В Самарской губернской думе почтили память ее первого и почетного председателя Леона Ковальского, которому 28 апреля исполнилось бы 85 лет.
Памятное мероприятие провели в рамках пленарного заседания областного парламента, которое посетили также губернатор региона в 1991-2007 гг. Константин Титов и депутаты первых созывов думы, непосредственно работавшие с Ковальским.
В Самарской губернской думе бережно хранят память о первом председателе. Леон Ковальский возглавил только что созданную думу в 1994 году, и на первый созыв под его руководством пришлось самое трудное время в работе регионального парламента, поскольку тогда только закладывалась основа дальнейшей законотворческой деятельности. Депутаты приняли 46 базовых законов, в том числе Устав Самарской области. Вообще, за годы председательства Леона Ковальского — а он руководил думой семь лет и два созыва — проделана огромная работа по созданию законодательной базы, приняты основополагающие законы для развития всех сфер жизни губернии. Помимо устава области это еще и блок законов, определивших бюджетную политику региона, развитие местного самоуправления, базовые законы в социальной политике, здравоохранении, промышленности, образовании. По сути, Леон Ковальский заложил фундамент для работы депутатов всех последующих созывов, действующего и будущих, а также определил вектор развития законодательной системы Самарской области на долгие годы вперед. Всего за первые два созыва под председательством Ковальского было принято около 250 региональных законов.
Как спикер губернской думы Леон Ковальский с 1995-го по 2001 год представлял интересы Самарской области в Совете Федерации ФС РФ. В 2001-м его назначили сенатором от региона, в верхней палате национального парламента он работал по 2006 год. А в 2008-м вошел в состав Общественной палаты Самарской области, где курировал вопросы сельского хозяйства. В 2019 году депутаты присвоили Леону Ковальскому звание Первого почетного председателя Самарской губернской думы. Как отмечает нынешний руководитель думы Геннадий Котельников, Ковальский очень любил жизнь и людей. Он практически до последних дней жизни посещал заседания областного парламента и его комитетов, активно участвуя в законотворческом процессе. К сожалению, в июне 2023 года Леона Ковальского не стало…
Сегодня его друзья и коллеги вспоминают о нем с теплотой и благодарностью — благодарностью человеку, так много сделавшему для Самарской области. «Леон Ковальский был грамотным менеджером, хорошо чувствовал людей и умел управлять процессом. Я искренне уважал, ценил и любил Леона Иосифовича как высокого профессионала, человека, который сделал себя сам, пройдя сложный путь от рядового работника до крупного руководителя. Всегда вспоминаю о нем с большой теплотой. Он очень многое сделал для самарской земли», — отмечает Геннадий Котельников. По его словам, Ковальский умел выстраивать отношения на пользу губернии и губернатору, был успешным лоббистом, выстраивая всю работу на основе конструктивного взаимодействия с исполнительной властью и органами местного самоуправления. «Благодаря ему в Самарской области две ветви власти работали гармонично, во благо людей», — подчеркивает Котельников.
«Мы многое обсуждали с ним, многое сделали. Были и разногласия, но он умел грамотно отстаивать свою точку зрения», — вспоминает о совместной работе с Леоном Ковальским губернатор Самарской области в 1991-2007 гг., а ныне заместитель председателя Общественной палаты региона Константин Титов. Зампред Самарской губернской думы II созыва Людмила Дурова вспоминает о работе над одним из важнейших областных законов — «О земле». Региональный парламент одним из первых в стране принял подобный документ, позволивший людям распоряжаться землей. Закон оказался настолько удачным, что стал прообразом для аналогичных документов многих других регионов страны. А некоторые его статьи легли в основу федерального закона и Земельного кодекса РФ. «Приходилось встречаться с разными людьми, нужно было постоянно находить слова убеждения — до тех пор, пока мы не находили консенсус с каждым муниципальным образованием, с общественными организациями, ни один закон не выносился на думу. Такова была позиция Ковальского», — отмечает Дурова.
«Он был во всем первым, причем без чванливости, он был прост в общении, к нему всегда можно было подойти, поговорить, задать вопрос. И он никогда никому не отказывал. И если он был в силах решить вопрос, он всегда его решал. Для него было важно делать добрые дела», — отзывается о Леоне Ковальском бывший депутат нескольких созывов губернской думы Александр Колычев. «Мы вместе с ним 12 лет проработали в Общественной палате Самарской области. И Леон Иосифович сделал очень многое: мы ведь тоже начинали с нуля, создавая палату, а опыт у него был бесценный — как все организовать, какие комиссии создать. Я ему очень благодарен», — говорит председатель палаты Виктор Сойфер. А сенатор РФ от Самарской области, экс-депутат губернской думы шести созывов Андрей Кислов рассказал, что бывшие коллеги из Совета Федерации до сих пор помнят Леона Ковальского: «Они просили меня ходатайствовать о том, чтобы увековечить память Леона Иосифовича — установить мемориальную доску, чтобы люди помнили, что здесь жил и работал Ковальский».
ГЕННАДИЙ КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской губернской думы, академик РАН
У Леона Иосифовича можно было многому научиться. Я учился у него жизнелюбию, он очень любил жизнь, любил людей. Он был устроен так, что где бы он ни появлялся, у присутствующих сразу поднималось настроение. Он умел достигать цели, хорошо умел ладить с людьми, умел договариваться. Все мы и все жители Самарской области будут помнить его как Человека с большой буквы, государственника, настоящего гражданина и истинного патриота.
— Кирилл Биджанов