Успешное выступление на старте летнего легкоатлетического сезона-2022 позволило тольяттинской спортсменке Софье Палкиной возглавить всероссийский топ-лист в метании молота.
Почему она не считает себя единоличным лидером в этом виде спорта? По какой причине она разорвала отношения с самарским Центром спортивной подготовки?
Что такое «Академия талантов», которую сейчас она представляет? Об этом и о многом другом один из лидеров сборной России по легкой атлетике Софья Палкина рассказала в интервью «Самарскому Обозрению».
— В свой зимний сезон вы планировали выступить на международных соревнованиях, но потом ситуация изменилась. Вас это выбило из колеи?
— Да, конечно. Хотя нашим легкоатлетам, казалось бы, уже не привыкать к такого рода коллизиям. Правда, в этом году все российские спортсмены ощутили то, с чем мы живем последние восемь лет. В феврале на сборах в Адлере мы готовились к Кубку Европы по метаниям.
Поездка в Португалию была запланирована на 12-13 марта. И пик формы, соответственно, намечался на эти сроки. Тогда же, в феврале, в Адлере прошли три всероссийских старта.
— Вы их все выиграли. Последовательно, в течение трех недель, с результатом 68 м 90 см, 72 м 01 см и 71 м 61 см.
— Первое место — это приятно, но в техническом плане не очень получилось выступить.
Однако мы с тренером особо не переживали по этому поводу. Потому что я была в хорошей форме, у меня было много сил, и оставались две недели до выступления в Португалии и возможности себя там реализовать.
Ну а потом это все случилось (события на Украине. — Прим. ред.). И сначала у нас была надежда на то, что все пойдет по плану, потому что никто не предполагал и не думал о том, что нам просто все перекроют.
А в первых числах марта пришло понимание того, что мы вновь остаемся ни с чем. У меня была шенгенская виза, а те метатели, у кого ее нет, поехали в португальское посольство 2 марта, где им сказали: «Все, ребята, до свидания».
Позже, когда все более-менее стало устаканиваться, мы начали подготовку к лету. Уже прекрасно понимая, что чемпионаты мира, Европы и все остальное на международной арене для нас в этом году точно закрыто. И да, скажу честно, поначалу у меня был намек на депрессию.
Просто надоело, что каждый год одно и то же — Groundhog Day (англ. «день сурка». — Прим. ред.) какой-то, честное слово. Но потом цели в жизни немножко поменялись, и стало полегче.
— Каким образом поменялись цели в жизни?
— Раньше приоритетом были борьба за титул, отбор на Олимпиаду, чемпионат мира и на другие соревнования. Я сейчас, конечно, тоже стремлюсь туда — это естественное состояние спортсмена, но в данный момент это желание уступило место борьбе за результат.
Поняла, что просто хочу метать как можно дальше. Неважно, что будет в будущем: я понимаю, что могу не поехать на многие международные старты, а могу поехать.
Сейчас для меня важнее достичь определенного результата — по крайней мере, обо мне будут знать, что есть такая легкоатлетка в метании молота. А еще мне просто важно понимать, насколько я могу продвинуться в спорте.
— На первом летнем старте – командном чемпионате России, вы выиграли с результатом 73 м 22 см, обойдя тем самым вашу ближайшую конкурентку Елизавету Цареву на 2 м.
— На самом деле два метра — это недалеко. Учитывая, что Лиза может спокойно метать дальше меня, и я это знаю. Плюс она сильнее меня физически.
Но все почему-то думают, что я единственный лидер у метательниц. (Смеется.) Это не так. Возможно, именно сейчас Лиза просто не готова на дальний бросок.
Тут нужно понимать, что практически у всех спортсменов в данный момент некоторые «непонятки» в плане того, как тренироваться и как расставлять приоритеты — когда, на какой старт выходить на пик формы.
— В целом результатом 73 м 22 см довольны?
— На данный момент — да, мы же и работали для этого. Хотя на самом деле не думала, что так выступлю. (Улыбается.) Тренер (Владимир Быков. — Прим. ред.) все бурчал, что я в себя не верю.
— А вы верите?
— Верю, но просто на тренировках метала не очень далеко и…
— Верю, но боюсь сглазить?
— Ну, может, немножко и так. Но сейчас я стараюсь уходить от всяческих суеверий.
Я просто подумала: мы сидим на сборах по нескольку месяцев, пашем как проклятые на тренировках, готовимся к старту, а потом прошел под лестницей — и все, ничего не получится? (Смеется.)
— В марте этого года российские спортсмены потребовали от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) поставить ультиматум Международной ассоциации легкоатлетических федераций, приостановить процесс восстановления ВФЛА и в результате прекратить все выплаты со стороны российской стороны. Почему лично вы подписались под этим обращением? На что надеялись?
— Инициатором этого обращения стала Маша Ласицкене. На что мы надеялись? Мы надеялись, что нас услышат… На это обращение-ультиматум нас подтолкнула ситуация, про которую я говорила выше. Эдакий день сурка в стане российской легкой атлетики.
Мы тренируемся, завоевываем право выступать на международных стартах, выполняем все условия по линии ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. ред.), платим за нейтральный статус и… нас никуда не пускают.
Это потом нам более-менее объяснили в ВФЛА, что у нашей страны в спорте, как и во всех сферах ее деятельности, есть определенные договоренности на международном уровне.
Поэтому если нужно что-то выплатить — будут платить. И никто из спортивных функционеров не пойдет на конфронтацию с World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. — Прим. ред.) и не будет ей предъявлять ультиматумы.
Но ведь даже при этом, по сути, на самом деле непонятно, зачем мы платили, платим и будем платить? Нам не дают никаких гарантий, никто ничего не знает и не может нам определенно сказать: допустят нас или не допустят до соревнований, а если и допустят, то когда.
Так если нет никаких гарантий и мы все равно невыездные, пустите эти деньги на развитие легкой атлетики в России! Ведь там огромные деньги. Реально. Поэтому и непонятно, за что специалистам типа «международный эксперт World Athletics» от России платят нехилые зарплаты. За что? З
а то, что мы продолжаем быть невыездными даже в нейтральном статусе? Мы так много говорим о популяризации легкой атлетики, так вложитесь реально в ее развитие. На эти средства можно было лишнюю трансляцию соревнований организовать. Развивайте детский спорт!
Давайте быть честными: в легкую атлетику сейчас дети идут по двум причинам.
Во-первых, она до сих пор остается бесплатной.
А во-вторых, чтобы быть быстрым, выносливым и сильным, по большей части, в других видах спорта.
В конце концов, поднимите на эти деньги зарплату тренерам, которым платят копейки. Посмотрите, как мало молодых специалистов! Ну кто пойдет на 15-20 тысяч, которые предлагают в спортшколах?
Вот мы и написали обращение с ультиматумом. Но нас проигнорировали. И мы поняли в очередной раз, что никому вообще не нужны, а они (спортивные чиновники. — Прим. ред.) сами будут решать, что и как им нужно.
— Первый летний старт прошел в рамках нового проекта, как его часто называют — Российской Бриллиантовой лиги.
— Да, ВФЛА создала список стартов с призовым фондом. Не знаю, кто это назвал Бриллиантовой лигой — это смешно даже сравнивать, ну, пусть будет ее аналог.
И у нас летний сезон начался с командного чемпионата России. В рамках этого турнира метания проходили в Адлере, а все остальные состязались в Сочи.
Кстати, тут мы опять затрагиваем тему развития легкой атлетики в России. Скорее, особенности национального развития легкой атлетики. Дело в том, что эти соревнования транслировал «Матч ТВ», но только из Сочи. И это классно, здорово даже с пустыми трибунами.
— Пустые, потому что зрителей не было?
— Да, потому что в Минспорта не отменили антиковидные ограничения.
— Но спортсмены писали в соцсетях, что охранники не пускали на стадион, сказав, что соревнования для спортсменов, а не для зрителей.
— Охранники могли что угодно сказать. Но на самом деле на минспортовских базах, таких как в Сочи, Кисловодске, Новогорске и, наверное, еще «Озеро Круглое», до сих пор действуют антиковидные ограничения. Никакой официальной бумаги об их отмене нет.
Я это говорю как спортсменка, которая сейчас была на сборах в Новогорске. Так вот, база закрыта, и мы не можем покидать ее территорию.
Только в каких-то экстренных случаях. В остальном все так же в заточении, как и два и год назад. Поэтому именно из-за неснятых ограничений трибуны были пустыми. И ладно, тут я смирюсь с отсутствием зрителей.
Но не с тем, что трансляции из Адлера, где соревновались метатели, не было. То есть получается, что на командном чемпионате России мы как бы и не выступали. О каком развитии мы говорим?
Извините меня, но технические виды легкой атлетики не менее престижны, чем беговые. И выигрывают в них не реже, а даже чаще, чем в беговых. Не подумайте, что я умаляю заслуги таких звезд, как Шубенков, и других бегунов его уровня. Но ведь есть еще и метания.
А тут такое ощущение, что сама федерация забывает о нашем существовании. И это обидно: «Матч ТВ» прислал кучу грузовиков в Сочи и ни одного в Адлер. Пустота была. Я единственная, кто вел трансляцию наших соревнований у себя в соцсети. Чтобы друзья, родственники и просто любители технических видов легкой атлетики могли посмотреть.
— Давайте вернемся к проекту, который реализовали после того, как российских легкоатлетов в статусе нейтральных спортсменов не допустили на международные старты.
— Серия соревнований «Королева российского спорта» состоит из 18 стартов. На них выплачиваются призовые: за первое место 50 тыс. рублей, за второе и третье — 30 тыс. и 20 тыс. рублей. Соревнования этой серии делятся на две категории — «А» и «Б». На каждом этапе мы, в зависимости от занятого места и категории турнира («А» — с 1 по 12 места, «Б» — с 1 по 6 места. — Прим. ред.), зарабатываем рейтинговые очки.
А по окончании последнего этапа серии будут определены финалисты. У нас в метании молота нужно войти в 12 лучших, чтобы быть допущенным к финалу.
Кстати, скажу честно: мы боролись за многие старты этой серии, чтобы в них были включены метания. Ибо если инициативы от нас не последовало, то метатели остались бы «за бортом» в нескольких соревнованиях.
Главным стартом летнего сезона для нас остался чемпионат России. Но появилась еще Спартакиада, отбор на которую уже начался.
Правда, я не могу подробно рассказать о ней, потому как не владею всей информацией. Но если я правильно понимаю, то Спартакиада организовывается взамен международных стартов, от которых российских спортсменов отлучили.
Она будет проводиться по всем видам спорта. Я пока еще не поняла, как именно она будет выглядеть. Но по срокам скажу, что в календарь она внесена на конец августа.
— Правда ли, что вас больше нет в списках спортсменов Центра спортивной подготовки сборных команд Самарской области? Простите, вас, что, выгнали?
— Да.
— Но вы лидер сборной по легкой атлетике Самарской области. По какой причине это случилось?
— Не от хорошей жизни, но уже примерно четыре года у меня параллельный зачет с Московской областью. Пока я была претендентом на Олимпийские игры-2022, наше региональное министерство спорта закрывало на это глаза. Хотя и не приветствовало.
Поймите, мы готовы выступать за Самарскую область. Но если бы Самара изначально проявляла к нам интерес, то мы никуда и не ушли бы. Вот чиновники всегда говорят и думают, что спортсмены уходят в параллельный зачет, чтобы обогатиться. Это не так.
Хотя я ничего плохого не вижу в том, чтобы профессионалы имели возможность зарабатывать. Спортивная карьера скоротечна, и ничего зазорного в зарабатывании денег я не вижу, тем более что мы их не за красивые глаза получаем.
Но сейчас речь не об этом, а о том, почему ведущие спортсмены региона выступают по системе параллельного зачета. В моем случае это Самарская и Московская области, и все свои медали и заработанные очки я приношу этим двум областям.
Так вот, я ушла в «параллельщики», потому что для достижения высокого результата, завоевывания медалей нужны деньги, а их у нас в регионе нет.
В этом случае параллельный зачет спасает. Потому что поездку на любые соревнования Мособласть и мне, и моему тренеру оплатит. Будет нечестным не сказать, что когда я была в самарском ЦСП, поездки на соревнования мне тоже оплачивали, и у меня все было нормально.
Но моему тренеру — нет. Ему вообще не платили, кроме как в спортшколе №3, за которую я также выступаю. Это вообще нормально? Воспитанник зарабатывает деньги, а его наставник, который его подготовил и продолжает тренировать, этой возможности лишен.
И почему все думают, что платить нужно только спортсменам? Вот это и стало основной причиной нашего ухода в Мособласть, где эту проблему смогли урегулировать.
И когда возник вопрос о продлении договора, Мособласть просила нас остаться. К тому же я участница проекта «Академия талантов», который тоже находится в Московской области.
Да и за тренера мне так спокойнее: он не остается внакладе, и я не переживаю больше, оплатят ему поездку на соревнования или нет.
— Я правильно понимаю, что сейчас у нас в минспорта избавляются от «параллельщиков»?
— Да. Только мне непонятна их мотивация, ведь мы очки и медальки им приносим, они их себе в статистику вносят и будут вносить.
И, честно говоря, я не понимаю, почему меня выставили из ЦСП.
Если бы прошлый сезон провалила, было бы ясно почему. (Контракты со спортсменами заключаются на год по результатам минувшего сезона. — Прим. ред.)
Но в прошлом году я выиграла чемпионат России и победила в командном чемпионате России с личным рекордом. Результат-то я показала и подтвердила статус. Поэтому осадок некий остался во всей этой истории с ЦСП.
— А что из себя представляет «Академия талантов»?
— Это проект по типу клуба для элитных легкоатлетов. Его придумал года полтора назад и возглавил главный врач национальной сборной России по футболу, президент Федерации легкой атлетики Московской области Эдуард Безуглов.
В первоначальный список вошли 39 спортсменов в возрасте от 13 до 23 лет из девяти регионов страны. Академия помогает спортсменам во всех сферах, связанных с достижением результата — спортивная медицина, экипировка.
Там много молодых спортсменов, в которых видят перспективу. Ну и меня в прошлом году вот пригласили. (Смеется.)
— Как отразился на вас уход спортивных брендов?
— «Металки» жалко (специальная обувь для метателей. — Прим. ред.). У меня были адидасовские. Сейчас нужно будет искать замену. Но безвыходных ситуаций нет.
Вот как раз с Академией начали вести переговоры на эту тему — обещали помочь найти. У меня, по сути, больших запросов нет.
Снаряд мой не клюшка у хоккеистов, которую нужно часто менять. И молот, тьфу-тьфу, пока есть. А так, метателю только дай футболку с шортами и — вперед, айда метать. Главное — было бы где.
— Кстати, в этом году в Тольятти презентовали новый легкоатлетический манеж. Есть ли в нем сектор для метания?
— Нет. Но… изначально мы договаривались, что он там будет. Вообще, откровенно говоря, я не понимаю, как это работает. Нас спросили — мы ответили. В итоге этого нет. Зачем спрашивали? И ведь это не в первый раз уже.
Мы планировали, что сделают как за рубежом, где в манежах есть специальные полотна, поглощающие снаряд: то есть молот не летит через все поле, но ты его выпускаешь из рук и его «ловят» эти полотна.
Этот вариант хорош зимой, когда на улице слишком холодно. Зимой мы тренируемся на улице, тренер по сугробам снаряд выискивает и вытаскивает. Но если есть манеж, то можно было бы и в цивильных условиях полноценную техническую работу сделать.
А тут взяли и просто «залили» круг. И все. По типу: вы же хотели круг, вот и получите. Я спросила: и к чему этот круг? Мне ответили: ну вот будете крутиться. Ну покручусь я, а толку? Покрутиться и во дворе можно, а манеж нужен, чтобы полноценно тренироваться.
— Есть мнение, что в сложившейся ситуации начнется отток спортсменов в связи со сменой гражданства. Но так ли легко его сменить?
— Давно идут такие разговоры. Еще с тех пор, когда легкую атлетику «отправили в бан» на мировом уровне. Часто читаю в комментах: «Да пусть они меняют гражданство».
Меня всегда это умиляло: ну да, ведь это просто — прийти и сказать, что ухожу. Ну что я могу сказать? Во-первых, львиная доля ведущих спортсменов национальных сборных по всем видам спорта выступают за Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).
Многие из них в офицерском звании. И нужно быть очень недалеким человеком, чтобы, будучи «армейцем», заявить о смене гражданства. Но, допустим, не было бы ЦСКА. Нужно понимать, что существует карантин — четыре года для молодых спортсменов и два года для взрослых.
Это значит, что уехать ты можешь, а сразу выступать за другую страну — нет. Плюс национальная федерация может запросить за твой переход внушительную сумму в виде компенсации за те средства, что потратила на тебя в течение какого-то времени.
Путь смены спортивного гражданства доступен молодым атлетам, которые еще не выступали за Россию, но показывают хорошие результаты. Вот как Матвей Волков. (В 2021 году 16-летний прыгун с шестом Матвей Волков сменил российское гражданство на белорусское. — Прим. ред.).
Он спокойно поменял гражданство, потому что не выступал за сборную Россию. Однако в вопросе смены спортивного гражданства сейчас главное — ждут ли нас сейчас где-то?
Целесообразно ли это? Ведь нужно понимать, что это непросто сделать. Особенно сейчас, когда речь не про спорт, а про политику.
— Как вы справляетесь с этой ситуацией?
— Конечно, ни я, ни мой тренер не железные люди, и бывают такие моменты, когда особенно тяжело.
Когда все из рук валится, когда чувствуешь, что ничего не получается и не знаешь, что делать. Но ты не можешь все время находиться в негативе, поэтому находишь что-то, даже мелочь какую-то, от которой начинаешь вновь чувствовать вкус жизни.
* деятельность запрещена в России, принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской
— Ирина Зобнина