Теперь ГУВД области предстоит провести проверку действий сотрудников УФНС на предмет наличия в них состава уголовного преступления. 8 октября в арбитражном суде Самарской области был зарегистрирован иск ИФНС Кировского района города Самары к ОАО КО «Россия» (входит в компанию «Нестле») о ликвидации. Знаменитая шоколадная фабрика, неофициальный символ Самары, в прошлом году ухудшила свои финансовые показатели и по результатам года получила убытки. В «Нестле Россия» объяснили, что убытки вызваны девальвацией рубля. Стоимость чистых активов предприятия снизилась до отрицательного значения, что по законодательству может являться формальным признаком для его ликвидации. Кроме того, убытки привели к тому, что фабрика не платила налог на прибыль. Как объяснил директор по корпоративным делам компании «Нестле Россия» Андрей Бадер, «объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В связи с тем, что по результатам 2008 года и I квартала 2009 года кондитерское объединение «Россия» не имело прибыли, налогооблагаемая база по налогу на прибыль отсутствовала, и данный налог не уплачивался». Эти два фактора привели к требованию ведомства Сергея Маркевича о ликвидации предприятия. Дело могло стать одним из наиболее громких в арбитражной практике области, но, скорее всего, еще до Нового года его прекратят.
Информация о том, что налоговики пытаются обанкротить фабрику, вызвала большой резонанс не только в Самаре, и в ситуацию пришлось вмешиваться областным властям. Предполагается, что в ходе следующего судебного заседания 18 декабря процесс банкротства будет прекращен. Но для налоговиков история ликвидации фабрики получила продолжение. Прокуратура Самарской области проверила обоснованность подачи заявления ИФНС Кировского района о ликвидации «России» и 10 декабря официально объявила, что иск был подан незаконно. Как следует из сообщения прокуратуры, по данным бухгалтерских документов ОАО по окончании 2007 года величина чистых активов ОАО КО «Россия» составляла 375 млн рублей, по итогам работы в 2008 году размер чистых активов составил 72 млн рублей со знаком минус. Однако, согласно законодательству, решение о направлении в суд заявления о ликвидации может быть принято налоговым органом только в том случае, если по окончании второго финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала (100 тыс. рублей). На момент направления инспекцией ФНС РФ по Кировскому району г. Самары заявления о ликвидации ОАО КО «Россия» 2009-й финансовый год еще не был закончен, в связи с чем у налогового органа отсутствовали законные основания для инициирования процедуры банкротства. Теперь документы будут направлены на доследование в ГУВД Самарской области, которое и ответит на вопрос, есть ли в данном случае основания для возбуждения уголовного дела.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года