Губернатор Вячеслав Федорищев публично раскритиковал компанию «РКС-Самара» из-за рекламаций жителей, пожаловавшихся на несколько коммунальных аварий на водопровод-ных сетях.
В какой-то степени это можно интерпретировать как своеобразный фальстарт. Дело в том, что, как обнаружилось практически сразу же, часть проблем к моменту их озвучивания уже была устранена, часть была близка к решению.
Претензии к компании «РКС-Самара» (ООО «Самарские коммунальные системы») губернатор Вячеслав Федорищев озвучил на оперативном совещании областного правительства 22 января. Глава региона зачитал обращения граждан, поступившие в систему «Инцидент Менеджмент», по поводу «возникших утечек из водопроводных и канализационных сетей», после чего сделал однозначный вывод: «РКС не принимают оперативных мер по устранению повреждений на сетях». Вячеслав Федорищев особо выделил четыре адреса в Самаре, где коммунальные аварии якобы не устраняются месяцами. Не обнаружив в зале ни главу города (тот находился в этот момент в командировке), ни представителя департамента городского хозяйства, ни министра энергетики и ЖКХ региона, губернатор поручил председателю областного правительства Михаилу Смирнову выехать по каждому адресу и «посмотреть эти объекты». А после вместе с управляющим директором «РКС-Самара» Владимиром Бирюковым зайти к нему. «Если это действительно так, как было написано в «Инцидент Менеджменте», значит, мы решение относительно подходов к компании будем менять кардинально прямо с сегодняшнего дня», — заявил Федорищев.
Ранее губернатор уже посылал критические стрелы в адрес «РКС-Самара», причем также транслировал их публично. На встрече с Владимиром Бирюковым 7 января Вячеслав Федорищев заявил, что за первые месяцы осенне-зимнего периода отмечено достаточно много инцидентов на инфраструктуре, обслуживаемой компанией. При этом региональные и муниципальные власти, по его словам, «не видят» должной оперативной реакции со стороны руководства РКС на сообщения об аварийных ситуациях. Также глава региона выразил недовольство системой обратной связи, которая действует в компании в отношении потребителей ее услуг, и попенял Владимиру Бирюкову на то, что не смог дозвониться до него в дни новогодних праздников. Не устроил Вячеслава Федорищева и характер взаимодействия ресурсоснабжающей организации с городом.
«СО» обратилось в компанию «РКС-Самара» с просьбой пояснить суть озвученных в ходе заседания правительства инцидентов и действия, предпринимаемые для их устранения. Там, отвечая на поставленные вопросы, проинформировали о проведении внутренней проверки, которая установила, что лишь один факт аварии соответствует озвученным формулировкам. Речь идет о порыве возле городского морга (Тухачевского, 51), да и то заявка на ремонт была подана не в июне, как объявлено на оперативном совещании, а в августе 2024 года, и работы там еще продолжаются. «На сегодняшний день переложено 200 метров, осталось еще 100 метров, работы ведутся», — прокомментировали в «РКС-Самара». Заявка по поводу утечки воды напротив администрации Советского района Самары поступила не от жителей, а от Центра управления регионом 21 января 2025 года в 13:20. Уже на следующий день, 22 января в 15:00, утечку устранили.
Аналогичным образом специалисты «РКС-Самара» отработали аварию у Кировского райсуда, на улице Путейской. «Заявка поступила 21 января в 6:05. В 11:48 специалисты компании произвели отключение. Приступили к замене узла Д150. В 14:00 произведены дополнительные отключения. С 19:00 до 21:00 происходила дозаправка бойлера, пересменка бригад, поставка на место аварии дополнительных материалов и оборудования. Работали всю ночь. С 6:00 началась опрессовка, в 6:40 водоснабжение было восстановлено в полном объеме. В чате Кировского района получили несколько благодарностей», — сообщили «СО» в «РКС-Самара».
Более сложная ситуация оказалась на улице Больничной. Там работы ведутся с декабря 2024 года. Сразу прочистить засор не удалось, пришлось проводить теледиагностику, земляные работы и прочистку. «В открытой траншее стоки проходят без ограничений и подтопления территории. После ремонта оборудования требуется перекладка бестраншейным способом, поскольку при производстве работ открытым способом будут перекрыты проезжая часть улицы Больничной и въезд в больницу имени Пирогова», — пояснили специалисты РКС. В настоящее время засор устранен, линия работает без подпора. Продолжение работ запланировано на 28 января.
У РКС заключено концессионное соглашение с администрацией Самары, оно действует до 1 июля 2047 года. По его условиям концессионеру переданы все сети водоснабжения и водоотведения, объекты очистных канализационных сооружений, водозаборы и насосно-фильтровальные станции. РКС в свою очередь обязуются вкладываться в их модернизацию и осуществлять бесперебойное водоснабжение, прием и очистку сточных вод, а также технологическое присоединение новых объектов к сетям. Как рассказывал в конце прошлого года в интервью «СО» Владимир Бирюков, за период действия концессионного соглашения с 2019-го по 2024 год его компания выполнила мероприятия инвестиционной программы почти на 11 млрд рублей.
«Даже приехать перекрыть воду никто не удосужился…»
Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области: В систему «Инцидент Менеджмент» поступили сообщения. Граждане опасаются, что в связи с надвигающимися морозами из-за возникших утечек из водопроводных и канализационных сетей образуется наледь, значительно ухудшаются дорожные условия. При этом РКС не принимают оперативных мер по устранению повреждений на сетях.
Около Кировского суда, на улице Путейской, 28, затопило всю улицу из-за утечки на сетях водоснабжения. РКС пока мер не приняли. Также с июня 2024 года пытаются добиться ликвидации порыва со стороны городского морга. Вода льется и из колодца, и со стороны здания. Сейчас мне доложат, но такая ситуация с июня прошлого года. Граждане сообщают об утечке воды возле здания администрации Советского внутригородского района, на улице Советской Армии, 27. Вопрос не решается. Жители Самары просят решить вопрос с утечкой на сетях канализации на улице Больничной, 31, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Утечка идет с сентября. Жители пишут: «А знаете, сколько сейчас аналогичных людей задыхаются от канализации? С первого по девятый этаж! Особенно страдают люди на первом этаже. Раскопали и бросили. СКС сфоткали подвал дома и все. С сентября ветераны задыхаются. Нам на фасад дома надо повесить портреты ветеранов и написать: «Федорищев, приезжай и посмотри, в каких условиях живут ветераны». Они все прошли, а теперь задыхаются». Давайте по очереди. У нас за Носкова [мэра Самары] кто?
Оксана Данилова, врио главы Самары: По этим обращениям граждан…
Вячеслав Федорищев: Не по этим, а по каждому конкретно давайте.
Оксана Данилова: По затоплению улицы у Кировского районного суда. По информации РКС, всю ночь работали, воду откачали и продолжают работать.
Вячеслав Федорищев: Что значит «по информации РКС»? Ваши специалисты там на месте?
Оксана Данилова: Эта информация подтверждена департаментом городского хозяйства.
Вячеслав Федорищев: Ваши специалисты там на месте?
Оксана Данилова: Я уточню у департамента городского хозяйства.
Вячеслав Федорищев: А вы какой блок курируете в администрации города?
Оксана Данилова: Департамент финансов.
Вячеслав Федорищев: А зачем тогда вы мне сейчас будете докладывать эти вопросы, если это не ваше? У вас зам по благоустройству и ЖКХ есть?
Оксана Данилова: Исполняет обязанности руководитель департамента городского хозяйства. Его нет здесь.
Вячеслав Федорищев: Его можно пригласить на это совещание сейчас?
Оксана Данилова: Его нет на ВКС.
Вячеслав Федорищев: Я прошу впредь не допускать, чтобы на оперативном совещании у губернатора, где ставятся вопросы городского хозяйства, не было ни главы, ни тех, кто представляет городское хозяйство. Это не командная работа. На ВКС, в любом формате, должен быть соответствующий руководитель в городе. А сейчас бессмысленно вопросы задавать.
Михаил Андреевич [Смирнов], мы не раз говорили про компанию «РКС»-«СКС». Я встречался с руководителем здесь, в Самарской области, мне было обещано кардинальное изменение в работе компании с инфраструктурой, которой она временно владеет. У меня к вам просьба. У нас и Носков в командировке, и Белоусов [врио министра энергетики и ЖКХ] в отпуске, вы за старшего. Поэтому возьмите специалистов из нашего минЖКХ, попросите, чтобы присутствовали там на месте, и посмотрите эти объекты. Особенно меня интересует Больничная, 31, где ветераны с сентября страдают от неликвидации, городской морг, утечка в здании администрации Советского района, которая не устраняется несколько месяцев, и Кировский суд, Путейская, 28. Это только самое вопиющее. Проверьте, пожалуйста. Если это действительно так, как было вчера написано в «Инцидент Менеджменте», значит, мы решение относительно подходов к компании будем менять кардинально прямо с сегодняшнего дня. Просто у меня в справке по обращениям граждан, в том числе на личной странице губернатора, первое — это ЖКХ. Жители Самары продолжают жаловаться на утечки на сетях РКС и длительное время их устранения. Ночью синоптики обещают 20 градусов мороза… В аварийную РКС были неоднократные звонки, но даже приехать перекрыть воду никто не удосужился. «Я думаю, — пишет житель, — если бы за эту воду платил начальник РКС из своего кармана, такие вопросы решались бы быстро». Справедливо. Неделями течет вода, и никому нет дела. С июня 2024 года жители просят устранить утечку на водоводе по улице Тухачевского, 51. И так далее. Так что попросите руководителя РКС, чтобы он к вам присоединился, и сегодня до 19:30 вдвоем ко мне заходите. И по этим четырем случаям доложите объективную информацию. Нам с вами для принятия кардинальных решений нужно убедиться, что все действительно так.
Фрагмент оперативного совещания в правительстве Самарской области 22 января 2025 года
— Роман Лямшин