На оперативном совещании правительства Самарской губернии 12 мая прокурор области Сергей Берижицкий беспрецедентно жестко и на повышенных тонах раскритиковал работу министра транспорта Сергея Карпова, пригрозив тому скорым отстранением от должности.
Глава кабмина Михаил Смирнов, попытавшийся выступить адвокатом Карпова в его отсутствие, обеспечить должную протекцию своему подчиненному не смог, а только перетянул на себя критические стрелы прокурора. Как именно это было — в сокращенной стенограмме «СО».
Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области: В соцсетях продолжают поступать жалобы на работу отдельных маршрутов общественного транспорта. Алексей Олин во «ВКонтакте» сообщает, что на маршруте №480, который связывает поселки Петра Дуб-рава, Кошелев-Парк, Стройкерамика с населением 200 тысяч человек, не соблюдается количество единиц техники, выходящей на линию, в связи с чем время ожидания автобуса доходит до часа. Маленькие переполненные автобусы проходят мимо… Алена Васильевна [Денисенко], пожалуйста, прокомментируйте.
Алена Денисенко, первый заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области: В части маршрута №480, который осуществляет транспортное обслуживание по межмуниципальному маршруту, он осуществляется на основе нерегулируемого тарифа. Перевозчиком является ООО «Автомикс». Фактически перевозка осуществляется на основании свидетельств, которые были выданы еще в 2010 году на основе заключенного договора между министерством и перевозчиком и регулярно в течение пяти лет выдавались заново на основе ранее заключенного договора. На сегодня, по заявлению перевозчика, заявлено на маршруте до 52 единиц. В 2024 году были внесены такие изменения. На сегодня начало движения автобуса начинается в 4:45, окончание движения — в 20:00. Фактически интервал составляет 15-20 минут. В результате рассмотрения тех фактов и сообщений от жителей, которые поступали по маршруту №480, на основе проведенного министерством совещания с прокуратурой Волжского района и перевозчиком был проведен анализ маршрута и анализ обеспеченности. Было установлено, что фактический выпуск подвижного состава на маршруте составляет от 14 до 17 единиц против заявленных перевозчиком 52. Соответственно, в отношении перевозчика сейчас подготовлено и сегодня будет направлено — и ранее направлялись — аналогичные предостережения о недопустимости несоблюдения условий обслуживания данного маршрута. Вместе с тем проведенный анализ установил, что недостаточность фактического подвижного состава на маршруте вызывает наибольшее скопление пассажиров на трех остановочных пунк-тах. Два — в пгт Петра Дубрава и один — в поселке Стройкерамика. Министерством в период с 28 по 30 апреля было проведено натурное обследование пассажиропотока на маршруте, прямо перед праздниками. На сегодняшний момент данные обследования обрабатываются, на их основе будет уже определена фактическая потребность класса транспортных средств, которые необходимы на маршруте, а также количество транспортных средств.
Вячеслав Андреевич, вы знаете, что министерство на сегодняшний день проводит мероприятия по разработке проектов регионального стандарта транспортного обслуживания и регионального комплексного плана транспортного обслуживания, завершение которых планируется к концу этого года. Это достаточно масштабная работа, связанная с пересмотром маршрутной сети, в том числе и данного маршрута. На сегодняшний момент в качестве оперативного решения, которое бы позволило ликвидировать накопление пассажиров на остановках, предлагается оптимизация этого маршрута и сокращение его протяженности до станции «Юнгородок». Учитывая, что от станции «Юнгородок» до железнодорожного вокзала этот маршрут идет, дублируя городские маршруты и два пригородных маршрута, предлагается за счет сокращения маршрута повысить оборачиваемость рейсов, что приведет к ликвидации, вернее, к сокращению интервала движения с 15-20 минут до 8-10 минут. И как следствие — к сокращению накапливаемости пассажиров на остановках.
Кроме того, министерством сейчас определяется финансовая потребность перехода на регулируемый тариф по данным маршрутам. Думаю, после анализа того пассажиропотока, который нами был проведен, будет определена уже более точная финансовая потребность. Сейчас она ориентировочно составляет от 100 до 160 миллионов в год, если не сокращать маршрут. При таком решении добираться от «Юнгородка» по направлению к железнодорожному вокзалу будет возможно по трем маршрутам. Это один городской 226-й и два пригородных маршрута — 126ю и 366-й.
Кроме того, буквально сегодня утром мы провели с администрацией г.о. Самара, департаментом транспорта, администрацией Волжского района и перевозчиком совещание, по итогам которого Самара подтвердила готовность городских маршрутов к изменению маршрута №480 в случае его сокращения до «Юнгородка». Также было предложено рассмотреть возможность сокращения маршрута до ТПУ «Пятилетка», который является крупным транспортным узлом и включает в себя три трамвайных, четыре троллейбусных, три автобусных маршрута, а также восемь льготных автобусных маршрутов (ТПУ «Пятилетка» включает в себя также станцию метро и остановочный пункт поездов пригородного сообщения — электричек, но, видимо, в руководстве минтранса их как часть узла не воспринимают, иначе сложно объяснить отсутствие их упоминания. — Прим. ред.). В ближайшее время по результатам обработки пассажиропотока окончательное решение будет принято по возможности сокращения маршрута или необходимости увеличения вместимости транспортных средств на маршруте. На сегодняшний момент этот маршрут обеспечивается малым классом автобусов, согласно свидетельствам.
Вячеслав Федорищев: Алена Васильевна, вы столько развилок, столько различных опций назвали, а по сути-то… Вот вы сказали, что провели натурное исследование 28-30 [апреля], то есть, по сути, выехали на место и провели анализ, сколько там по-настоящему скапливается жителей, сколько ходит транспортных средств. Сколько скапливается, сколько ходит? Что там обрабатывать две недели?
Алена Денисенко: Ну, на сегодняшний момент на остановках скапливается от 8 до 20 пассажиров единовременно. То есть вот на тех трех остановочных пунктах, которые я назвала, Петра Дубрава и Стройкерамика — самые проблемные. И как раз вот там систематически происходят отказы в посадке жителей, ввиду того, что вместимость автобусов не позволяет увезти всех одновременно.
Вячеслав Федорищев: Так, какие действия сейчас предпринимаете, не дожидаясь больших схем и так далее?
Алена Денисенко: На сегодняшний момент мы предлагаем сократить маршрут, что позволит повысить оборачиваемость самих рейсов. То есть маршруты… Сейчас протяженность маршрута составляет 32,3 км. Если мы сокращаем его до «Юнгородка», то протяженность сокращается почти на 10 км. Следовательно, автобусы, которые едут по маршруту от «Юнгородка» до железнодорожного вокзала,
быстрее обернутся в сторону жилищного комплекса «Кошелев-Парк», что позволит сократить интервал и минимизировать возможность накопления жителей на остановке ожидания автобуса.
Вячеслав Федорищев: А это вообще, Михаил Андреевич [Смирнов], это решение то, что сейчас озвучивается?
Михаил Смирнов, председатель правительства Самарской области: Вячеслав Андреевич, я хочу вот какую ремарку сказать. Это, конечно, не решение. Понятно, что это не совсем… да и в этой ситуации, наверное, вряд ли какое-то решение можно быстро принять. Здесь ситуация очень простая. Все эти маршрутки, вот это зло, которое не совсем эффективно работает… Можно, конечно, сколько угодно перевозчиков этих, владельцев этих маршруток, что называется, гонять и считать, сколько они там выпустили реально техники на линию, — всегда будет в минус, в отличие от норматива. Значит, мы сейчас по этой ситуации, по этим межмуниципальным маршрутам, хотя они де-факто внутригородские, мы сейчас принимаем очень простое решение. Ничем, кроме как обновлением подвижного состава и запуском в достаточном количестве автобусов на этих линиях, эту проблему не решить. Никаким сокращением маршрута. Но это деньги. И мы сейчас готовим с минтрансом госпрограмму по замещению маршрутных перевозок автобусными, надлежащими автобусными перевозками. Пусть это будут автобусы средней вместимости, некрупные, но новые, комфортные, современные. Мы сформируем запрос финансирования и уже в летнюю корректировку этот запрос сделаем. Ничем, кроме как ресурсами и новыми перевозчиками, эту проблему системно не решить. Люди будут продолжать жаловаться, как ни сокращай эти маршруты. На них страшно взглянуть, на эти маршрутки. И, к сожалению, вся история регулирования общественного транспорта и замещения маршруток нормальными комфортными автобусами происходила именно так — запускались новые автобусы. И мы здесь будем делать именно это — пошагово, поэтапно, ранжируя от более загруженных маршрутов к менее загруженным, но тем не менее ничего другого здесь не придумаешь.
Вячеслав Федорищев: Концептуально — да. А вот по этому конкретному перевозчику работа проведена? Проведена оценка, достаточно ли он выпускает техники в соответствии с обязательствами? Если да, то претензионная работа построена?
Алена Денисенко: Да, Вячеслав Андреевич…
Михаил Смирнов: Претензионная работа наверняка была построена. Алена Васильевна, доложите.
Алена Денисенко: Да, перевозчику неоднократно направлялись предостережения. К сожалению, 220-й федеральный закон, который регулирует перевозки, не позволяет кардинально отозвать свидетельство в связи с нарушением расписания. Позволяет лишь только взаимодействовать в части направления предостережений и осуществления контроля. Эти мероприятия проводились и ранее, проводятся и на сегодняшний момент.
Михаил Смирнов: Я прошу прощения, но даже если мы отзовем, даже если мы просто снимем этот маршрут с линии, мы ничего хорошего не получим. То есть там просто не будет вообще никаких автобусов, если завтра мы этого перевозчика, что называется, выгоним за допускаемое нарушение.
Сергей Берижицкий, прокурор Самарской области (тяжело вздохнув): Эти жалобы, эти обращения граждан легли на стол минтрансу в середине апреля после моего приема людей на заводе «Коммунар», и тогда включилась прокуратура Волжского района. У вас больше месяца было времени для решения этой проблемы. Вы по большому счету ничего не сделали! Историю по поводу сокращения маршрута до «Юнгородка» я слышу уже две недели. Нет ни действий, ни поступков, ни решения! А люди как стояли, так и стоят!
Михаил Андреевич, вот при этом подходе, который вы сегодня проговорили, — он, конечно, имеет право на жизнь. Но тогда ищите нового министра транспорта! Проблемы людей не решаются! Все находят какие-то отговорки! Перевозчик на этот маршрут вышел по конкурсу, он взял на себя обязательства, он их не выполняет. И мы при этой ситуации говорим, что ну да, проблема есть, давайте ждать. Чего ждать-то?! Решайте вопрос с перевозчиком!
Вячеслав Андреевич, ну вот то, что мы сегодня услышали, монолог замминистра — нет ни сроков, ни понимания решения проблемы. На мой взгляд, это неправильный подход. Люди опять будут стоять сутками ждать автобуса. Я еще раз говорю: если вы не найдете решения этого вопроса, мы вам поможем его найти! С выводами. Сколько люди могут страдать из-за вашей халатности?!
Спасибо.
Михаил Смирнов: Сергей Петрович, я человек прикладной и очень рациональный. Я очень хотел бы, чтобы вы нам помогли в этом случае, раз уж речь идет о том, что вы готовы помочь…
Сергей Берижицкий: Конечно, со сменой министра мы вам поможем!
Михаил Смирнов: Я прошу прощения, я все-таки просил бы не перебивать…
Сергей Берижицкий: Но за вас работать мы не будем, Михаил Андреевич!
Михаил Смирнов: А я не предлагаю работать за нас! Я еще раз повторяю: я доложил конкретные прикладные меры. Волшебную палочку, к сожалению, пока в транспортном комплексе не придумали.
Вячеслав Федорищев: Значит, по поводу перевозчика. Перевозчика кто последний раз видел, кто его приглашал к себе?
Алена Денисенко: Вячеслав Андреевич, сегодня утром было совещание с перевозчиком, в 10 утра.
Вячеслав Федорищев: Результаты какие?
Алена Денисенко: Перевозчику указано на необходимость усилить транспортный состав, но, по данным перевозчика, возможность у него обеспечения этого маршрута на сегодняшний момент — 21 единица.
Вячеслав Федорищев: А в соответствии с соглашением сколько?
Алена Денисенко: В 2024 году заявление об увеличении… Изначально свидетельство выдавалось на основании необходимости обеспечения 32 единиц. В 2024 году по заявлению самого же перевозчика было увеличено количество до 52 единиц.
Вячеслав Федорищев: И при этом вы фиксируете то, что у них всего 20 единиц?
Алена Денисенко: Да, но все-таки условия пассажиропотока изменились с того времени, и, безусловно, это требует корректировки. Вот прямо в самое ближайшее время мы определим, сколько конкретно единиц необходимо на данный маршрут. Более того, изменить…
Вячеслав Федорищев: Спасибо.
(Смирнову) Михаил Андреевич, вопросы системные не должны отменять работу текущую. На этом конкретном маршруте — проблема. Мы ее видим, фиксируем. Найдите решение.
Михаил Смирнов: Так, а что сделать-то, Вячеслав Андреевич? Я просто пытаюсь понять. Вот конкретно здесь. Мы сейчас имеем этого, извиняюсь за выражение, полудохлого перевозчика, который не справляется со своими обязательствами, который работает по нерегулируемому маршруту, ему не платится ни копейки из бюджета. Он работает плохо. Мы с этим согласны. Мы принимаем решение о том, чтобы этого перевозчика замещать регулируемым маршрутом с новым современным автобусом и за это из бюджета платить. Потому что мы не можем установить тариф для людей кратно выше, чем он установлен сегодня. Я считаю, что эти действия последовательны, логичны и рациональны. Я понимаю, что хочется немедленного результата, и понимаю те лозунги, которые иногда звучат. Но это не всегда возможно. Я готов услышать конкретные рекомендации. И мы их выполним, безусловно.
Сергей Берижицкий: Михаил Андреевич, мы вам неоднократно говорили: выходите на конкурсы, где есть выгодные и невыгодные маршруты. Вы распределяйте между перевозчиками так, чтобы бизнес и зарабатывал, и оказывал какие-то социальные услуги. Все эти решения уже есть в России! Мы не единственный город в России! Учите опыт других наших коллег, поднимайте, как работают коллеги в других субъектах в крупных городах. Ну что же мы сегодня опять находимся в 90-х в этих вопросах! Бизнес вышел зарабатывать — он себе зарабатывает. Люди только страдают от такого бизнеса.
Вячеслав Федорищев: Если не готовы сейчас озвучивать решение — хорошо, давайте после совещания у меня останемся и будем проговаривать. Но помимо стратегического должно быть сейчас решение, которое позволит расшивать, — другие перевозчики, баланс… Министерство давно с этой проблемой работает. Пока что из того, что было сказано, оперативных решений не представлено. Представьте их.
Сергей Берижицкий: Вячеслав Андреевич, и все-таки. Это межмуниципальные маршруты, это зона ответственности министра. Это зона ответственности правительства. Если он не найдет пути решения этой проблемы, я буду вынужден принимать более жесткие меры. Люди страдают.
Вячеслав Федорищев: Поэтому мы этот вопрос здесь и рассматриваем, потому что не видим решения, и необходимо его принимать.
— Анна Крылова