Новое руководство АО «Экология» пытается нормализовать ситуацию с вывозом ТКО, сменив перевозчиков на нескольких территориях и одновременно заключив контракт на закупку новых мусоровозов в свой парк.
Этот процесс позволил выйти на мусорные маршруты не только новым игрокам, но и тем, кто несколько месяцев находился в простое из-за политики прежних кураторов мусорной реформы.
В воскресенье, 20 апреля, в нескольких районах Самары на мусорные маршруты вышли новые перевозчики. В Железнодорожном появились мусоровозы петербургского ООО «ПКФ «Петро-Васт». В Куйбышевском и крупных микрорайонах Волжского района — ООО «ТрансЭко». В Октябрьском районе — ООО «Межрегиональная экологическая компания» (МЭК).
Ранее мусорные площадки четырех районов Самары — Железнодорожного, Октябрьского, Ленинского и Самарского — обслуживало ООО «Рассвет», которое после смены регоператора не вышло на торги и до недавнего времени работало, оказывая АО «Экология» услуги аренды экипажа с водителями. Директор «Рассвета» Сергей Забродов еще в прошлом году прекратил какое-либо общение с масс-медиа, и по поводу исчезновения его машин в Самаре получить комментарии не удалось и в этот раз. По версии ряда источников «СО», компания решила полностью уйти из Самарской области. И этот процесс должен быть завершен до 1 мая. Передала ли она при этом АО «Экология» свои машины и водителей, осталось неизвестным.
В то же время Андрей Шестаков, который в начале марта 2025 года возглавил АО «Экология», вскоре после этого подтвердил «СО», что регоператор планирует самостоятельно вывозить ТКО с территории районов, на которых ранее несколько лет работал «Рассвет». Исполнить задуманное в полной мере регоператор не успел, очевидно, в силу отсутствия достаточного парка техники. Первоначально «Экология» объявила о закупке 30 новых мусоровозов в лизинг, и в этом случае техника поступила бы в Самару в считаные дни. Однако ближе к дедлайну торги отменили и вместо них объявили прямую закупку, итоги которой подвели только 21 апреля.
В итоге, по данным «СО», в Октябрьский район Самары зашло по договору аренды спецтехники с экипажами ООО «МЭК». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», среди ее учредителей ранее фигурировал Константин Фетисов. Сейчас владельцами ООО «МЭК» являются Андрей Иванов (50%), Михаил Кузин и Владимир Макаров (по 25%).
На последних торгах на перевозку ТКО «МЭК» пыталась получить прямой договор на работу в муниципальных районах Камышлинский, Клявлинский, Похвистневский, Челно-Вершинский и городском округе Похвистнево стоимостью до 107 млн рублей, но уступила этот контракт на закупках ООО «Транском». Прежде «МЭК» не была замечена на перевозках ТКО в Самарской области. По данным ЕИС «Закупки», бюджетные контракты, причем в достаточно большом количестве, она получала в основном в Ульяновской области.
В Железнодорожном районе Самары пока работает «Петро-Васт», причем жители уже констатируют учащение проблем с логистикой, графиком работы, а также скоростью движения мусоровозов. Питерским спецмашинам явно далеко до маневренных и быстрых «Сканий», на которых работал «Рассвет». Возможно, сказывается и смена кадров. На некоторые адреса мусоровозы могут не заезжать более двух дней, а потом вдруг появляются с разницей в 16 часов, тем не менее мусор, который не поместился в контейнеры из-за предыдущего невывоза, не забирается. Впрочем, пока это практика всего лишь первой недели работы.
Еще на нескольких территориях смена перевозчиков связана с состоявшимися наконец-то по ним аукционам. Контракт по результатам одного из них получило новокуйбышевское АО «Чистый город», которое в ноябре не стало выходить на торги. Директор АО «Чистый город» Александр Кежнер пояснил тогда «СО», что лоты сформированы слишком крупные, а «Чистый город» до этого обслуживал только Новокуйбышевск и Чапаевск. В апреле компания вернула себе не только эти два города, но взяла вместе с ними Куйбышевский район Самары и Волжский муниципальный район, выиграв контракт стоимостью 433,5 млн рублей.
Новые объемы работы подрядчик осваивает вместе с ООО «ТрансЭко», которое до смены регоператора в ноябре прошлого года обслуживало Кировский и Красноглинский районы, ряд других территорий. По словам директора ООО «ТрансЭко» Олега Комарова, вернуться к работе позволило изменение цены перевозимой тонны. По его словам, ранее установленная цена была ниже себестоимости деятельности, потому перевозчики и не выходили на торги.
Мусоровозы привезут питерские
30 единиц спецтехники, закупку которых дважды пришлось объявлять самарскому регоператору, в итоге поставит за 328,26 млн рублей ООО «Грузсервис СП». По условиям торгов компания должна поставить 20 мусоровозов модели КМ-7028-56, по два мусоровоза БМ-7028-53 и бункеровоза ПБ-7028-11, а также четыре специальных самосвала с крано-манипуляторной установкой на шасси КАМАЗ-65115 и два крюковых погрузчика 659613 на шасси КАМАЗ-6520. Когда именно новая техника прибудет в Самару, контрактом не определено. Есть лишь условие ее прибытия в течение трех суток после получения заявки от заказчика.
ООО «Грузсервис СП» зарегистрировано в Санкт-Петербурге и является частью одноименной торговой группы, специализация которой — поставка и продажа строительной, коммунальной и дорожной техники. Она также занимается сервисным обслуживанием и ремонтом автомобилей МАЗ и КАМАЗ. Учредителями ООО «Грузсервис СП» и всей группы являются Эдуард Данилин и Оксана Сорокина. Обороты их бизнеса исчисляются миллиардами рублей.
Первоначально «Экология» планировала приобрести эту технику в лизинг, но вскоре отказалась от этих планов. Очевидно, это решение было связано с тем, что статусом регионального оператора компания наделена только до 31 октября, тогда как лизинг предполагал трехлетние отношения.
Для приобретения новых мусоровозов в бюджет Самарской области была заложена субсидия в 100 млн рублей для АО «Экология». В апреле самарскому регоператору выделили еще 228,26 млн рублей. Таким образом, в сумме «Экология» получит субсидии в размере, равном стоимости контракта на закупку спецтехники.
Сегодня мы работаем в контакте с новым руководством регоператора
ОЛЕГ КОМАРОВ, генеральный директор ООО «ТрансЭко»
— «ТрансЭко» сейчас перевозит ТКО в Самарской области?
— Да, наша зона ответственности — Промышленный район Самары. С 20 апреля мы также зашли субподрядчиками АО «Чистый город» в Куйбышевский район Самары и часть Волжского — Южный город и «Кошелев-Парк» — для работы по заглубленным контейнерам. Мы также занимаемся сейчас тем, чтобы самостоятельно выходить на торги.
В Куйбышевском районе территория очень сильно завалена, поэтому задача — в кратчайшие сроки навести там порядок. И мы это сделаем. В отличие от иных перевозчиков во время вынужденного простоя — порядка пяти месяцев — мы время попусту не тратили, коллективы водителей и грузчиков сохранили, даже когда у нас не было работы.
Весь вопрос упирался в цену. Изначально предлагалось 3400 за тонну, и мы на нее не согласились, потому что эта цена — ниже себестоимости деятельности. Кто бы ни пришел на таких условиях, их ждет неутешительная участь. И то качество, которое мы сегодня видим, — это «качество» именно по этой цене. Поэтому в Промышленном районе у нас цена уже выше. В Куйбышевском — тоже.
Надеемся, что появление нового руководящего состава регоператора должные коррективы внесет. Хочу констатировать, что сегодня мы работаем в контакте, чего не было раньше. Я напрямую не общался с прежними руководителями АО «Экология», а с Шестаковым общаюсь. Понимаем, что делаем одно общее дело.
— Перевозчиков, которые появились в Самарской области после смены регоператора, критикуют за технику, которой они пользуются. Считается, что она не такая маневренная и быстрая, как у тех, кто работал раньше. При этом Самарская область выделила деньги на закупку новых спецмашин того же класса.
— Техника — не самое главное. Любого перевозчика можно остановить за одни сутки. Но чтобы наладить его работу, требуются месяцы, даже годы, если нужно добиться определенного результата. Эта работа выкристаллизовывается годами. Это и знание логистики, и знание нюансов каждого двора, периоды его запаркованности. Это взаимодействие с управляющими компаниями, с органами местного самоуправления. Можно купить хоть 500 мусоровозов, но они будут просто стоять, если нет водителей, нет грузчиков. Это очень сложный механизм. Это муравейник, который работает 24 на 7 все 365 дней в году. Поэтому даже когда сюда приедут на роскошной технике, если эти люди не владеют ситуацией, не перенимают положительный опыт, а начинают просто-напросто все ломать, то это плохо. В Самаре так и произошло. Слава богу, сейчас происходит разворот от этого.
— Прежний регоператор публиковал контакты перевозчиков по каждой территории на своем сайте. С ноября прошлого года такой практики нет. И на областном уровне официально было сказано, что власти не считают верным, чтобы жители могли напрямую выйти на перевозчика, когда это необходимо. Вы придерживаетесь той же позиции?
— Еще до мусорной реформы 2018 года все диспетчерские службы, мастера и, главное, и инженеры перевозчика контактировали напрямую с жителями. Наши телефоны знали. Были моменты, когда нам звонили старшие по домам и говорили: «Олег Игоревич, ждем машину. Через сколько она подъедет?» Мы смотрели, где идет мусоровоз, и сообщали им с точностью до нескольких минут, когда он прибудет.
Очень удобно было работать с теми адекватными и отзывчивыми управляющими компаниями, которые готовы были согласовывать работу нашей машины и своих дворников. Они ведь отвечают за содержание площадки, и для них это, как и для нас, вопрос качества работы. Так что опыт взаимодействия тогда был положительный.
Уход от этой практики, наверное, для населения оказался как минимум непривычным. И я бы этот опыт использовал снова, потому что мы нацелены на открытость. Абсолютную открытость. Нам она привычна, органична. И для нас это несложно, и населению спокойнее.
— Людмила Николаева