа прикрытия. Всем нужно поставить задачи, скоординировать и проконтролировать. Я уже не говорю про такую рутину, как обслуживание техники и тому подобное. Так или иначе, проблем у нас нет ни с чем. Все люди опытные и по-хорошему инициативные. Это даёт нам действовать слажено и очень быстро, без каких-либо задержек».
В последнее время огнемётная группа Килевого наиболее часто наносит удары по врагу, засевшему в населённых пунктах. Скопления личного состава и небронированной техники противника – лёгкая для термобарических боеприпасов цель.
С учётом наличия современных средств разведки их довольно просто обнаружить на такой небольшой территории, как средний посёлок на пару тысяч жителей.
«Объективный контроль есть всегда. Сейчас без него почти никто и никогда не работает. Иногда мы пересматриваем записи, и именно по ним понимаем, насколько мощное вооружение находится в наших руках. Помимо самого термобарического эффекта, от которого никак не укрыться, всегда видны пожары с ясно видимыми очагами. А если мы попадаем особенно удачно, – например, по местам хранения горюче-смазочных материалов или боеприпасов, как было в этот раз, – пожар становится ещё мощнее. У врага, кстати, аналогичных машин нет. И, скорее всего, никогда не будет», — рассказывает военнослужащий.
Работа расчётов тяжёлых огнемётных систем мало чем отличается от той, что ведут артиллеристы.
«У нас и пристрелка выстроена как у артиллерии, – говорит Илья. – Только у нас задействованы немного другие понятия из-за самой специфичности техники. Например, вместо «пристрелочного выстрела» у нас «короткий залп», относительно которого потом даётся «контрольный залп». Но в целом мы делаем одно дело: поддерживаем наших товарищей, которые продвигаются вперёд на самых тяжёлых участках. Чем точнее и быстрее мы будем, тем будет проще им. Я всегда напоминаю об этом и себе, и подчинённым».
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»