Далее последовало легкое нажатие на клавишу «поиск». Google выдал фантастическую информацию о трактире. Внимание, цитата: «Мягкие диваны и столы размывают реальность и погружают Вас в великолепное разнообразие блюд исконно русской кухни». Казалось бы, бред. Однако многое оказалось правдой. Обо всем по порядку. Поиски трактира заняли порядочно времени. Очередной вопрос по поводу местонахождения заведения, обращенный к прохожему, повлек за собой возникновение практически из ниоткуда славной бабушки с клюкой, которая указала путь. Стало весело. Ожидала на входе встретить печь, все ту же бабушку с лопатой и трели соловья. Насчет трелей не ошиблась. Теперь я поняла, кому подражал первый винный бар «Сахар», вывешивая колонки над входной дверью. Итак, «Баба-яга» встретила нас еще на улице трелями и аутентичными русскими народными шумами, доносившимися из колонок. Далее, вспоминая В. Проппа и его «Морфологию сказки», я вполне благополучно очутилась внутри… И вспомнила Дениса Симачева с его русскими народными коллекциями одежды. Что называется, музыка навеяла. Дальше стало веселее. 150 посадочных мест, выбирай любое. Ни души. А кругом березы, березы, березы. От пола до потолка. Целый лес. Даже ножки столов березовые. На стенах по периметру развешаны однотипные принты, изображающие хохломскую роспись. Любовь к Родине начинает душить уже на пятой минуте, но все-таки сознание, как мне казалось, осталось неразмытым. Этот факт, к сожалению, вечером уже казался не совсем фактом. В момент засыпания пригрезилась сама себе в трактире с однотипными столами, березами и хохломскими принтами. Размноженная я сидела за каждым столиком. Ощущения, как при путче в 1991 году. Помните, сколько раз тогда транслировалось «Лебединое озеро»? Как сказал Зиновий Гердт, «боюсь, я никогда больше не смогу смотреть балет «Лебединое озеро».
Я же боюсь, что после такого количества берез и, так сказать, хохломы я никогда не смогу ассоциировать свою любовь к Родине с этим деревом. Можно уезжать куда угодно, березы мне если и будут сниться, то не в благородноностальгическом сне, а разве что при высокой температуре в начале ОРЗ. Словом, интерьер заведения по-своему потряс. Я уже не говорю о мельничных колесах и ручейках среди камней. Сильно, чистенько и жутко пусто. Последнее кажется тем более странным, поскольку цены на блюда здесь ограничиваются тремя цифрами: 45, 95, 195. Они выстроены такими же однотипными колоннами на страницах меню. Из серии «бессмысленно, но завораживает». 195 рублей – цена горячего. Все горячее, которое было заказано – борщ, свинина и жульен – оказалось простодушно несъедобным. Беззлобность названий блюд вроде «Овощи для господ» (помидор, огурец, перец и редис) находила слабый отклик у юмористической стороны личности. Порадовал абсолютно студенческой радостью минувших дней компот из сухофруктов. Кусок поросенка, обозванный в меню «тающим», на деле оказался перенесшимся из мясного дефицита начала девяностых. В борще многое скрасила сметана. А жульен, кажется, забыли поперчить. Собственно, где справедливость? Кризис. По прогнозам аналитиков, трактир – самое то в такие времена. Недорого, демократично. Казалось бы. Однако если в заведении нет души – а именно это отсутствует в «Бабе-яге», – то надо ли удивляться, что в нем и ни души? Боюсь, дело совершенно не в том, что кухня бестолковая. Просто каким-то странным образом заведение было сделано не поймешь для кого. Мне и вправду не понять, зачем надо было открывать трактир на 150 посадочных мест с ценами бизнес-ланча и абсолютно пустым залом в то же обеденное время. Может быть, стоило сделать заведение более теплым и уютным? Или просто приглашать людей пообедать не маршрутками с хохломской росписью? Кстати, вспомнилось в связи с этим, что сто лет назад в первом трактире «Жили-Были» на Галактионовской люди приходили и балдели от рассматривания всяких интерьерных штучек, от запахов еды и просто от того, что им было уютно. Никто не знал, что трактиру суждено стать началом большой сети. А теперь можно догадаться, что сетью они стали именно потому, что в первое заведение действительно было вложено много простого человеческого тепла. Понимаю, что сейчас меня начнут забрасывать камнями. Но те, кто помнит первые годы существования трактира «Жили-Были», точно согласятся. К сожалению, «Баба-яга» оставила ощущение определенной суммы, потраченной на создание заведения, его ремонт и обустройство. И это все. Порадовало только, что и в местах, далеких от центра города, трактир не обязательно будет обшарпанным.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года