Власти Самарской области обещают существенно увеличить протяженность велодорожек в Самаре и Тольятти – соответственно 87,6 км и 75,3 км. Об этом пишет сегодня газета «Самарское обозрение» со ссылкой на ответ министерства транспорта и автодорог региона.
Такие планы предусмотрены Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации.
При этом в минтрансе считают возможным скорректировать эти планы в сторону увеличения – «учитывая стремительное развитие средств индивидуальной мобильности» – электросамокатов, сигвеев и т.п.
В министерстве не стали сообщать, где именно появятся маршруты для велосипедистов и СИМ, замечая: «Места размещения велодорожек будут выбраны при разработке проектной документации». Но оговорили, что они эти все-таки определены «с учетом мнения велосипедного сообщества».
Представители общественных объединений и эксперты сообщили «Самарскому Обозрению», что веломаршруты для Самары предлагались ими давно.
Например, советник губернатора Виталий Стадников, который в 2012-2013 гг. был главным архитектором Самары, рассказал «СО», что в те годы основным принципом развития велоинфраструктуры было дублирование сети магистральных улиц.
«Если мы рассматривает велосипед именно как транспорт, а не развлечение, то все самые короткие и удобные трассировки дорог в любом случае должны быть параллельны магистралям – Победы, Гагарина, Ново-Садовой, Московскому шоссе», – поясняет г-н Стадников. По его словам, нужно прокладывать велодорожки так, чтобы по ним можно было ездить к местам проживания и деловой или иной активности людей.
В сообществе «ВелоСамара» не только сказали, что еще лет семь назад написали проект развития велодорожек в городе, но и представили его детали «Самарскому Обозрению».
«В нем мы сделали акценты на том, что сначала надо сделать выезды из Самары, а потом уже в самом городе», – говорит руководитель «ВелоСамары» Роман Ерёмкин.
Причем речь именно о маршрутах, по которым велосипедист сможет двигаться, спешиваясь по минимуму в местах пересечения с другими дорожными потоками. Не только за рубежом, но и в некоторых городах России для этого уже делают специальные велосипедные «зебры» и светофоры, на которых велосипедист может не спешиваться, как на обычных пешеходных переходах.
— Людмила Николаева