Давид Геворкян на «гражданке» чувствовал себя неплохо. Работал в торговле, причём не простым менеджером, а директором регионального филиала иностранной компании. Но спокойное и «сытное» место сменил на окопы и «должность» участника специальной военной операции.
«Я часто думал, как помочь ребятам на СВО»
Сам Давид родом с Армении, в России жил в Ставрополье, а на СВО отправился из Екатеринбурга области, где перед этим возглавлял свердловский филиал армянской фирмы.
«У меня очень много товарищей ушли на СВО, даже двоюродный брат — сын тёти. Я часто думал, как помочь ребятам, где смогу быть полезным им. И наконец решил подписать контракт с Министерством обороны», — рассказывает штурмовик.
Давид целенаправленно шёл в штурмовики. Сперва служил пулемётчиком, постепенно дослужился до командира отделения, замкомандира взвода, а сегодня он уже заместитель командира штурмовой роты. Бывал уже не на одной боевой задаче — и с каждой выходил без единой царапины.
Помогали, по его словам, опыт, тренировки и Бог.
Первый в группировке
«Меня покрестили, когда мне было сорок дней, и в Бога я верю, сколько себя помню. Вера много раз мне помогала, в том числе здесь, на СВО. Очень важно, чтобы каждый человек мог открыть душу, избавить от печали или горя, которые его не отпускают, а не держать их внутри. Тогда и в душе будет мир, и в голове — порядок. И ничего не будет отвлекать от главного — выполнить задачу и вернуться живым», — говорит Давид.
Как это сделать? Нет ничего проще, уверен штурмовик: нужно прийти в храм, поговорить с батюшкой, помолиться. И делать это не от случая к случаю, а постоянно. Сам военнослужащий, по его словам, молится утром и вечером, и на каждое боевое здание берет с собой иконку.
На СВО Давиду довелось не только воевать, но и поучаствовать в создании полевого храма, который сегодня работает в одном из блиндажей. Храм необычный — это первая в группировке «Центр» подземная церковь с… куполом. Строили его солдаты и офицеры сразу нескольких частей оренбургского гвардейского мотострелкового соединения.
«Видели бы вы этот храм. Просторная комната, белые стены, много света, десятки икон, расписанный купол с архангелами. — Рассказывает Давид. — Такого во всей группировке нет. Нам очень нужен было подобное место, где можно очистить душу, куда можно прийти с плохим настроением, а уйти с хорошим, отдохнуть душой, набраться сил и сказать себе — «Ну, с Богом!».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»