Страховщики отмечают, что стагнация экономики усилила на региональных рынках позиции федеральных игроков. СК продолжают работу над диверсификацией портфелей и оптимизацией расходов. По мнению страховщиков, больше всего пострадали от экономического спада региональные компании. Как сообщил президент ОАСО «АСтрОВолга» Игорь Антонов, провал по сборам у компании составил 21%. «За 2009 год мы собрали 335 млн страховой премии и выплатили 251 млн рублей. Это меньше, чем планировали, но достаточно, чтобы сохранить платежеспособность, финансовую устойчивость, репутацию клиентов и коллектив». Директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина в провале по сборам винит демпингующие компании. «В 2009 году на страховом рынке произошло значительное снижение сборов. При этом уровень выплат возрос. Развитию этой тенденции способствовал демпинг, к которому прибегли даже крупные страховщики из первой десятки. Тарифы снижались до уровня ниже себестоимости и не отражали реального уровня риска. Практикуя демпинг, страховщики усугубили снижение уровня премий, что, в свою очередь, не способствовало стабилизации страхового рынка. В этой связи особенно актуальной стала проблема отсутствия внутриотраслевого регулирования, в частности, актуарного аудита. На сегодняшний день появление независимого органа государственного контроля над тарифной политикой страховых компаний и уровнем их резервов необходимо как никогда», — считает Зимина.
Директор филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Павел Паль обозначил менее рискованные услуги. «В 2009 году наименьший уровень выплат был отмечен в страховании ответственности, предпринимательских рисков, а также в страховании жизни. Соответственно, эти виды страхования были наиболее прибыльными». Экономическая стагнация сместила с лидирующих позиций кэптивные компании. Заместитель директора самарского филиала РОСНО Дмитрий Миронов считает, что оптимизация расходов у больших предприятий коснулась содержания своих СК. «Вследствие оптимизации расходов крупные холдинги действуют по одному из двух сценариевлибо заставляют свои страховые компании «ужиматься» до реальных тарифов, и те вылетают из рейтинга, либо, проводя тендеры, перекладывают свои риски на сильных рыночных игроков». По мнению Миронова, больше всего пострадали СК, имевшие в своем портфеле большой процент автострахования и опиравшиеся в работе на каналы «банки-брокеры». «Оказались в затруднительном положении и серьезно уступили свои места в рейтинге «Югория» и «Компаньон», — считает Миронов. В связи с оптимизацией расходов СК пришлось остановить инвестиционные программы. «Например, в портфеле Группы Ренессанс страхование доля договоров с франшизой возросла вдвое», говорит Елена Козлова. В 2010 году страховщики не ждут глобальных перемен на рынке. Директор самарского филиала СК «Югория» Сергей Большаков считает автострахование самой рискованной услугой. «В 2010 году продолжат испытывать финансовые затруднения страховщики с наиболее высокой долей автострахования в структуре страхового портфеля. Остальные страховщики, обладающие диверсифицированным портфелем, смогут улучшить свои финансовые показатели», — считает Большаков. Самыми оптимистичными прогнозами страховщики называют сохранение рынка в объеме прошлого года или незначительный рост. Директор филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Павел Паль прогнозирует рост на 10-12%.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года