Один из крупнейших производителей стройматериалов в регионе — АО «Сокское карьероуправление» — в прошлом году добился рекордной выручки, реализовав продукции на более чем миллиард рублей.
Сохраняется ли этот тренд сейчас? Какими темпами движется процесс обеспечения промпроизводства газоснабжением и как повлияет на перспективы развития площадки? Как меняется спрос на продукцию предприятия? Об этом и о многом другом в интервью «СО» рассказывает генеральный директор «Сокского карьероуправления» Сергей Норватов.
— Последние два года для экономики страны были достаточно непредсказуемыми, сопровождались беспрецедентными процессами и событиями. Насколько сильно изменился рынок стройматериалов в целом и как «Сокское карьероуправление» переживало эти трансформации?
— На Самарском и Поволжском рынках стройматериалов по-прежнему в основном присутствуют одни и те же производители, и каждый занимает свою нишу, в том числе и мы. С 2023 года мы работаем в статусе системообразующего предприятия региона. Знаете, на деятельности нашей компании ни СВО, ни другие внешние факторы вообще никак не отразились. Объемы и выпуска, и продаж продукции остались примерно теми же, что и годом ранее, а выручка даже прибавилась. За 2022 год она составила 1,172 млрд рублей, а чистая прибыль — почти 160 млн рублей. В последние годы мы увеличили финансовые показатели благодаря вскрытию нового карьера, расположенного ближе к производственной площадке — всего в одном километре. А с учетом того, что на доставке у нас задействованы БелАЗы, которые потребляют очень много ГСМ, сокращение маршрута сразу уменьшает расходы на производство продукции. В прошлом году мы провели целый комплекс мероприятий по энергосбережению — утеплили помещения, поменяли окна. И это позволило значительно сократить затраты на электроэнергию. Это, казалось бы, мелочь, но она сильно влияет на итоговые цифры. Конечно, у нас есть желание сохранить положительную динамику показателей. Мы уже планируем новый финансовый бюджетный год и анализируем — где и на чем можно сэкономить.
— Как повлиял на вас уход с российского рынка ряда иностранных производителей оборудования для стройиндустрии?
— В принципе можно сказать, что никак. С производителями из недружественных стран мы и раньше не работали. Сырье перевозим на БелАЗах, оборудование к ним берем из Беларуси. Бульдозеры у нас челябинские, недавно приобрели китайский Shantui — тоже нормально работает. Погрузчики также китайского производства, а буровые станки из Воронежа. Возможно, по электронике у нас где-то что-то есть из недружественных стран, но это некритично. Поэтому не вижу, чтобы уход зарубежных компаний с российского рынка на нас как-то отразился.
— Производственные процессы приходится корректировать в связи с колебаниями покупательского спроса на стройматериалы?
— При производстве щебня его объемы на следующий год формируем, исходя из планов продаж. Мы свой план выполняем. Если продажи идут с определенным плюсом, появляется возможность наращивать производство. На существующих мощностях мы спокойно можем увеличить производство до определенного уровня без добора дополнительного персонала. Не вижу, чтобы у нас чего-то где-то не хватало, с всплесками спроса справляемся без проблем. Новое оборудование закупаем только на строительство нового производства минерального порошка. В 2021 году поставили новую дробилку для выпуска кубовидного щебня. Он немного дороже обычного, но у него есть свой покупатель. По старым заводам инвестиции планируем на 2024 год. Но речь здесь, скорее, идет о плановом обновлении техники. Хотим приобрести новые БелАЗы, погрузчики, недавно купили новый кран.
— Щебень «Сокского карьероуправления» используется не только в Самарской области, но и за ее пределами. На какие крупные инфраструктурные проекты за последний год вы поставляли свою продукцию?
— В этом году у нас подписан очень серьезный договор на поставку щебня марки «80-120» с компанией «Русгидро», головной офис которой находится в Москве. У нас они берут щебень для берегоукрепления ГЭС, при этом им требуется именно большой кубовидный камень. Остальную продукцию, в том числе минпорошок и известь, у нас активно берут Татарстан, Уфа, Саратов и другие близлежащие регионы. Периодически у нас появляются новые заказчики, но в целом основные клиенты из года в год одни и те же.
— В планах СКУ по модернизации производства отдельным направлением было обозначено газоснабжение производственных мощностей. Что удалось сделать на сегодня?
— Сделано уже немало. Получены техусловия, есть разрешение от газовиков. У нас готов технический проект, и сейчас он находится на согласовании. В 2023 году будет завершен первый этап по газоснабжению на сумму 15 млн рублей — газ проложат от первого КПП до площадки по производству минерального порошка.
Мы хотим весь процесс перехода на газ завершить к январю следующего года. В настоящее время ведем строительство еще одной линии производства минпорошка параллельно уже существующей и планируем завершить работы осенью. К ноябрю газом будут обеспечены сразу два завода минпорошка. А уже на следующий год подумаем о втором этапе, в рамках которого газ дойдет до производства извести.
— Чем обусловлено решение запустить второй завод по производству минпорошка — большим спросом на продукцию?
— Спрос есть. Сейчас у нас предприятие по изготовлению минерального порошка работает в три смены. Потребности торгового дома таковы, что приходится не останавливаться и по субботам, и по воскресеньям. Поэтому сейчас мы даже необходимое техобслуживание еле успеваем проводить. К тому же в настоящее время на одном производстве делают и минпорошок, и размол комовой извести. Установку приходится то и дело перенастраивать с одной продукции на другую и наоборот. В связи с этим было принято решение о постройке новой линии. Одна установка будет производить минпорошок, другая — размол извести. Это позволит удвоить объемы производства.
— На какой стадии находится сейчас реализация этого проекта?
— Вся документация по нему была собрана в марте, мы определились с финансированием. Под этот проект выделен целевой кредит, с деньгами проблем нет. Сейчас мы усиленно занимаемся строительством, заливаем фундамент. Около 50% всего необходимого оборудования уже заказано, так как для его изготовления требуется время, на это может уйти 3-4 месяца. Рассчитываем закончить работы к ноябрю. На производство минерального порошка будем дополнительно набирать примерно 12 работников.
— А что с проектом по производству извести? Вы от него не отказались?
— У нас есть очень большое желание запустить и этот проект. И мы в любом случае это сделаем, но пока конкретных дат нет. Необходимы достаточно большие инвестиции, и в первую очередь нам нужно определиться с алгоритмом финансирования. В том числе дорого обойдется закупка оборудования. Мы рассматриваем покупку двух печей — шахтной или вращающейся. Производительность каждой печи — по 150 тонн в день. В зависимости от вида печей получатся совершенно разные производства. Поэтому перспективная программа пока на начальной стадии.
— Что происходит с ценами на вашу продукцию?
— Стоимость продукции уже выросла примерно на 10-15% в зависимости от фракции щебня. Но рост цены все-таки зависит от общих расходов. Газом мы пока не пользуемся, поэтому сейчас наши расходы связаны с электроэнергией, поскольку производство очень энергоемкое. Плюс ГСМ — у нас многое завязано на цене солярки. Как изменится стоимость нашей продукции в будущем, я пока сказать не могу, это будет зависеть от стоимости энергоресурсов.
— Руфия Кутляева