В 2025 году Самарский металлургический завод (СМЗ) отметил свое 65-летие. Государственная приемка предприятия в эксплуатацию состоялась 5 июля 1960 года — эта дата и считается официальным днем основания завода.
С момента отливки первого слитка производство выросло до всероссийских масштабов. Сегодня завод производит широкий ассортимент листопрокатной, прессовой и кузнечной продукции из всех видов алюминиевых сплавов и входит в топ-300 крупнейших компаний РФ по объему выручки.
Все последние десятилетия производство Самарского металлургического завода динамично развивалось: внедрялись не только лучшие отечественные производственные практики, но и мировой опыт в отрасли цветной металлургии. С 2005 года в техническое перевооружение было вложено более 540 млн долларов, еще свыше 40 млн направлено на охрану труда, здоровья и экологии. Среднегодовой рост объемов производства достигает 3%. С 2022 года СМЗ входит в состав холдинга «Промышленные инвестиции», акционером которого является предприниматель Михаил Шелков.

Самарский металлургический завод является обладателем почетной грамоты правительства РФ за вклад в развитие российской экономики, многократным победителем конкурса «ЭкоЛидер», постоянным участником рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности». Компания входит в число 100 лучших работодателей России по версии ресурса HeadHunter среди промышленных компаний с численностью сотрудников от 1 до 5 тысяч человек, а сотрудники завода ежегодно становятся победителями конкурсов «Профессионал года» и «Инженер года».
Производственные мощности завода позволяют создавать уникальные решения для авиационной, космической, упаковочной, строительной отраслей, машиностроения, судостроения и транспорта, внося существенный вклад в экономику региона и страны в целом.
В 2025 году состоялось открытие склада розничной торговли, что позволит предприятиям малого и среднего бизнеса приобретать алюминиевые полуфабрикаты напрямую у завода — малыми партиями или поштучно, что раньше было невозможно. В этом же году введены в эксплуатацию дополнительные ступени очистки ливневых стоков, что исключает возможность попадания нефтепродуктов и взвешенных веществ в ливневую канализацию города.
Но за любыми достижениями предприятия всегда стоят сотрудники, чей упорный труд создает основу для надежного будущего. Сегодня на СМЗ трудятся более 3 тысяч человек. Это без преувеличения стратегический ресурс предприятия, и именно поэтому СМЗ внедряет проекты по улучшению условий труда, а также занимается развитием персонала. Здесь действуют системы наставничества и преемственности, проводится постоянное обучение сотрудников в рамках повышения квалификации и предоставляются возможности для карьерного роста.

За 65 лет существования завода здесь сложились целые рабочие династии — это предмет особой гордости. Передача из поколения в поколение приверженности предприятию закладывает прочный фундамент для развития производства. Представитель нескольких поколений работников завода — Анастасия Арискина, обработчик справочного и информационного материала в отделе планирования литейного производства, признается, что для нее завод — не просто работа, а семейная история и связь поколений. «Я — часть заводской династии. Это длинный список. Родители: мама, Гусарова Лилия Николаевна, — контролер в цехе №84, папа, Гусаров Владимир Николаевич, — мастер в цехе №1, к. 62. Бабушки и дедушки: дедушка Грызлов Николай Федорович — бригадир плавильщиков в цехе №62, бабушка Зюзина (Грызлова) Надежда Ивановна — крановщица в цехе №62. Другой дедушка, Гусаров Николай Николаевич, был начальником цеха №36. Другие родственники: дяди и тети, даже отчим с сыном — трудились и продолжают трудиться на заводе», — делится Анастасия Арискина.
Анастасия пришла на предприятие относительно недавно — в начале 2025 года. Признается, что сменила прежнее место работы в поисках стабильности и возможности карьерного и профессионального роста. На СМЗ встретила теплую атмосферу и дружный коллектив.
Я — часть трудовой династии
У бабушки за столом только о работе и говорят. И когда я пришла на завод, вдруг стала узнавать фамилии коллег – оказывается, я слышала о них с детства. Я успела поработать в других местах, но так комфортно, как здесь, не было нигде. На заводе я ощущаю уверенность в завтрашнем дне. Планирую расти профессионально, а пока – учусь и очень горжусь, что продолжаю семейную традицию.
— Роман Лямшин