В Италии стартует чемпионат Европы по роллер-спорту, на котором выступит самарская спортсменка Анна Кукушкина, недавно вернувшаяся из Испании. Там на международных соревнованиях под эгидой World Skate — этапе Кубка мира — Кукушкина завоевала четыре медали.
Роллер-спорт — неолимпийский вид спорта, официально признанный в России, в настоящий момент объединяет 27 официальных и ряд неофициальных дисциплин, в которых используются различные виды роликовых коньков (с 2022 года в роллер-спорт также входит направление «самокат». — Прим. ред.). Фристайл — молодое направление в катании на роликовых коньках и включает в себя разные официальные дисциплины, не имеющие аналогов в классических ледовых видах спорта, — фигурное катание, скоростное катание, хоккей.
На этапе Кубке мира в Испании самарчанка поднялась дважды на высшую ступень пьедестала почета и по разу — на вторую и третью. В дисциплине «слайды» (различные виды торможения на роликовых коньках, при которых колеса скользящей ноги движутся перпендикулярно направлению движению), пройдя квалификационный этап, в котором участвовали 53 спортсменки из семи стран, Анна вышла в финал, где судьи отдали ей пальму первенства. Также не было равных Анне и в скоростном слаломе — соревнованиях на скорость, где нужно как можно быстрее проехать ту же дорожку из конусов.
Старт в Испании далеко не первый на международном уровне в карьере самарчанки, но после четырехлетнего перерыва он стал вторым в текущем году: в августе Кукушкина выступала в Китае на аналогичных соревнованиях и завоевала полный комплект наград — золото в «слайдах», серебро в дисциплине «фристайл-слалом скоростной» и бронзу в дисциплине «фристайл-слалом». «Если сравнивать эти два старта, то могу сказать, что по атмосфере они разнятся, как небо и земля. Китайская публика болела, активно поддерживала, аплодировала абсолютно всем выступавшим участникам, независимо от страны. Благодаря такой позитивной поддержке зала я психологически чувствовала себя «в теме», в социуме. В то время как в Испании я ощущала себя чужой, выступая практически в тишине: даже те ребята, с кем я хорошо общалась в 2021 году, просто молчали», — рассказала Анна Кукушкина «СО» в телефонном разговоре. По ее словам, за последние четыре года, пока российские спортсмены не участвовали в международных соревнованиях в Европе, во многих дисциплинах роллер-спорта полностью изменился состав участниц. «В некоторых, например в «слайдах», «старичков» не осталось в принципе: они все перешли в разряд тренеров либо вовсе закончили со спортом. Поэтому я состязалась, находясь в большом стрессе, ведь я не понимала, как именно бороться за победу с неизвестными мне соперницами, не зная их возможностей, уровня подготовки и их технической базы. К тому же не стоило рассчитывать на судейскую благосклонность, поэтому, чтобы выиграть, мне нужно было только одно — быть на голову выше всех остальных, потому что в некоторых дисциплинах судейство очень субъективно», — отметила Анна.
Впрочем, по ее словам, опасения по судейству оказались напрасными, и уровень ее подготовки оценили достаточно высоко, даже в такой дисциплине, как «слайды». Во «фристайл-слаломе», где под музыку выполняются фигуры и трюки на дорожке из конусов, самарчанка стала второй. «В «классике», которая ближе всего к фигурному катанию, оценивается два основных компонента: техническая и артистическая составляющая,- пояснила Анна — При этом один и тот же элемент может быть оценен судьями по-разному: за него может быть оценка как за «чисто», так и «грязно» выполненным. Плюс оценивается артистизм — насколько ты ярко подал образ, какой у тебя костюм, подходит ли тебе подобранная музыка». Главной же задачей на выступлениях на обоих международных стартах в Китае и Испании, по словам Кукушкиной, была «разведка боем», поскольку впереди у нее выступления на чемпионате Европы в Италии и чемпионате мира в Сингапуре. «Я ехала на соревнования в Испанию, чтобы понять, как меня будут судить на «Европе», а в Китай — представить, к чему готовиться в части судейства в Азии. Увидеть, как судейский корпус оценивает уровень катания российских спортсменов после возвращения на международную арену.
И, как показала практика, оба старта, ставшие генеральной репетицией к двум главным соревнованиям сезона, прошли нормально. Общий итог — семь медалей», — отметила Анна Кукушкина.
— Ирина Зобнина