Крупные самарские брокеры активно продвигают обучающие курсы для клиентов, которые хотят инвестировать в стратегии ДУ. Важную часть занимает разъяснительная работа, которая призвана уберечь клиентов от ошибок. Как рассказал управляющий директор УК «Велес менеджмент» Михаил Федоряк, первая и главная ошибка инвесторов – переоценка собственной ликвидности. «Человек рассчитывает, что средства могут ему понадобиться через два-три года, но на практике оказывается, что их приходится забирать через полгода-год. При досрочном выходе он может понести убытки, особенно если вкладывать средства, когда рынок весьма волатилен», — рассказал эксперт. Вторая ошибка – переоценка собственных сил. Если есть профильные знания, можно попробовать управлять портфелем, в любом другом случае лучше довериться профессиональным управляющим. Советник управляющего филиала «Самарский» банка «Открытие» Олег Чигирев считает, что главная ошибка инвесторов — это ожидание высокой доходности от краткосрочных вложений в фондовый рынок и пренебрежение возможными рисками. «Чтобы избежать разочарований, мы рекомендуем передавать средства в доверительное управление на срок не менее года.
Вообще, чем больше горизонт инвестирования, тем больше доходность от вложений», — рассказал он. Зачастую инвесторы неправильно выбирают УК и стратегию. Молодые инвесторы предпочитают вкладываться в рискованные активы, а более опытные выбирают консервативные и менее рискованные стратегии. Однако для того, чтобы сократить риски, лучше всего диверсифицировать портфель – инвестировать как в рискованные, так и в консервативные активы. Генеральный директор «Управляющей компании Церих» Сергей Салтыков считает, что у рядового клиента «портфель» и так диверсифицирован. «Жилье, машина, депозиты в трех валютах, ювелирные украшения, если добавить индексный ПИФ акций, то будет еще лучше. Див ерсификация на рынке акций возможна по методам управления, отраслям, странам», — прокомментировал он. Если инвестор инвестирует в ПИФы, то следует посмотреть на их результаты минимум за пять лет. Основой портфеля может стать индексный фонд, а в случае высокой волатильности рынка можно переложить часть инвестиций в ПИФ облигаций.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года