В ближайшее время из-за ухода из России иностранных брендов в самарских торговых центрах может высвободиться до 40% площадей. Девелоперы надеются заместить «беглецов» бюджетными российскими товарами, а также продукцией из Китая и Турции.
Конец февраля — начало марта прошли под знаком волны деклараций ряда иностранных компаний о заморозке присутствия в России или о сворачивании бизнеса в стране вообще. Не стал исключением и ритейл.
В ряды участников экономического бойкота встали уже по состоянию на 4 марта такие бренды одежды, обуви и аксессуаров, как H&M, Mango, Cos, Marks&Spencer, Bershka , Zara, Levi’s, Puma, Reserved, Reebok, Victoria’s Secret, Cropp.
Их примеру последовал гипермаркет товаров для дома IKEA, магазины игрушек Lego. С 14 марта приостановит свою работу сеть быстрого питания McDonald’s.
Burger King останавливает корпоративную поддержку своих российских франчайзи, включая маркетинг и поставки.
Приостанавливается работа KFC. Domino’s Pizza также временно прекращает инвестиции в российский рынок, однако его франчайзи смогут работать и дальше.
Массово останавливают поставки в Россию продавцы и производители электроники и бытовой техники.
Как сообщают СМИ, сами ритейлеры объясняют такие решения неспокойной ситуацией в мире, усложнившейся из-за санкций в отношении России логистикой, а также курсовыми колебаниями.
Если тренд продолжится, это может стать серьезным вызовом для региональных торговых центров, и так пострадавших из-за коронавирусных ограничений и перехода значительной части покупок в онлайн-формат.
Торгово-развлекательные комплексы рискуют остаться без многих ключевых арендаторов на неопределенное время.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на президента Союза торговых центров Булата Шакирова, при самом негативном сценарии в ТЦ высвободится до 30-40% площадей. По оценке эксперта, их могут занять турецкие и китайские производители.
Захотят ли турки и китайцы заходить в освобождающуюся нишу и если да, то в какие сроки это может случиться, — пока не очень понятно.
Сами участники рынка рисуют сложившуюся ситуацию в черных тонах, не находя подходящих слов, чтобы описать глубину собственных проблем.
«Все бренды закрылись. Это настолько губительный процесс, что даже комментировать что-то сложно. Могу только пожелать, чтобы кризисный период скорее закончился и торговые марки вернулись назад. Если все затянется надолго, результат будет непредсказуемым», — комментирует владелец ТРК «Вива Лэнд» Владимир Кузьмин.
«Долю закрывшихся брендов оценить сложно, не считал. Все закрылись!» — сетует он.
Участники рынка отмечают, что сейчас даже не действует традиционное правило, когда информация об уходе того или иного бренда вызывает всплеск спроса на его товары.
«Такого нет, чтобы приходили и скупали все подряд. Люди, наоборот, придерживают деньги», — рассказывают в ТЦ «Опера».
«Как будет развиваться ситуация с иностранными компаниями-арендаторами — неизвестно. Очень тревожно с российскими арендаторами. Тут тоже не все однозначно. Такие продавцы также работают с иностранными поставщиками, с Турцией, Италией. Дело не в том, откуда компания родом, а где она берет товар. Как я понимаю, коллекцию «Весна» большинство уже закупили. Посмотрим, что будет дальше. У бизнеса, который ориентирован на российских или на белорусских производителей, перебоев не будет», — резюмируют в ТЦ «Опера».
«Население в режиме жесткой экономии, единственное, что скупают, я сам это видел, продукты питания длительного хранения. Что касается товаров народного потребления — одежды и парфюмерии, пока никто не спешит покупать», — говорит управляющий ТЦ «Европа» Илья Катков.
Судя по всему, пока в самом уязвимом положении оказались крупнейшие торгово-развлекательные центры региона
. Именно они были главной точкой притяжения для сетевых иностранных брендов, размещали на своей территории кинотеатры, фуд-корты, которые теперь как минимум частично закрыты.
Площадки поменьше, делавшие упор на мелких предпринимателей, которые продают пусть и иностранные, но не брендированные товары, чувствуют себя несколько более уверенно.
«У нас никто не закрылся, мы работаем с местным бизнесом. Так что проблема ухода брендов — это прежде всего проблема крупных торговых центров. Но цены на товары из-за курсовых колебаний, думаю, вырастут», — комментирует директор УК «Бизнес-Центр Град» (ТЦ «Вавилон») Наталья Прохорова.
«Что касается арендаторов, то сложившаяся ситуация, скорее, повлияет не на наполнение торгового центра, а на стоимость товаров. У наших арендаторов в основном представлена продукция зарубежного производства, в частности Китая и Турции. Но закупки у поставщиков происходят с использованием валютных средств, так что цены вырастут на разницу курса», — говорит Илья Катков.
Погасили экран
Еще сложнее, чем девелоперам, приходится кинопрокатчикам.
Во многом от их способности выйти из сложившейся ситуации будет зависеть судьба мультиплексов, которые также являются крупными арендаторами торговых центров и формируют для них серьезный трафик.
Сразу несколько крупнейших американских кинокомпаний объявили о приостановке демонстрации своих новинок в России. Такое решение уже обнародовала студия Disney, под чьим контролем находятся Marvel, Pixar и Lucasfilm.
По тому же пути проследовали Sony Pictures, Universal Pictures, WarnerBros. У последнего 2 марта уже отменилась премьера блокбастера «Бэтмен», на которую прокатчики возлагали большие надежды.
Представители кинорынка пытаются найти альтернативу, но пока признают, что без голливудской продукции будет очень трудно.
«Остановлены все релизы в России, так что мы в растерянности. Уже на прошлой неделе отменились премьеры, которых очень ждали. Конечно, посмотрим, как поведут себя другие страны, что скажут, например, французы. Основная проблема — отсутствие качественного контента российских фильмов. Чтобы закрыть репертуарный план, их не хватит. Видимо, придется крутить индийское кино», — иронизируют в кинотеатре «Вертикаль».
«Но в целом надеемся, что ситуация урегулируется, иначе кинотеатры станут закрываться», — отметили в «Вертикали».
«Конечно, отмена сеансов ведущих студий для нас очень чувствительна. Потому что при составлении любых долгосрочных прокатных планов все студии, и российские, и зарубежные, ориентируются на даты релизов других студий. Но сейчас мы будем надеяться, что в связи с такой недружественной политикой иностранцев наши прокатные организации, режиссеры дадут нам что-то взамен. Также, возможно, будем возвращать в прокат фильмы, которые ранее заслужили одобрение зрителя. Пока оценивать влияние на рынок, на проходимость, давать прогнозы сложно, ситуация меняется каждый день», — комментирует заместитель генерального директора АО «Киномакс», директор филиала в г. Самаре Татьяна Мустафаева.
«Сейчас выходит комедия «Хочу замуж» с Кристиной Асмус, на нее мы будем опираться в праздники. Но, конечно, мы рассчитывали на совсем другое», — резюмирует она.
Официальный ответ пресс-службы METRO
В торговых центрах METRO в Самарской области не наблюдается ажиотажного спроса. Компания работает в штатном режиме, поставки стабильные, нехватки продуктов не предвидим. Компанией сделаны достаточные запасы. Мы следим за развитием ситуации и работаем вместе с поставщиками, чтобы обеспечить бесперебойность поставок для наших клиентов.
Наша основная работа и ответственность — следить за тем, чтобы на полках было достаточно товаров, чтобы поставки были стабильными, а цены — разумными.
Официальный ответ пресс-службы «М.Видео-Эльдорадо»
Мы видим растущий спрос, обусловленный как традиционными для россиян праздниками февраля и марта, так и общей волатильностью на рынке. Все операции в обоих брендах идут в обычном режиме — продажи онлайн и в магазинах, а также доставка.
Делаем все возможное, чтобы сохранить привлекательные и конкурентные ценовые предложения для своих покупателей, в том числе через программу лояльности и персональные предложения. «М.Видео-Эльдорадо» — один из крупнейших игроков на рынке в своем сегменте, со всеми производителями нас связывает долгая история партнерских отношений, в настоящий момент наше предложение может встретить тот спрос, который есть на рынке.
С партнерами мы находимся в постоянном диалоге и делаем все возможное, чтобы потребители сохраняли возможность приобретать необходимые технику и электронику.
— Надежда Галимуллина