Впервые за последние 14 лет команда по пляжному футболу «Крылья Советов» не будет представлена ни в одном турнире под эгидой Российского футбольного союза.
Отсутствие бюджетного финансирования привело к расформированию клуба, а игроки и тренерский штаб почти в полном составе перешли в самарский «Спутник».
Чуть больше месяца осталось до старта чемпионата российской Суперлиги-2025. В числе участников на данный момент числится десять команд, но нет многолетнего участника соревнований — самарских пляжных «Крыльев Советов». По словам экс-тренера молодежной команды «Крыльев» Дмитрия Хохлова, команду расформировали, поскольку от регионального правительства поступила информация о том, что в предстоящем сезоне субсидий из областного бюджета не будет. В январе 2025 года генеральный директор клуба Сергей Турзанов косвенно уже говорил о финансовых проблемах клуба. «После завершения чемпионата и Кубка России мы сразу ушли в отпуск, сезон и год для нашей команды выдался очень непростым, не хочется даже вспоминать, если честно. Дальше у 90 процентов ребят начался футзал (мини-футбол. — Прим. ред.). Сложно назвать это подготовкой к пляжному сезону, но форму поддерживаем. Мы сейчас находимся в очень непростой ситуации, но надеемся только на хорошее», — приводил в январе 2025 года комментарий Турзанова о грядущем старте нового сезона портал bsrussia.com.
По словам Дмитрия Хохлова, по истечении нескольких месяцев ясности в этом вопросе не прибавилось, финансирования тоже. В этот момент работу ему предложил другой самарский клуб по пляжному футболу — «Спутник». «Президент коллектива Юрий Верт меня приглашал еще в прошлом году, но я на тот момент работал в «Крыльях» и не мог покинуть команду с воспитанниками. В этом сезоне, так как «Крыльев Советов» нет, мы почти всем коллективом и ребятами перешли в «Спутник», чтобы оставаться в пляжном футболе», — рассказал «СО» Хохлов. В «Спутник» Дмитрий Хохлов перешел с двумя детскими командами, молодежным составом и игроками «основы», которые не трудоустроились в клубах других регионов. Всего «Спутник» принял порядка 90 игроков. «С руководством клуба сейчас мы поставили цель — воспитывать самарскую молодежь, чтобы она дальше развивалась и прогрессировала. Поэтому у нас получается в большей степени самарский состав с точечными усилениями в определенных позициях».
Шансы на то, что «Крылья» вскочат на подножку последнего вагона и все-таки заявятся в чемпионате, как это было в 2022 году, — близки к нулю. По сути дела, от клуба осталась пустая юридическая оболочка без игроков и финансов.
На вопрос «СО», будет ли гарантийное письмо от регионального минспорта о выделении пляжным «Крыльям» субсидий, в пресс-службе ведомства ответили: «На данный момент обращение от пляжного футбольного клуба «Крылья Советов» на предоставление гарантийных писем о выделении клубу субсидий в 2025 году в министерство не поступало».
Дмитрий Хохлов уверен, что вопрос «быть или не быть» профессиональному клубу решается не на уровне минспорта, а как минимум вице-губернатора (видимо, имеется в виду руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Яковлев, который и курирует профессиональный спорт в регионе). «Если дадут соответствующее распоряжение, то «Крылья» еще могут быть. Но на сегодняшний день ситуация такова, что, по сути, пляжные «Крылья» существуют как клуб-невидимка. Нас региональное министерство спорта даже не включало в структуру профессиональных видов спорта. К примеру, большие «Крылья», хоккейный ЦСК ВВС и т.д. есть, а пляжные «Крылья Советов» проходили по статье «Прочие». Видимо, руководство Самарской области просто не хочет смотреть в эту сторону», — размышляет Хохлов и добавляет, что вариант начать подготовку к сезону и заявиться в Суперлиге у «Крыльев» оставался только один — найти спонсора и играть на внебюджетные деньги.
В 2022 году у клуба поменялось юридическое лицо — место Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Клуб пляжного футбола «Крылья Советов» заняла Автономная некоммерческая организация «Пляжный футбольный клуб «Крылья Советов». АНО вошло в структуру ФК «Крылья Советов», и его покинул бессменный на протяжении 15 лет президент клуба Евгений Храмов. «Да, сегодняшние пляжные «Крылья Советов» — это совершенно новый клуб, который является частью структуры футбольных «Крыльев Советов». И они по-прежнему финансируются из двух источников: субсидии из областной казны и спонсорские средства. Основную часть предоставляет министерство спорта Самарской области, а в остальном нам оказывает поддержку одна московская компания», — рассказывал генеральный директор Никита Сафонов после своего назначения в интервью «СО» (№35 от 17.10.2022). Перед стартом сезона-2024, в январе, в пляжных «Крыльях» вновь сменился генеральный директор. Место ушедшего из команды гендира Никиты Сафронова занял Сергей Турзанов, ранее выступавший за этот клуб и планировавший совмещать свою деятельность с выступлением на песке, говорилось в сообщении клуба в группе «ВКонтакте». Под его руководством команда не показала высокого результата — в прошлом сезоне самарцы дошли до четвертьфинала Кубка России, где крупно уступили «Кристаллу», а также заняли последнее место в регулярном чемпионате страны, выиграв один из 18 матчей. Через несколько месяцев в футбольных кулуарах вновь начали поговаривать, что «пляжников» закроют. «Разговоры на эту тему не прекращались: они то учащались, то, наоборот, подутихали, но были постоянными. По окончании сезона мы надеялись на позитивные изменения, но их не произошло. Не было финансирования, условий для занятий и тренировок. Спустя несколько месяцев после смены губернатора нам сказали: ищите деньги и заявляйтесь сами», — посетовал Хохлов, добавив, что приоритет в регионе отдается развитию большого футбола. Но у пляжного и футзала есть все шансы стать массовыми и не менее популярными. «Вспомните, когда проводили туры Суперлиги в Самаре, стадион битком был, зрители стояли на парапете по всему пляжу. Даже когда мы «область» играем в будни, болельщиков набирается не меньше. Тем более что у нас играют местные воспитанники, за которых ходят болеть очень много друзей и родственников. Да что «пляжка»! Мы в футзал когда играем в «Олимпии», зал битком, и народ на улице оставался, через окна смотрел. Просто надо играть, развивать все это, а у нас в данной теме какой-то ступор», — считает Хохлов.
По его мнению, шансы стать профессиональными футболистами в большом футболе есть не у всех, и в этом случае игроки могут реализовать себя лишь в любительских лигах. Но пляжный и мини-футбол дают им реальную возможность продолжить играть на профессиональном уровне. Развитие этих футбольных направлений, участие в Высшей лиге или Суперлиге позволяет местным воспитанникам не оставлять футбол, совершенствоваться дальше и даже бороться за место в национальных сборных. Но фоне заявлений президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино, что организация продолжает работу над тем, чтобы пляжный футбол и футзал стали частью олимпийской программы, у региона открываются перспективы вернуть имидж колыбели пляжного футбола. В 2000 году именно в Самаре официально стартовало пляжное футбольное движение, и столица региона буквально стала местом рождения Beach soccer в России. А в этом году фестиваль «Золотые пески Самары» празднует свое 25-летие, но, по всей видимости, уже без команды под брендом «Крылья Советов».
Начали штабную работу за «Чистый спорт»
Пока пляжники из «Крыльев Советов» совершают массовый исход в частный клуб «Спутник», 17 апреля в самарском творческом кластере «Станкозавод» торжественно открылся штаб нового общественного движения «Чистый спорт». Руководителем штаба нового движения стал генеральный директор самарского футбольного клуба «Крылья Советов» Роберт Тер-Абрамян. «Штаб — это место, где каждый спорт-смен, любитель спорта сможет получить поддержку, консультацию, рассказать о проблемах, внести свой вклад в продвижение спорта в Самарской области. Главное — создавать условия, чтобы у каждого таланта была возможность развивать свои способности и в честной конкуренции добиваться успехов», — написал в своем ТГ-канале губернатор Вячеслав Федорищев.
По данным «СПАРК-Интерфакса», региональное общественное движение «Чистый спорт» зарегистрировано 19 марта 2025 года в Самаре по адресу СКК «Дворец спорта имени Владимира Высоцкого» — ул. Молодогвардейская, 222. Председателем совета РОД является двукратный призер Паралимпийских игр 2024 года по плаванию Кирилл Пульвер. Вместе с ним учредителями значатся серебряные призеры Олимпиады- 2020 в командном турнире рапиристов братья Кирилл и Антон Бородачевы, бронзовый призер Паралимпиады-2020 в плавании, тренер Пульвера Вячеслав Ленский, чемпионка мира по художественной гимнастике Ксения Полякова, чемпионка Евроры по карате Анна Чернышева, бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро по гребле на каноэ Илья Штокалов, олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова, четырехкратный чемпион мира по грэпплингу Абу Гуданатов.
ДМИТРИЙ ХОХЛОВ, главный тренер ПФК «Спутник»
Наш регион остается единственным, кому неинтересны пляжный футбол и футзал. Притом что он не требует колоссальных затрат и вложений, но есть свои воспитанники, которых мы готовили, готовим, будем продолжать готовить с 2006 года. Уже несколько поколений футболистов прошли через самарскую школу «пляжки». Но при этом мы единственные остаемся без поддержки властей. У наших соседей — в Ульяновске и Саратове — налажена финансовая поддержка этих видов спорта. И они развивают массовость, потому что у них есть главные команды — профессионального клуба. А как можно развить у нас? Никак. Так что финал «Крыльев» — это не закономерность и не случайность, это просто политика. Вот захотели и сократили финансирование, никого не спрашивали. Просто приняли решение. По моему твердому убеждению, каждый нормальный футболист должен уметь играть в любые виды футбола — большой, футзал и пляжный. Но в Самарской области приоритет отдается именно большому футболу. И даже зимой дети тренируются на улице, тогда как в других регионах, например в Екатеринбурге, дети 14-16 лет играют в зимний период в зале, а летом — на улице в большой футбол. И только после своего 16-летия они выбирают вид футбола: одним их физические параметры позволяют продолжить играть в большой футбол, другие же уходят в мини-футбол.
— Ирина Зобнина